Картофель при диабете 2 типа является продуктом, количество которого стоит ограничивать в рационе. Несмотря на народную любовь и вкус, традиционное пюре, зразы, чипсы и другие блюда нужно кушать умеренно. От этого зависит состояние пациента и его гликемический профиль. Борьба с сахарным диабетом второго типа основывается на множестве факторов. Диета – один из самых важных из них.

Раздел:Питание

Картофель и «сладкая» болезнь

Сахарный диабет 2 типа – грозный недуг, который сопровождается нарушением углеводного обмена. В основе проблемы лежат метаболические сбои работы организма. Периферические ткани становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Диета и дозированные физические нагрузки в начальной стадии заболевания обеспечивают нормализацию показателей глюкозы в крови. Употребление картофеля при диабете имеет ряд особенностей.

Сам по себе продукт является полезным для организма. Он состоит из следующих компонентов:

  • Полисахариды. Главным представителем остается крахмал. Он является тем элементом, который негативно воздействует на углеводный обмен больных, страдающих от сахарного диабета второго типа;
  • Витамин C. Способствует укреплению стенок сосудов и нормализует реологические свойства крови;
  • Витамин D. Улучшает процесс усвоения кальция;
  • Витамины группы B. Главная функция – стабилизация работы нервной системы, поддержка общего гомеостаза;
  • Витамин E. Улучшает состояние волос, кожи;
  • Микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются цинк, магний, калий, фосфор, железо, марганец.

Богатый состав картошки обуславливает ее необходимость в рационе каждого человека. Она будет полезной диабетикам. Главное – правильно ее приготовить и соблюдать определенную умеренность в ее употреблении.

Мужчина в руках держит несколько клубней молодого картофеля

Ответ на вопрос о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете, является положительным. Нужно только запомнить ряд особенностей его использования в пищу. В противном случае он может навредить человеку и спровоцировать очередной скачок уровня сахара в крови.

В зависимости от способа приготовления картофель для диабетиков может быть полезным или нет. Ниже будут представлены значения калорийности, которая отличается у разных блюд, созданных из соответствующего корнеплода.

  • Жареная картошка на сковороде или во фритюре – 95 ккал;
  • Печеная в духовке – 98 ккал;
  • Традиционное картофельное пюре – 90 ккал;
  • Отварной корнеплод «в мундире» – 65 ккал;
  • Вареный картофель без кожуры – 60 ккал.

Чем меньше калорийность, тем лучше для пациента. Для предупреждения развития негативных последствий употребления корнеплода при диабете можно и нужно консультироваться с врачом. Он объяснит базовые правила сбалансированной диеты.

Секреты приготовления

На блюде запеченный в мундире картофель с отогнутой кожурой

Один картофельный чипс вреда человеку не принесет. Злоупотребление жареным продуктом может стать причиной усугубления заболевания и постоянного колебания показателей на глюкометре.

Картошку при сахарном диабете употреблять можно. Дневная доза не должна превышать 250 г. Предпочтение нужно отдавать вареному или пареному продукту. Полакомиться чипсами или жареным вариантом блюда диабетики безопасно могут не чаще одного раза в месяц.

Гликемический индекс картофельного корнеплода колеблется от 70 до 95. Все зависит от способа приготовления. Для поддержания хорошего самочувствия человека, страдающего на диабет, нужно ограничиваться продуктами с показателем, не превышающим 50.

Овощ разрешается к употреблению в небольших количествах. Для снижения концентрации крахмала и других ненужных организму веществ можно использовать несколько простых приемов:

  • Перед тем как полакомиться картофелем, его нужно очистить от кожуры и промыть в обычной воде;
  • Положить желаемую порцию корнеплода в емкость (кастрюля). Залить холодной водой;
  • Оставить на ночь.

Вымачивание позволяет картошке отдать большую часть крахмала. С помощью этого метода можно существенно снизить негативное воздействие продукта на организм и стабилизировать диабет. Дальше готовить согласно рецепту.

Полезные рецепты

На белой тарелке лежит отварной картофель, селедка, лук и зелень

Пациентам, страдающим от стойкой гипергликемии, разрешен не любой вариант приготовления блюда. Запрещенными остаются жареные чипсы и тому подобное.

Относительно безопасным картофель при сахарном диабете 2 типа можно считать в виде следующих блюд:

  • Отварной «в мундире». В данном случае сохраняется максимальное количество питательных веществ. Они преимущественно локализуются под тонким слоем кожуры. Его дополнительно рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Запеченная картошка. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Одна средняя картофелина в таком случае содержит около 130 ккал. Для достижения хорошего результата лучше употреблять корнеплод с другими овощами или мясом;
  • Пюре. Традиционное блюдо, знакомое практически каждому. Содержит достаточное количество питательных веществ, но может навредить организму при условии несоблюдения дневной дозировки.

Существует ряд нюансов о картофельном пюре, которые нужно помнить:

  • Нельзя в блюдо добавлять сливочное масло;
  • Готовить пищу лучше на воде или обезжиренном молоке;
  • Для заправки допускается использование натурального растительного масла.

Для правильного формирования ежедневного рациона надо консультироваться с врачом. В зависимости от тяжести заболевания, показателей глюкозы в крови, индивидуальных особенностей организма он сможет подобрать оптимальное меню.

Самостоятельные попытки стабилизации гликемии могут дать еще больший толчок диабету и спровоцировать его прогрессирование. Нет необходимости рисковать здоровьем.

Выбор картофеля

Из мешка высыпается молодой отборный картофель

Полностью побороть диабет практически невозможно. Правильное питание и соответствующее употребление корнеплода – только маленькая часть этого процесса. Существует несколько важных моментов, которые помогут выбрать правильный овощ на прилавке магазина:

  • Предпочтение надо отдавать молодым клубням среднего размера. Они содержат максимальное количество биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние углеводного обмена пациента;
  • Нужно избегать слишком больших и визуально красивых клубней. Они преимущественно выращиваются с использованием дополнительных химических веществ, что не способствует улучшению состояния метаболизма;
  • Желательно приобретать овощи только у проверенных торговцев для предотвращения употребления некачественной продукции.

Перед использованием картошки (или любого другого овоща, фрукта) в еду желательно проверить чувствительность организма к ней. Для этого пациент съедает небольшой кусочек конкретного продукта.

У одних быстро возрастает концентрация сахара в крови, у других нет. В зависимости от результата можно определить целесообразность использования картофеля. В каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможно, в будущем человечеству удастся полностью побороть диабет 2 типа. Сейчас остается комплексно подходить к его лечению с применением медикаментозных и вспомогательных методов терапии.