Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, ищут рецепты десертов для диабетиков. Необходимость ограничения кондитерских изделий в ежедневном рационе заставляет больных отказываться от любимых лакомств. Однако не нужно исключать пирожные и печенье. Главное – знать, как правильно их приготовить.

Раздел:Питание

Особенности рецептуры

Сладости для диабетиков первого и второго типа изредка допускаются к употреблению. Они создаются по специальной рецептуре, которая предусматривает снижение количества «легких» углеводов и калорий.

Выделяют базовые правил приготовления безопасных для гликемии больного десертов:

  • Использование муки грубого помола. Продукт содержит клетчатку, которая тормозит всасывание глюкозы из кишечника. Предотвращается прогрессирование гипергликемии;
  • Самостоятельное приготовление десертов. Если у пациента нет кулинарных навыков, предпочтение отдают специализированным магазинам с продукцией для диабетиков;
  • Применение обезжиренных молочных изделий. Для создания кремов используют йогурт;
  • Приготовление фруктовых десертов. С этой целью используют не сладкие сорта плодов (яблони, вишни, малины, киви).

Указанные особенности приготовления лакомств помогут компенсировать нехватку сладкого в рационе диабетика, улучшить эмоциональное состояние и не навредить углеводному обмену организма.

Употребляют такие десерты не чаще 1–3 раз в неделю. Чрезмерное использование сладостей негативно сказывается на весе больного и концентрации глюкозы в крови. Это важно при сахарном диабете 1 типа, когда доза инсулина рассчитывается, исходя из типа питания больного.

Рецепты

Человек вилкой разминает банан в глубокой стеклянной миске

Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.

Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.

Торт из печенья

Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.

Для его создания используются следующие компоненты:

  • 200 г творога с низким содержанием жира;
  • 200 мл молока;
  • Стандартная упаковка печенья к чаю;
  • 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
  • 5 г ванилина;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.

Приготовление десерта состоит из следующих этапов:

  1. Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
  2. Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
  3. В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
  4. Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
  5. Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
  6. Оставить в холодильнике до полного остывания.

Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.

На столе лежит кусочек отрезанного торта из рассыпчатого печенья

Домашнее мороженое

Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.

Ингредиенты для создания домашнего мороженого:

  • 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
  • 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 0,2 л очищенной холодной воды;
  • 15 г загустителя – желатин;
  • 5–6 таблеток сахарозаменителя.

Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
  2. Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
  3. Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
  4. Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.

Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.

На клетчатой салфетке стоит две креманки с домашним мороженным

Кексы с черникой

Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 40 г муки грубого помола;
  • Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
  • Сахарозаменитель по вкусу;
  • 7–8 г разрыхлителя.

Процедура создания вкусного десерта:

  1. Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
  2. Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
  3. Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
  4. Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
  5. Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
  6. Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.

Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.

На цветном подносе выложены выпеченные кексы с черникой и несколько свежих ягод

Желе

Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.

Ингредиенты:

  • 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
  • 15 г желатина;
  • Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.

Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.

на столе в ряд выставлены пластиковые формы с домашним фруктовым желе

Творожная запеканка

Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.

Для запеканки используют:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • До 10 г сахарозаменителя на выбор;
  • 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
  • Фрукты ягоды по желанию;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г муки грубого помола.

Приготовление творожного десерта:

  1. Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
  2. Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
  3. Оставить в духовке до полной готовности.

Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.

На белой тарелке с вилкой лежат два кусочка творожной запеканки с изюмом

Напитки

Диабетические сладкие напитки – вкусный летний десерт, который утолит жажду и не навредит здоровью больного. Для создания полезного киселя понадобятся:

  • 0,5 фруктов или ягод;
  • 70–80 г овсяных хлопьев;
  • 1 л воды.

Предварительно взбить блендером фрукты. Залить их водой. Добавить хлопья и варить все на медленном огне в течение 30 минут. После остывания можно смело лакомиться сладким и полезным киселем.

На фоне природы стоит кувшин и стакан с освежающим напитком из ягод

Фруктовый пунш – еще один вариант жидкого десерта, который можно употреблять диабетикам независимо от типа их заболевания. Ингредиенты для его создания:

  • 500 мл фруктового сока. Лучше всего подходит ананасовый, апельсиновый, яблочный. Берут натуральные соки, а не приобретенные в магазине;
  • 500 мл минералки;
  • 1 лимон;
  • Несколько кусочков льда.

Процесс приготовления фруктового пунша предусматривает смешивание сока с минеральной водой. Лимон предварительно нарезать кружочками и добавить в качестве украшения. В конце добавить лед для дополнительного охлаждения напитка.