Большинство врачей рекомендуют употреблять в пищу фасоль при диабете любого типа. Этот продукт насыщает тело рядом полезных веществ. Считается, что он может частично снижать гликемию. Лечение сахарного диабета – длительный и трудный процесс. Ограничиться только белой или красной фасолью не удастся. Правильное ее употребление и соблюдение диеты способствует стабилизации самочувствия пациента.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Сахарный диабет – серьезное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением уровня глюкозы в крови. Это ведет к нарушению функционирования разных органов и систем с возникновением риска инвалидизации больного.

Взаимосвязь диабета и фасоли – неочевидна. Бобовая культура является одним из элементов правильного питания, способствующего нормализации показателей на глюкометре. Фасоль для диабетиков может стать отличным вспомогательным средством в борьбе с недугом.

Главными ее составляющими компонентами являются:

  • Белки и аминокислоты;
  • Крахмал;
  • Минералы (калий, магний, марганец, кальций);
  • Витамины (группа B, E, A);
  • Органические кислоты;
  • Фруктоза;
  • Небольшое количество клетчатки;
  • Йод.

Богатый состав фасоли позволяет применять ее у пациентов с сахарным диабетом для стабилизации гликемического профиля. Продукт имеет некое инсулиноподобное свойство. За счет этого удается снизить концентрацию сахара в сыворотке.

На улице солнечный днем рассыпали много стручковой фасоли

Существует много разновидностей фасоли. Все они имеют ряд похожих свойств. Отличаются преимущественно химическим составом. При борьбе с диабетом предпочтение стоит отдавать следующим сортам:

  • Белой;
  • Красной;
  • Черной;
  • Стручковой;
  • Сахарной (название сорта не влияет на полезные качества продукта).

Наиболее важными свойствами указанных бобовых являются:

  • Снижение концентрации сахара в крови, что является основой лечения болезни;
  • Улучшение состояния сосудистой стенки;
  • Элиминация токсинов из организма;
  • Ускорение процессов регенерации тканей. Полезно при наличии трофических осложнений диабетов обоих типов;
  • Усиление продукции эндогенного инсулина;
  • Улучшение зрения.

При лечении диабета как метаболического недуга одной фасолью не обойтись. Продукт не сможет нормализовать все нарушения в организме. Он остается частью диеты и должен использоваться в комплексе с другими средствами.

Лучшие терапевтические результаты продукт демонстрирует у пациентов со вторым типом диабета. Правильное питание на ранних этапах может обеспечить стабилизацию недуга.

Белая фасоль

На столе в стеклянном салатнике высыпана белая фасоль

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа для многих может стать отличной основой ежедневного рациона. Она является источником ряда питательных веществ, преимущественно белков, которые используются для ускорения процессов синтеза инсулина.

Наиболее выраженными свойствами продукта являются:

  • Снижение показателей на глюкометре;
  • Улучшение функциональной активности сосудистой стенки;
  • Регулировка работы сердечной мышцы.

Указанные эффекты выражены очень слабо по сравнению с соответствующими медикаментами. Нельзя думать, что белая фасоль от сахарного диабета будет помогать так же хорошо, как специализированные химические средства.

Большой процент аминокислот и белков в составе продукта ведет к повышению регенераторных способностей тканей. Это частично помогает язвам и ранением быстрее заживать.

Красная фасоль

На столе в красной чашке с ручкой приготовленная красная фасоль

Разные типы соответствующей бобовой культуры имеют множество одинаковых свойств. Отличие в основном заключается в выраженности тех или иных характеристик. Красная фасоль отличается наличием следующих свойств:

  • Стабилизация внутренних метаболических процессов;
  • Нормализация процесса пищеварения. Шанс развития запоров при использовании рецептов из продукта ниже, чем у остальных;
  • Активизация иммунной защиты организма. Незначительно снижается риск присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Красный цвет характерных бобов обусловлен их особым химическим составом и предварительно проведенной селекцией.

Черная фасоль

На столе с белой поверхностью несколько ядер черной фасоли

Черная фасоль от сахарного диабета с успехом применяется в пищу пациентами. Разные типы продукта практически одинаково воздействуют на организм больного. Главными особенностями конкретного вида являются:

  • Наличие большого количества микроэлементов и пищевых волокон;
  • Хорошие гипогликемические способности;
  • Возможность усиливать эндогенные защитные механизмы. Это достигается за счет насыщения тела питательными веществами.

Применяют черную фасоль аналогично другим типам. Преимущество стоит отдавать горячим блюдам и супам. Иногда можно встретить рецепты, где ее предлагают использовать в сыром виде. Большинство врачей не рекомендуют этого делать.

Любой тип фасоли (черная, белая, красная) имеет жесткую кожуру. Даже после вымачивания она остается твердой. Употребление сырых бобов чревато расстройствами пищеварения и общим усугублением состояния больного.

Стручковая фасоль

Для блюда приготовлена стручковая фасоль с отрезанными кончиками

Стручковая фасоль, используемая при диабете 2 типа – один из популярных продуктов среди пациентов. Главными его отличительными чертами являются:

  • Выраженное гипогликемическое действие;
  • Минимизация риска развития метеоризма или запора;
  • Приятный и легкий вкус.

Народные целители иногда даже используют створки соответствующего продукта, чтобы лечить диабет второго типа. Эффективность терапии во многом зависит от степени выраженности недуга, индивидуальных особенностей пациента.

Сахарная фасоль

Сахарная фасоль – подвид стручковой. Методом селекции были созданы сорта, которые обладают приятными на вкус мясистыми створками. По своим характеристикам она мало чем отличается от продукта, описанного выше. Все зависит от кулинарных предпочтений пациента.

Особенности применения

На фоне створок фасоли надпись о способе лечения диабета

Диабет 2 типа – серьезное заболевание. Вылечить его с помощью только фасоли невозможно. Правильное применение соответствующего продукта – залог стабилизации состояния пациента. Существует несколько базовых правил, помогающих достичь хороших результатов:

  • Не употреблять фасоль сырой. Иногда можно найти информацию, что для устранения диабета рецепт предлагает использовать продукт без термической обработки. Это может стать причиной серьезных расстройств пищеварения;
  • Не применять бобовую культуру в период обострений холецистита, панкреатита, язвенной болезни;
  • Стараться питаться полноценно с применением овощей и фруктов.

Фасоль можно употреблять в качестве гарнира, салата, супа. Существует огромное количество рецептов. Наиболее популярными остаются:

  • Горячая закуска. Продукт предварительно моют, очищают, тушат в небольшом количестве воды. Потом добавляют растительное масло и взбитые яйца;
  • Суп. Сначала варят фасоль (около 2 часов). Параллельно добавляют картошку, свеклу, морковь и другие ингредиенты по вкусу;
  • Салат. Вареные стручки фасоли сахарных сортов отваривают и добавляют к ним немного растительного масла, морковь, вареные яйца, зелень.

Важно помнить, что употреблять бобовую культуру не рекомендуют чаще, чем 3–4 раза в неделю. Возможными последствиями такого рациона являются метеоризм и запоры (редко).

Образование газов может усиливаться при параллельном приеме Метформина. Препарат очень часто назначают больным со вторым типом диабета. Он также вызывает метеоризм (иногда).