Кукуруза при диабете 2 типа – один из спорных продуктов. Некоторые люди заявляют о пользе конкретного овоща и рекомендуют употреблять его для снижения уровня гликемии. Врачи не согласны с подобным мнением. Они предлагают ограничивать дневные порции кукурузы для предотвращения осложнений и получения всевозможной пользы.

Раздел:Питание

Состав и влияние на организм

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание. Оно вызвано невосприимчивостью периферических тканей к воздействию гормона инсулина. Это сопровождается стойким повышением показателей сахара в крови.

Диабет 2 типа часто сопровождается дополнительными проблемами обмена веществ. Главными из них остаются:

  • Ожирение;
  • Атеросклероз;
  • Колебания артериального давления.

Пациентов интересует, можно ли кукурузой при сахарном диабете регулярно питаться. О пользе кукурузных початков известно много. Однако при сахарной болезни употребление овоща стоит ограничивать.

Польза и вред желтого лакомства напрямую зависит от его состава. Главными ингредиентами являются:

  • Углеводы (моно- и полисахариды);
  • Жиры;
  • Белки и аминокислоты;
  • Органические вещества;
  • Клетчатка;
  • Витамины (A, E, PP);
  • Минералы (хром, цинк, калий, магний, марганец).

Биоактивные вещества могут частично оправдать использование кукурузной диеты. Однако она недопустима при сахарном диабете 2 типа. Частое употребление овоща чревато резким подъемом концентрации глюкозы крови.

На белом блюде лежит большой початок очищенной кукурузы

Врачи утверждают, что можно есть кукурузные изделия при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Решающим фактором является гликемический индекс блюд. В зависимости от метода приготовления выделяют следующие значения ГИ:

  • Кукурузные хлопья – 85;
  • Вареная кукуруза – 70;
  • Консервированный вариант овоща – 59;
  • Мамалыга – 42.

Безопасными для диабетиков 2 типа являются все продукты с ГИ меньше 50. Если гликемический индекс превышает указанное значение, но не достигает 70, тогда блюдо можно употреблять не чаще раза на 7 дней. Пища с ГИ выше семидесяти не рекомендована к использованию больным диабетом.

Она принесет больше вреда, чем пользы. Для уточнения информации желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, можно ли есть варёную или другую кукурузу.

На значение гликемического индекса дополнительно влияют следующие факторы:

  • Комбинирование продуктов;
  • Метод кулинарной обработки;
  • Консистенция и степень помола.

Индивидуальные особенности организма влияют на процесс усвоения углеводов.

Польза и вред

На фоне початков кукурузы мешочек с зернами и бутыль с кукурузным маслом

Многие пациенты интересуются тем, можно ли кукурузу при сахарном диабете. Употребление конкретного овоща у больных с первым или вторым типом недуга не является запрещенным. Отварная кукуруза разрешена при соблюдении правил ее использования.

Применение продукта в еду способствует достижению некоторых целей:

  • Улучшение состояния кожи и волос. Изобилие витамина A и E позволяет нормализовать микроциркуляцию в структурах тела;
  • Увеличение упругости сосудов. Осуществляется неспецифическая профилактика атеросклеротических изменений на интиме артерий разных калибров;
  • Стабилизация функционирования органов пищеварения. Достаточное количество клетчатки приводит к ускорению перистальтических движений кишечника;
  • Общая гармонизация метаболизма. Органические кислоты, белки и жиры, присутствующие в кукурузе, нормализуют скорость обменных реакций. Для достижения максимального эффекта нужно комбинировать продукт с овощами, фруктами и мясом.

Существует мнение, что кукурузная диета обладает определенным гипогликемическим свойством. Избавить человек от сахарного диабета такой тип питания не сможет. Напротив – чрезмерное употребление овоща чревато осложнением состояния здоровья пациента.

Говоря о вреде продукта, важно акцентировать внимание именно на высоком гликемическом индексе. Из-за него возрастает риск развития разнообразных осложнений. Диабет 2 типа легче поддается коррекции. Важно знать, как правильно питаться, чего избегать.

Особенности употребления

На плетеном блюде лежит три початка вареной кукурузы

Использование кукурузы при диабете 2 типа имеет ряд нюансов. Главными из них являются:

  • Комбинация с другими продуктами. Разрешенный и наиболее популярный вариант – это сочетание овощей с белками. Они несколько снижают влияние на углеводный обмен;
  • Для получения максимального эффекта от комбинаций с другими продуктами их нужно варить или тушить. Кушать стоит салат с консервированной кукурузой и отварной куриной грудкой или крольчатиной;
  • Кратность употребления овоща – 1 раз на 7 дней в количестве 200 г. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут получить пользу без вреда и при более частом использовании. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма;
  • Нельзя сочетать кукурузу со сливочным маслом. Эти два компонента губительны для диабетика;
  • Нужно исключить из рациона хлопья, чипсы. Они имеют слишком высокий гликемический индекс.

Для минимизации негативного воздействия на углеводный обмен при втором типе диабета, кукурузу необходимо правильно готовить. Это способствует стабилизации состояния конкретного пациента.

Вареная кукуруза

На деревянной подставке лежит два початка вареной кукурузы с нарезкой

Популярное летнее лакомство. Для получения максимальной пользы от варёных початков, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Для термической обработки использовать пар, а не обычный кипяток. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ в составе варёной кукурузы. Если хозяйка сварила овощ в воде, тогда большое количество витаминов выпадает в характерный осадок;
  • Употреблять дозу вдвое меньшую от стандартной порции пациента ранее. Это предотвратит гипергликемию, которую может вызывать кукурузный початок;
  • Специи добавляют по вкусу. Нельзя применять сахар. Если кукуруза была сварена в воде, не стоит ее слишком сильно солить.

Соблюдение этих правил минимизирует вред, наносимый диабетику. Для более подробной информации можно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как лучше использовать вареную кукурузу.

Консервированный продукт

В эмалированной миске выложена консервированная кукуруза и ложка

Его добавляют преимущественно в салаты. Комбинируют с овощами. Популярными являются:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Капуста;
  • Огурцы;
  • Кабачки.

В отличие от вареной кукурузы, консервированная имеет низкий ГИ. Это позволяет ее использовать чаще. Небольшое количество овоща в общей массе салата качественно не влияет на углеводный обмен пациента.

Заправлять такие блюда нужно растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Специи добавляют по вкусу.

Каша

Из полосатой глубокой тарелки берут ложкой немного кукурузной каши

Кукурузную кашу разрешают употреблять в пищу. Ее ГИ всего 42. Это позволяет употреблять ее в вареном виде в период, когда прогрессирует диабет. Главное – не использовать жирное молоко в процессе приготовления.

Кукурузное лакомство заправляют растительным маслом и добавляют зелень, овощи. Существует немало рецептов для создания вкусного блюда.

Варёная или другая кукуруза при сахарном диабете – продукт, который приносит немало пользы. Главное – использовать его правильно. Предварительно можно проконсультироваться с лечащим врачом.