Пациенты со «сладкой» болезнью часто интересуются тем, какой сок можно пить при сахарном диабете. Многие из напитков являются весьма сладкими на вкус. Это заставляет задуматься над их полезностью и возможным негативным воздействием на организм пациента.

Раздел:Питание

Правила употребления

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Оно имеет системный характер и поражает практически все органы в теле человека. Диета – один из важных компонентов оздоровления больного.

Соки – популярный продукт, который может быть как полезным, так и вредным. При выборе напитка пациенту нужно обращать внимание на целый ряд важных характеристик:

  • Гликемический индекс. Оптимальными являются продукты с ГИ ниже 70. В таком случае они не наносят особого вреда организму больного;
  • Количество. В большинстве случаев оптимальной дозой для диабетиков является 200–400 мл;
  • Наличие углеводов. Чем меньше глюкозы в конкретном напитке, тем лучше.

Соки нужно стараться употреблять свежевыжатые. Продукты в картонных упаковках очень часто содержат большое количество эмульгаторов, консервантов и химических веществ. Они негативно сказываются на состоянии больного человека.

Фруктовые соки практически всегда нужно разбавлять обычной водой. В противном случае они склонны повышать кислотность в желудке.  

Напитки рекомендовано комбинировать между собой. Если пациент употребляет их разные сорта, он получает больший спектр витаминов и минералов.

Для минимизации риска развития осложнений или негативных последствий желательно перед введением конкретного продукта в рацион проконсультироваться с врачом. Параллельно нужно контролировать показатели глюкометра.

Врачи рекомендуют употреблять практически все фруктовые и овощные соки. С осторожностью нужно подходить к применению таких напитков:

  • Арбузный;
  • Ананасовый;
  • Из дыни.

Наиболее популярные и полезные соки перечислены ниже.

Томатный продукт

На столе два стакана с томатным соком, корзина с помидорами и зелень

Помидоры – прекрасное сырье для создания хорошего напитка. Они богаты витаминами, минералами и важными биоактивными веществами. Если пациент интересуется тем, какие соки можно пить при сахарном диабете, то напиток из томатов является одним из фаворитов.

Главными полезными воздействиями продукта, которые необходимы диабетикам, являются:

  • Гипогликемическое. Изобилие клетчатки способствует снижению скорости усвоения глюкозы из кишечника. Удается нормализовать углеводный обмен и улучшить общее самочувствие пациента со «сладкой» болезнью;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Свежий выжатый сок из томатов способствует предотвращению прогрессирования атеросклероза;
  • Улучшение реологических свойств крови. Сосуды становятся более эластичными. Предупреждается развитие осложнений диабета по типу инфаркта или инсульта;
  • Омоложение организма. Биоактивные вещества в томатном соке активизируют процессы регенерации разных тканей. Это справедливо и для поджелудочной железы. Частично улучшается ее функция.

Томатный сок нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Все остальные могут смело вводить его в рацион. Он стабилизирует углеводный обмен и обладает приятным вкусом.

Морковный сок

Около соковыжималки стоит стакан с морковным соком и рядом лежит морковь

Не зная, какие соки можно пить при диабете, пациенты часто забывают о доступном и полезном напитке. Речь идет о жидкости, добытой из обычной моркови. Она содержит 12 разнообразных витаминов и 13 минералов.

Больше всего тут представлено бета-каротина. Он благоприятно сказывается на зрении пациента со «сладкой» болезнью. Морковный сок очень полезен людям, у которых начала прогрессировать ретинопатия.

Он не сможет излечить пациента. Однако снижается скорость развития основного заболевания. Дополнительными свойствами напитка являются:

  • Улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • Коррекция липидного и углеводного обмена;
  • Стимуляция функционирования поджелудочной железы;
  • Общее улучшение скорости метаболических реакций.

Если человек решил проводить лечение заболевания соками, тогда он может добавлять морковный напиток в другие виды. Такое комбинирование позволяет извлечь максимум пользы из продуктов.

С осторожностью нужно использовать эту жидкость людям со склонностью к аллергии. Сначала нужно употребить небольшое количество для оценки самочувствия.

Яблочный сок

На фоне белой миски с зелеными яблоками стоит стакан с яблочным соком

Яблочный сок – один из самых популярных и распространенных напитков. Человек его выжимает из плодов уже сотни лет. Он содержит большое количество питательных веществ. Главными из них остаются:

  • Пектин;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Органические кислоты.

Пектин способствует улучшению пищеварения. Он дополнительно оказывает гипогликемическое воздействие. Удается частично снизить концентрацию глюкозы крови.

Витамины, минералы и органические кислоты способствуют регуляции метаболизма в теле. Происходит чистка сосудов от шлаков и токсинов. Улучшаются реологические свойства крови. Стимулируется эритропоэз.

Важным свойством яблочного сока является его возможность поднять человеку настроение. Он повышает работоспособность. Способствует борьбе с усталостью. Его в умеренных количествах рекомендовано употреблять диабетикам.

Главное – предварительно разбавить жидкость небольшим количеством воды. Натуральный яблочный сок усиливает продукцию пепсина и соляной кислоты в желудке. Из-за этого повышается кислотность.

Гранатовый сок

На столе разрезанный гранат с рассыпанными ягодами и стакан с соком

Рубиновый напиток, созданный из граната, не является самым распространенным среди диабетиков. Выдавливая его из зерен фрукта, человек затрачивает много сил и энергии. Поэтому нужно понимать, что продукт, продаваемый в картонных упаковках, не является настоящим соком.

В большинстве случаев он содержит экстракт граната и усилители вкуса. Частое употребление подобного товара чревато развитием диабетических осложнений.

Оригинальный напиток полезен для организма. Он оказывает следующие важные воздействия:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Улучшение пищеварения;
  • Стабилизация общего метаболизма.

Настоящий гранатовый сок продается в стеклянной таре. Приобрести его бывает довольно трудно. Однако если выпить стакан такого напитка, можно получить большое количество питательных веществ.

Черничный сок

На деревянном столе рассыпаны ягоды черники и стоит стакан с черничным соком

Черника – одна из самых полезных ягод при диабете. Она благоприятно сказывается на углеводном обмене больного и его зрении. Регулярное употребление ягод, народных средств на ее основе приведет к нормализации показателей на глюкометре.

Черничный сок чаще делают самостоятельно. При его употреблении обязательно нужно разбавлять жидкость водой. Он стимулирует секрецию соляной кислоты. Рекомендуемой дневной дозой напитка является 200 мл.

Для получения максимального количества питательных веществ продукт нужно употреблять свежим. Замороженные ягоды не так хорошо подходят для приготовления напитка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить