Корица при диабете и правильном использовании способна улучшить протекание болезни. Эндокринологи советуют использовать пряность как пищевую добавку к блюдам и на ее основе готовить особые средства, помогающие поддерживать гликемию на нормальном уровне.

Раздел:Питание

Влияние корицы на организм при СД

Корица – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических регионах. Пряность изготавливают из внутренней части коры дерева. Продается в виде порошка с характерным ароматом и в виде тонко скрученных трубочек. Лечебные свойства проявляются благодаря содержанию в специи витаминов разных групп, эфирного масла, пищевых волокон, микроэлементов, полифенолов, флавоноидов.

Польза корицы при диабете 2 типа доказана специально проводимыми исследованиями. Попадая внутрь, специя преобразуется в инсулиноподобный комплекс, способствующий выработке инсулина. Под влиянием пряности:

  • Стабилизируются обменные реакции;
  • Нормализуется соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности;
  • Расширяются просветы кровеносных сосудов;
  • Усиливается вывод токсических соединений и шлаков из организма;
  • Улучшается восприимчивость клеток к инсулину;
  • Повышается работа иммунной системы.

Регулярно используя корицу можно повысить общий тонус организма, избавиться от гипертонической болезни, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Под влиянием пряности улучшаются процессы расщепления белковых компонентов, жиров и углеводов поступающей пищи.

Особенно полезна ароматная пряность при диабете 2 типа людям с избыточным весом. Добавление специи к основным блюдам помогает постепенно усилить метаболизм, что позволяет избавиться от жировых отложений.

Польза корицы неоценима и в сезон простудных заболеваний. Специя способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет выздоровление.

Естественно, что надеяться на одну корицу при лечении заболевания не стоит. Полностью вылечиться от диабета невозможно, но комплексный подход к терапии с использованием фармакологических препаратов, народных методик, физических нагрузок и диетотерапии позволяет многим людям не ощущать тяжелые последствия недуга.

Способы использования

На столе две деревянные ложки с порошком корицы и несколько трубочек приправы

Корица от сахарного диабета применяется в разных вариантах. В первую очередь пряность применяют для усиления вкуса и оздоравливающих свойств домашних блюд. Добавлять специю можно к десертам, первым и вторым блюдам, необычный аромат приобретают мясные блюда с добавлением щепотки пряности, творог и диетическая выпечка.

Начинать употреблять корицу при сахарном диабете необходимо с небольшого количества. Вначале достаточно в день использовать 1 г порошка корицы (в чайную ложку входит 8 грамм молотой корицы). Нужно следить за самочувствием – специя может вызвать аллергические реакции. Желательно контролировать показатели сахара, это поможет понять, как организм воспринимает новый продукт.

В лечебных целях коричный порошок используется с соблюдением ряда правил:

  • Достаточно от 4-х и до 6 г пряности в день;
  • Все количество специи сразу не используют. Необходимо ее употребление разделить на несколько приемов;
  • Сахароснижающий эффект продолжается на протяжении 5 часов. В это время нежелательно использовать другие средства народной медицины от диабета.

Наблюдение за людьми, регулярно употребляющими народные средства на основе корицы, установило, что показатели сахара снижаются за месяц у большинства пациентов примерно на 30%.

Корица при сахарном диабете 2 типа входит в состав ряда средств, помогающих остановить прогрессирование болезни. Перед тем как начать их использовать, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетические блюда

На столе стоит черня мисочка с порошком корицы и немного трубочек специи

Основа диабетического питания – пища, хорошо усваивается в организме и не приводит к повышению гликемии. Для диабетиков 2 типа важно подобрать медленно расщепляющиеся блюда для каждодневного меню, они положительно повлияют на процесс пищеварения и наполнят организм микроэлементами.

Добавление порошка корицы к пище улучшает ее вкусовые качества и одновременно положительно сказывается на работе внутренних органов. Подбирая рецепты необходимо учитывать и полезность всех входящих в блюдо компонентов.

Штрудель

Штрудель с яблоками и корицей – полезное и праздничное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 250 г;
  • Половина стакана воды;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Темный изюм – 80 г;
  • Грецкие орехи очищенные – горсточка;
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 3–4 больших;
  • Коричный порошок;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Тесто готовится из муки, масла растительного и воды;
  2. После вымешивания в течение 10 минут тесто убирается в холодильник на полчаса;
  3. Яблоки моются, с них нужно удалить сердцевину и разрезать на четыре-шесть частей;
  4. Подготовленные яблоки смешивают с промытым изюмом, измельченными орехами, соком от лимона и щепоткой корицы;
  5. Тесто нужно растянуть руками в пласт, сверху посыпать сухарями и выложить подготовленную начинку;
  6. Пласт теста сворачивается рулетом;
  7. Выпекается штрудель 40 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Периодически пирог нужно во время готовки смазывать сливочным маслом.

Как применять на практике рецепт зависит и от течения СД. При высоких показателях сахара из состава исключаются панировочные сухари, изюм и сливочное масло. Пирог без указанных ингредиентов получится постным. При диабете есть его рекомендуется по два-три небольших кусочка в день.

