Особенности употребления овощей при диабете

Овощи при диабете являются основой диетического меню. Их включение в питание позволяет поддерживать на нормальном уровне обменные реакции, насыщает органы и ткани необходимыми микроэлементами, способствует усвоению других видов пищи.

Но не все овощные культуры при развитии СД одинаково полезны, некоторые из них можно есть без ограничений, другие можно кушать, только соблюдая определенные условия.

Раздел:Питание
Особенности употребления овощей при диабете

Основы выбора овощей при СД

При сахарном диабете 2 типа течение болезни во многом определяется тем, что болеющий человек ест. Патология приводит к нарушению углеводного обмена, и чтобы его нормализовать необходимо постоянное поступление большого количества клетчатки, а содержится она именно в огородных овощных культурах.

При выборе овощей для приготовления блюд внимание в первую очередь следует обращать на их гликемический индекс (ГИ). Он показывает в процентах насколько увеличивается сахар спустя два часа после того как в пищеварительную систему попадает определенный продукт:

  • Виды пищи с пониженным ГИ приводят к увеличению гликемии максимум на 55%;
  • При среднем уровне ГИ глюкоза возрастает на 55–70%;
  • Продукты с высоким ГИ приводят к повышению сахара на 70% и больше.

Чем ниже гликемический индекс овощных культур, тем они полезнее для организма диабетика. От этого и нужно отталкиваться, подбирая себе меню на каждый день. Но не стоит считать, что от овощей с максимально высоким ГИ нужно полностью отказаться, их можно есть в небольшом количестве и не каждый день.

Необходимо также знать, какие способы приготовления блюд снижают гликемический индекс, и какие сочетания продуктов наиболее полезны при диабете 2 типа.

Овощи с низким ГИ и их влияние на организм

На столе и в плетеной корзине большое разнообразие полезных овощей

Какие можно овощные культуры есть без ограничений? В список разрешенных к употреблению диабетикам овощей относят в первую очередь те плоды, ГИ которых находится в пределах 10–45 ЕД, это:

  • Томаты;
  • Капуста – брюссельская, цветная, белокочанная;
  • Красный перец;
  • Морковь;
  • Огурцы;
  • Салатные листья;
  • Баклажаны;
  • Кабачок;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль стручковая;
  • Брокколи;
  • Спаржа.

Каждый из перечисленных овощей приносит организму определенную пользу. Томаты способствуют уничтожению атипичных клеток. Капуста нормализует пищеварение, способствует очищению кишечника, в квашеном виде этот овощ может даже несколько снизить сахар.

Морковь дает организму диабетика необходимый для поддержания зрительной функции бета-каротин. Красный болгарский перец способствует выведению плохого холестерина, этот овощ богат и на приносящий пользу сосудам и иммунной системе витамин С.

Высоким гликемическим индексом наделена тыква, но ее не стоит полностью исключать из питания, так как мякоть овоща улучшает выработку инсулина. Чеснок и лук содержат натуральные фитонциды, оказывающие бактерицидное действие и способствующие расщеплению пищи. Против диабета помогают и баклажаны, они хорошо выводят токсины и улучшают расщепление жиров, при этом практически не содержат сахаров.

Овощи с высоким ГИ

На столе кочан капусты и плетеная корзина с различными овощами

Овощи при сахарном диабете – основа диетического питания. Но диабетикам необходимо помнить о том, что некоторые виды овощных культур вместо пользы могут принести вред, повысив уровень глюкозы. К таким овощам относят в первую очередь картофель, его гликемический индекс доходит до 65 ЕД.

Эндокринологи не запрещают полностью употребление этого продукта. Но, чтобы потребление картошки не стало причиной резкого повышения глюкозы нужно придерживаться определенных правил:

  • Картофель в день кушают в количестве не более 200 г;
  • Предпочтение следует отдать вареной, запеченной и приготовленной на пару картошке;
  • Овощ можно предварительно вымачивать, это снижает количество крахмала и иных вредных веществ. Вымачивается очищенный картофель в прохладной воде на протяжении 5–6 часов;
  • Отварной и запеченный картофель желательно есть с овощным салатом, приправленным небольшим количеством растительного масла.

Полностью при диабете второго типа нужно отказаться от употребления:

  • Пюре из картофеля. Это блюдо приводит к резкому возрастанию гликемии независимо от того с чем она приготовлено – с молоком, просто с водой или со сливочным маслом;
  • Жареной картошки;
  • Чипсов и картофеля фри.

Диета при сахарном диабете предполагает и ограничение в рационе вареной моркови. В сыром корнеплоде ГИ составляет всего 35 ЕД, тогда как после варки он повышается до 85 ЕД. Сырую морковь можно есть по 1– 2 штуки каждый день.

