Пациенты нередко интересуются тем, можно ли есть лук при диабете. Овощ известен своими целебными свойствами. Его активно используют в кулинарии и народной медицине для укрепления защитных сил организма и нормализации метаболических процессов.

Регулярное употребление корнеплода может помочь стабилизировать углеводный обмен.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается гипергликемией. Оно имеет системный характер воздействия на тело, втягивая в патологический процесс все внутренние органы.

Важно отметить, что использование лука с целью коррекции углеводного обмена актуально только при диабете 2 типа. На ранних стадиях прогрессирования патологии можно добиться хорошей компенсации за счет соблюдения правил питания и дозированных физических нагрузок.

Инсулинозависимая форма недуга развивается из-за нехватки гормона. Употребление лука не может заменить влияние эндогенного биоактивного вещества. Поэтому не стоит надеяться на подобный вариант лечения.

Полезный состав лука для диабетика

Полезные качества лука во многом определяются его химическим составом. Он содержит большое количество питательных веществ, главными из которых для пациента с диабетом являются:

  • Фитонциды;
  • Минералы и витамины;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Алкалоиды и флавоноиды.

Прямого воздействия лук на гликемию практически не оказывает. Однако за счет богатого состава он способствует улучшению общего метаболизма. Это позволяет нейтрализовать негативные последствия влияния избытков глюкозы.

При термической обработке химический состав овоща меняется. Запеченный лук содержит большое количество аллицина. Биологически активное вещество обладает гипогликемическим свойством.

Хром в составе корнеплода ведет к более физиологическому процессу усвоения глюкозы. Это способствует миграции молекул углевода из сосудистого русла в периферические ткани. Лук является источником йода. Он стабилизирует функциональную активность щитовидной железы.

Традиционный репчатый лук не является специализированным средством от диабета. Однако при заболевании второго типа его употребление способствует укреплению иммунитета и косвенному снижению концентрации глюкозы в крови.

Полезные качества лука

Большой деревянный ящик с луком севком и две большие луковицы репчатого лука

О пользе лука знают многие. Важными свойствами корнеплода при прогрессировании «сладкой» болезни остаются:

  • Снижение концентрации глюкозы крови;
  • Борьба с микроорганизмами в полости кишечника;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • Стимуляция работы органов пищеварения. Лук усиливает секрецию желудочного сока.

Диабетические осложнения – одна из серьезных проблем всех пациентов, страдающих от «сладкого» недуга. Одним из них является иммунодефицит. Лук – эффективное природное средство для нормализации защитных сил организма.

Овощ играет определенную роль в процессах расщепления липидов. Его нужно вводить в рацион диабетикам, которые желают скорректировать собственную массу тела. Он способствует похудению.

В составе лука присутствует сера и хром. Оба микроэлемента берут участие в синтезе молекул инсулина. Излечить диабет с помощью природного лекарства невозможно. Однако облегчить работу поджелудочной железе – реально. 

Варианты употребления лука при диабете

Для стабилизации углеводного обмена стоит использовать лук. Его можно есть свежим (репчатый), зеленым или запеченным. В таких формах он благоприятно сказывается на гипергликемии, снижая концентрацию сахара в крови.

Ниже будут рассмотрены наиболее популярные варианты использования корнеплода.

Запеченный лук при сахарном диабете

На тарелке большие толстые кольца запеченного репчатого лука

Печеный лук при сахарном диабете 2 типа считается оптимальным деликатным средством для борьбы с гипергликемией. Он широко используется в народной медицине, практически не вызывает побочных эффектов и осложнений.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 4–6 головок корнеплода;
  • Немного соли и специй по вкусу;
  • 15–30 мл оливкового масла.

Процесс приготовления вкусного и полезного блюда предусматривает следующие шаги:

  • Сначала корнеплоды моют и очищают от кожуры;
  • Разрезают на 2 или 4 частички;
  • Укладывают на противень, завернутый фольгой;
  • Дальше запекают овощ в духовке на протяжении 30 минут. При использовании микроволновой печи длительность приготовления сокращается до 15 минут.

Оливковое масло рекомендовано применять после 5–10 минут от начала приготовления. Запечённый лук может предотвратить резкое прогрессирование «сладкого» заболевания.

Его нужно употреблять один месяц. В день используют нетрадиционное средство 3 раза до еды.

Зеленый лук при диабете

На столе лежит несколько порционных связок молодого зеленого лука

Свежие листья лука содержат большое количество витаминов, минералов. В зеленых перьях овоща присутствуют эфирные масла и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на состоянии больного.

Для коррекции углеводного обмена в день нужно съедать не менее 50 г зеленых перьев. Их употребляют за 30 минут до приема пищи. Важно соблюдать непрерывность подобного нетрадиционного лечения.

Зеленый лук используют в качестве приправы к гарнирам и супам. Он повышает эффективность базовой терапии. Самостоятельно оказывает недостаточный результат.

Другие рецепты

Для коррекции состояния больного при сахарном диабете могут использовать простые рецепты народной медицины с применением луковой головки (ил нескольких из них). Вариантов приготовления полезного средства существует много.

Популярной остается настойка. Для ее создания 4 головки лука заливают двумя литрами воды. Оставляют на 8 часов. Потом употребляют по 100 мл 3 раза в день до еды.

Хорошо себя зарекомендовал отвар из шелухи. Внешнюю оболочку корнеплода заливают водой. Потом проваривают в течение 1–2 часов. Полученную жидкость можно употреблять самостоятельно по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца или добавлять ее в чай.

Пациенты могут использовать подобные народные средства для терапии стойкого нарушения углеводного обмена, но не должны отдавать предпочтение таким рецептам. На первом плане всегда должен быть традиционный подход к лечению диабета.

В противном случае болезнь будет прогрессировать.

Возможные негативные последствия

На столе стоит баночка с вареньем и несколько луковиц красного сладкого лука

Врачи говорят своим пациентам: «Ешьте лук для профилактики простудных заболеваний». Это же можно сказать и про патологию углеводного обмена. Главное – соблюдать умеренность. При злоупотреблении овощем могут возникать следующие ситуации:

  • Повышение кислотности желудочного сока. Это ведет к развитию гастрита или даже язвенной болезни;
  • Аллергическая реакция. Постоянное употребление лука в слишком больших количествах становится причиной неадекватного ответа иммунной системы на конкретный продукт;
  • Диспепсия. Прогрессирует изжога, тошнота, рвота.

С осторожностью нужно проводить лечение диабета луком беременным женщинам и кормящим матерям. Предварительно обязательно надо консультироваться у лечащего врача.