Свекла при диабете 2 типа относится к числу продуктов, которые неоднозначно влияют на организм пациента. Она даже в определенных ситуациях позволяет контролировать концентрацию сахара в крови больного.

Врачи, диетологи рекомендуют ее использовать при составлении ежедневного меню, но с определенными ограничениями. Для диабетиков она является прекрасным источником витаминов и минералов.

Раздел:Питание

Состав

Употребление свеклы при диабете носит двоякий характер. Сам по себе овощ является очень полезным для организма. Однако он имеет весьма высокий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель у традиционного темно-бордового овоща составляет 64.

Безопасными для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа, являются продукты с ГИ ниже 50. Превышение этого значения ставит под сомнение целесообразность употребление такой еды.

«Сладкая» болезнь 2 типа весьма распространена среди населения. Она вызвана метаболическими изменениями внутри организма и протекает на фоне невосприимчивость тканей тела к гормону инсулину.

Правильное питание – один из способов стабилизировать процесс. Особенно эффективной диета является на ранних стадиях недуга. Наряду со свеклой врачи рекомендуют употреблять и другие овощи.

Конкретный продукт популярен из-за богатого состава. Он включает следующие питательные вещества:

  • Моно- и олигосахариды. Наличие простых сахаров объясняет, почему врачи не рекомендуют кушать ее в слишком больших количествах. Особенно это касается сахарной свеклы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Крахмал;
  • Клетчатка;
  • Витамины (C, A, E, группы B, фолиевая кислота);
  • Минералы (фтор, калий, магний, натрий, медь, кобальт);
  • Органические кислоты.

При наличии богатого состава темно-бордовый овощ обладает низкой калорийностью – 42 ккал на 1 средний корнеплод. Это особо актуально, если развивается сахарный диабет 2 типа. Он нередко протекает параллельно с ожирением.

Свекольная диета в этом плане помогает не набрать лишней массы тела, что ведет к предотвращению ухудшения заболевания и возникновения новых патологий.

Свекла и диабет

На столе лежит несколько клубней сочной свеклы, одна из которых в разрезе

Многие пациенты интересуются, можно ли есть свеклу при сахарном диабете. Учитывая высокий гликемический индекс, больные считают, что от нее надо отказаться. Такое суждение не является верным.

Важной особенностью конкретного овоща остается его небольшой уровень гликемической нагрузки (5). Это значит, что скачок концентрации сахара в крови не происходит моментально. Клетчатка в составе свеклы тормозит всасывание углеводов из кишечника.

За счет этой способности она разрешена к употреблению пациентами, но в ограниченном количестве. Важными для больных сахарным диабетом являются следующие свойства конкретного овоща:

  • Улучшение функциональной активности сосудов. Благодаря наличию дубильных соединений в своем составе свекла повышает упругость артерий и вен. Это способствует ускорению кровотока, предотвращает прогрессирование атеросклеротических бляшек;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови. Кобальт и медь в составе овоща благоприятно сказываются на скорости эритропоэза;
  • Улучшение моторики кишечника. Свекла при сахарном диабете может выступать в роли природного слабительного. Многие знают о ее свойстве активировать перистальтические движения в разных отделах ЖКТ;
  • Общее укрепление защитных сил организма. Изобилие витаминов и минералов способствует повышению иммунитета;
  • Антитоксическое. Темно-бордовый корнеплод может частично связывать шлаки и токсины с их дальнейшей ликвидацией из организма.

Указанные положительные свойства свеклы объясняют важность употребления продукта пациентами со «сладкой» болезнью. Главное – не злоупотреблять ею. В противном случае остается риск резкого повышения концентрации сахара в крови.

Дополнительные полезные свойства

На столе в тарелке нарезанная дольками отварная свекла

Свекла – разрешенный продукт при наличии диабета. Однако ее рекомендовано к употреблению и людям с другими проблемами или просто для укрепления здоровья. Существует еще ряд полезных свойств, которые важны для человека. Ими являются:

  • Регуляция жирового обмена. Темно-бордовый овощ способствует снижению концентрации «плохого» холестерина в крови. За счет этого удается частично снизить риск прогрессирования заболеваний сосудов и печени;
  • Незначительное гипотензивное воздействие. В определенных количествах овощ позволяет достичь снижения показателей тонометра на 5–8 мм рт. ст. Это свойство актуально и для пациентов, у которых прогрессирует второй тип диабета на фоне гипертонии;
  • Профилактика патологии беременности. В свекле содержится довольно большое количество фолиевой кислоты. Она необходима для нормального развития нервной трубки плода;
  • Профилактика патологии щитовидной железы. В состав свеклы входит йод. Количество его относительно небольшое. Его может хватить для пополнения запасов микроэлемента на ранних стадиях развития эндокринных болезней.

Свекла становится неотъемлемым элементом меню для многих людей. Диабет – многогранная болезнь, которая может протекать с нарушением функции разнообразных органов и систем. Правильное питание – отличный способ улучшить самочувствие человека.

Особенности использования

Свеклу при диабете можно есть. Главное – соблюдать определенную осторожность. В день можно съедать не больше 150 г вареного овоща или 70 мл сока. В жидком виде углеводы намного легче проникают в кровь, обусловливая скачок гликемии.

Во время приготовления продукта стоит помнить о нескольких нюансах:

  • Отдавать предпочтение вареной или тушеной свекле. Допускается прием свежего овоща. Избегать стоит жареных вариантов ее приготовления;
  • Во время создания блюд нужно использовать растительное масло;
  • Специи добавлять по минимуму. Соль исключается для пациентов с параллельным развитием гипертонической или мочекаменной болезни;
  • Обязательно нужно комбинировать свеклу с другими овощами и диетическими продуктами.

На белом столе один из сортов свеклы с розовой сердцевиной

Корнеплод относится к числу условно безопасных для пациента. Его можно употреблять в ограниченных количествах при отсутствии негативного ответа организма на него. Для проверки нужно съесть немного овоща и проконтролировать показатели глюкозы в крови.

Дополнительно нужно помнить, что употребление свеклы у пациентов с диабетом противопоказано в следующих ситуациях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости продукта (бывает крайне редко);
  • Обострение гастрита или язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Свекла имеет способность повышать кислотность в отделах ЖКТ;
  • Мочекаменная болезнь. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует формирование новых камней;
  • Диарея. Свекла природное слабительное. Она повышает интенсивность симптоматики.

Диабет – серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода к своему лечению. Кушать свеклу или нет – каждый пациент решает для себя. Главное – следить за состоянием собственного здоровья и при необходимости обращаться за помощью к врачу.