Вареную морковь употребляют не более двух раз в неделю по 100–150 г. Морковь допускается запекать или добавлять в незначительном объеме при приготовлении в овощное рагу.

Высоким гликемическим индексом наделена и свекла. Она содержит большое количество сахара, а ГИ особенно высоко поднимается в процессе термической обработки. Поэтому свеклу нужно есть в сыром виде, добавляя в салаты с белокочанной капустой, помидорами.

Можно есть при сахарном диабете и наделенные повышенным ГИ бобы. Кушают их вареными, овощ обязательно должен быть полностью проварен. Нежелательно есть бобы, если сахарный диабет осложняется нефритом, тромбофлебитом и болезнями желудка, так как входящие в состав этих овощей пуриновые соединения будут ухудшать течение вторичных патологий.

Способы приготовления овощей

В квадратной стеклянной тарелке запеченные кружочками овощи

При диабете важное внимание уделяют и способам приготовления овощных культур. Самые полезные для организма диабетика – сырые овощи, термическая обработка в большинстве случаев часть нужных соединений уничтожает. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Овощи запекать, варить или тушить. При запекании лучше всего использовать минимальное количество растительного масла;
  • Не налегать только на один вид овощных культур. Питание должно быть максимально разнообразным и это достигается за счет включения в рацион разных видов огородных овощей;
  • Не употреблять консервированные овощи;
  • По возможности обращаться к опытному врачу для составления индивидуальной диетотерапии.

Продукты при диабете подбирают исходя из течения болезни и ее стадии осложнений, сопутствующих патологий. Доктор объяснит, какие овощи можно есть без ограничений, а от каких на время лучше вовсе отказаться.

Употребляя овощи, не следует забывать о том, что организм нуждается в поступлении мясных и рыбных блюд, кисломолочной продукции. Сбалансированная диета позволит диабетикам не чувствовать особых изменений в своем самочувствии и поможет вести полноценную жизнь.

Рецепты полезных при СД блюд с овощами

На белой тарелке выложены тушеные крупными кусочками овощи

Из овощей можно приготовить не только салаты, рагу, первые блюда. Они идеально подходят для приготовления диетической выпечки, употребление которой не приводит к скачку сахара.

Суп-пюре из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Одна тыква небольшого размера;
  • 2–3 яблока кисло-сладкого сорта.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нужно промыть и срезать с нее верхнюю часть;
  2. Середина овоща освобождается от семян, после чего в получившуюся «кастрюльку» слоями укладываются нарезанные дольками яблоки;
  3. Тыква закрывается крышкой и сверху смазывается растительным маслом;
  4. Запекают овощ около двух часов в духовке при средней температуре;
  5. После приготовления мягкие яблоки нужно вынуть и удалить из середины тыквы ее мякоть;
  6. Яблоки вместе с тыквенной мякотью и небольшим количеством молока взбиваются в блендере, к пюре добавляется соль по вкусу;
  7. Получившуюся массу нужно вновь перелить в овощной горшочек и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 5–10 минут.

Тыквенный супчик можно есть два раза в неделю.

В белой квадратной глубокой тарелке с ручками томатный суп с овощами

Овощные котлетки

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Лук репчатый;
  • Филе курицы;
  • Яйцо;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Овощи натираются на терке;
  2. Из мяса готовится фарш;
  3. Овощная масса соединяется с фаршем, яйцом, небольшим количеством перца и соли;
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, их нужно обвалять в ржаной муке и обжарить в духовом шкафу или на сковородке.

Котлетки можно есть с гречневой кашей на воде с рисом.

На белой тарелке выложены две овощные котлеты с листьями салата

Пицца

Диабетики при желании могут побаловать себя и диетической пиццей, которая ничем по вкусовым качествам не уступает настоящей.

Необходимые компоненты:

  • Мука ржаная – 2 стакана;
  • Яйцо;
  • Вода или молоко – 300 мл;
  • Сода и соль;
  • Очищенные баклажаны;
  • Болгарский красный перец;
  • Спелые помидоры;
  • Сыр нежирного сорта;
  • Ветчина;
  • Лук репчатый.

Приготовление:

  1. Из муки, яиц, соды, соли и воды замешивается тесто;
  2. На раскатанное тесто в произвольном порядке укладываются нарезанные овощи и измельченная ветчина;
  3. Сверху пицца посыпается натертым сыром, можно использовать для смазывания и немного диетического майонеза;
  4. Выпекается блюдо 20–30 минут.

С металлического подноса деревянной лопаточкой берут кусок овощной пиццы

Пациентам с сахарным диабетом овощи необходимо есть ежедневно. Правильно подобранные рецепты удовлетворяют не только вкусовые потребности, но и предотвращают развитие нежелательных диабетических осложнений.