На белом блюде лежит нарезанный штрудель и металлическая лопаточка

Запеченные с корицей и творогом яблоки

Яблоки, фаршированные творогом и запеченные в духовом шкафу, - полезное и питательное блюдо, чтобы его приготовить нужно:

  • 2 яблока. Лучше брать среднего размера с зеленой плотной кожурой;
  • Нежирный творог – 150 г;
  • 1–2 дробленых грецких ореха;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Курага;
  • Коричный порошок;
  • Стевия в количестве 2 чайным ложек сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промытые яблоки нужно аккуратно освободить от сердцевины;
  2. Начинка готовится из творога, измельченной кураги, орехов, яйца, стевии и корицы;
  3. Подготовленные яблоки фаршируются начинкой;
  4. Запекаются фрукты на противне с водой. Время готовки – полчаса при температуре в 200 градусов.

При диабете разрешается съесть в сутки два запеченных по этому рецепту яблока. Пейте во время их употребления зеленый чай или несладкий компот - польза для организма от блюда будет в два раза больше.

На белой тарелке с голубой каймой два запеченных с творогом и корицей яблока

Лечебные средства на основе корицы от диабета

Кефир с корицей – напиток, не только улучшает расщепление глюкозы, но и помогает стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного средства нужно 3 г коричного порошка высыпать в стакан свежего нежирного кефира, перемешать и настоять полчаса. Пить напиток нужно за 30 минут до еды дважды за сутки. Кефир можно заменить несладким йогуртом, ряженкой.

Корица с кефиром используется при диабете и в сочетании с имбирем и красным перцем.

Необходимые компоненты:

  • Измельченный корень имбиря – половинка чайной ложечки;
  • Стакан свежего (лучше домашнего) кефира;
  • Корица в равном соотношении с имбирем;
  • Перец молотый красный – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Имбирь смешивают с корицей и заливают кефиром;
  2. В напиток добавляется перец, компоненты тщательно размешиваются.

Пить корично-кефирное средство нужно до завтрака. Использование напитка в течение 10 дней способствует улучшению обменных процессов, уменьшает накопление глюкозы и снижает аппетит, что особенно полезно при избыточном весе.

На столе два стакана кефира с корицей и большой нож для нарезки хлеба

Корица используется при диабете и в сочетании с медом.

Необходимые компоненты:

  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Молотая корица – чайная ложка;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Корица заливается горячей водой в количестве стакана;
  2. Через полчаса к основе добавляется мед, все хорошо перемешивается;
  3. Готовить напиток нужно с вечера, до утра его выдерживают в холодильнике.

Пить корицу с медом нужно дважды в день. Первые полстакана выпивают до завтрака, вторую часть вечером. Принимать средство рекомендуется 5 дней при резком повышении сахара, но нужно учитывать, что мед не всем диабетикам одинаково полезен.

На столе стоит баночка с медом, миска с порошком корицы и несколько трубочек приправы

Противопоказания

Как принимать ароматную пряность обязательно нужно интересоваться у врача. Не всем коричный порошок приносит лишь пользу. От его употребления следует отказаться, если имеется:

  • Аллергическая реакция на пряность. Выражается жжением в ротовой полости, зудом, образованием язвочек;
  • Тяжелое поражение печени. Особенно опасна при болезнях печени ложная корица - кассия. В ее состав входит в 100 раз больше кумарина, вещества, увеличивающего нагрузку на орган и приводящего к разжижению крови;
  • Обострение язвенных поражений желудка и гастрита;
  • Повышение температуры. Корица полезна при простудных заболеваниях, если температура держится на уровне 37–37,5 градусов.

Не рекомендуется увлекаться специей и беременным женщинам. Не желательно есть ее и кормящим мамам - пряность изменяет вкус молока, что может не понравиться младенцу.

Выбор специи

На столе из темного дерева лежат трубочки корицы, перевязанные между собой

Целебные противодиабетические свойства корицы могут не проявиться, если используется некачественная специя. Лучшим составом наделена цейлонская корица, ее нужно уметь отличать от кассии. Выбирая пряность в магазине, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Покупать желательно специю в палочках, так проще отличить оригинал от подделки;
  • Настоящая корица имеет толщину слоя в полтора миллиметра, чем он тоньше, тем качественнее пряность. У кассии лист в толщину до двух и более миллиметров;
  • Палочки настоящей корицы имеют плотно закрученный вид, их достаточно легко сломать и растереть. Палочки кассии могут быть закручены с одной стороны, витки не прилегают плотно друг к другу. Чтобы сломать «рулон» кассии нужно приложить усилия;
  • Цвет цейлонской корицы – светло-коричневый, бежевый. Палочка кассии имеет темно-коричневый оттенок;
  • Аромат цейлонской корицы мягкий, сладковатый и ненавязчивый. Кассия наделена резким, сильным запахом;
  • На упаковке настоящей молотой и цельной корицы указан производитель Cinnamomum zeylonicum. На кассии указано Cinnamomum aromaticum.

Корица сохраняет вкусовые и лечебные свойства на протяжении года. Чем свежее пряность, тем лучше. Дома хранить специю рекомендуется в закрытых емкостях. Проверить качество специи можно и при помощи обычного йода.

Капля раствора на кассию приводит к образованию темно-синего, расплывающегося пятна. Нанесение йода на палочку корицы приводит лишь к незначительному изменению цвета.

Сахарный диабет 2 типа – недуг, требующий тщательного соблюдения диеты. Добавлению к блюдам полезных специй улучшает диетические свойства пищи.