Немного о пользе
Салаты при сахарном диабете любого типа – это всегда вкусно и полезно. Свежая зелень, овощи для пациентов со «сладкой» болезнью должны стать повседневным обязательным компонентом меню.
Они способствуют стабилизации углеводного обмена. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов, минералов и других биоактивных веществ.
За счет этого удается благоприятно воздействовать на организм и предотвращать прогрессирование основной патологии. Клетчатка способствует достижению сразу нескольких важных результатов:
- Торможение процессов всасывания глюкозы и жиров в кишечнике. Это предотвращает резкие скачки гликемии. Больной лучше адаптируется под разные варианты диетического питания;
- Угнетение прогрессирования атеросклероза. Клетчатка не позволяет «плохому» холестерину быстро всасываться в кровь. Это предотвращает увеличение бляшек на интиме артерий;
- Улучшение пищеварения. Происходит активация перистальтики с ускорением продвижения каловых масс по кишечнику;
- Связывание шлаков и токсинов. Клетчатка блокирует и ликвидирует из организма большинство вредных метаболитов.
Изобилие витаминов в овощах делает разнообразные салаты очень полезными. Они стабилизируют общий обмен веществ и способствуют похудению. Малое количество калорий и низкий гликемический индекс позволяет кушать блюда практически неограниченно.
Повседневные салаты
При создании салатов для диабетиков 2 или 1 типа нужно правильно подбирать ингредиенты. При всей пользе овощей ее можно нивелировать майонезом или жареным мясом, которое иногда добавляют в горячие блюда.
Наиболее популярными компонентами кушаний остаются:
- Огурцы, помидоры, капуста, сельдерей и другие овощи;
- Отварная говядина;
- Курятина, индейка;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Нежирные сорта рыбы (вареной).
Процесс комбинирования ингредиентов зависит уже от индивидуальных вкусовых качеств каждого пациента. Существует большое количество полезных и вкусных рецептов, которые можно применять для создания блюд как на праздник, так и на каждый день.
Огуречно-мятный микс
Простой бодрящий салат, который поможет нормализовать показатели на глюкометре пациентов при диабете 2 типа. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- Немного нежирной сметаны;
- 15 мл лимонного сока;
- По одной 10 г тмина в виде порошка и сушеной мяты;
- Соль, перец и приправы по желанию. Главное – не солить слишком сильно.
Процесс приготовления очень прост:
- Огурцы моют, чистят, а потом избавляются от их семечек. Дальше овощи нарезают небольшими соломками;
- В посудине соединяют компоненты;
- Добавляют сметану и лимонный сок.
Кушать такое блюдо в можно смело любое время года. Он имеет низкую калорийность, поэтому довольно часто используется для коррекции веса у пациентов с избыточной массой тела.
Курица и овощи
Очень популярный и приятный на вкус салат, который является хорошим источником энергии для человека. Для его создания понадобятся:
- 250 г филе курицы без кожуры (отварное);
- 3 обыкновенных огурца;
- 1 томат;
- Немного листочков салата;
- 30 мл масла. Предпочтение нужно отдавать растительным вариантам продукта (подсолнечное или оливковое);
- Свежевыжатый сок из лимона;
- Соль и перец по усмотрению пациента.
Вся процедура создания блюда предусматривает следующие этапы:
- Отварную курицу нарезают кубиками;
- Овощи моют, потом измельчают;
- Соединяют все ингредиенты;
- Добавляют масло и сок из лимона.
Это блюдо хорошо комбинируется с рисом и гречкой.
Яблоко и сельдерей
Очень вкусный и легкий салат со сладковато-соленым оттенком. Для его создания используют следующие ингредиенты:
- 2 свежих яблока. Использовать нужно твердые сорта;
- 200 г сельдерея;
- Немного зелени;
- 1 морковину;
- Нежирную сметану;
- Специи.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Овощи и фрукты моют, а потом на терке измельчают;
- Соединяют компоненты и вносят сметану;
- Солят и перчат по вкусу;
- Украшают сверху зеленью.
Важно помнить, что такой салат может сильно стимулировать перистальтику кишечника. При частом его употреблении иногда возникает незначительное разжижение стула.
Морская капуста, морковь, яблоки
Интересное на вкус блюдо, которое понравится ценителям пикантных новинок. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г ламинарии;
- 100 мл нежирного кефира;
- Одна морковина;
- Одно зеленое яблоко;
- Один малосольный огурец;
- Немного зелени.
Приготовление блюда предусматривает выполнение следующих шагов:
- Варят морковь. Ее нужно потом очистить от тонкой кожуры, измельчить. Чаще всего делают небольшие кубики;
- Яблоки моют, измельчают по такому же принципу;
- К указанным ингредиентам добавляют морскую капусту, а потом малосольный огурец;
- Солят по вкусу;
- Заправляют все кефиром;
- Сверху украшают зеленью.
Такое блюдо может быть использовано у пациентов второго типа. Оно способствует коррекции углеводного обмена и веса больного.
Праздничные салаты
Иногда для диабетиков 2 типа рецепты обычных салатов не подходят. Они хороши для повседневного использования. Пациентов интересуют варианты блюд, которые можно готовить в особые дни для полезного украшения богатого стола.
Ниже будут представлены некоторые праздничные рецепты.
Кальмар и болгарский перец
Изысканное диетическое блюдо, которое оценят все гурманы. Оно содержит минимум калорий, имеет нежный вкус и не вызывает скачков гликемии. Для создания блюда понадобятся:
- Среднее филе кальмара. Его масса должна составлять 350 г;
- 250 г свежего или сладкого (болгарского) перца. Может использоваться маринованный продукт;
- 4–5 перепелиных яиц;
- Зелень;
- 15 мл сока из лимона;
- Перец, соль и другие специи.
Процесс создания салата состоит из следующих этапов:
- Проваривают филе кальмара;
- Измельчают его;
- Так же поступают с болгарским перцем;
- Перемешивают компоненты;
- Добавляют разрезанные надвое и очищенные от кожуры перепелиные яйца;
- Поливают все соком из лимона;
- Вносят зелень, травы, немного соли и острого черного перца.
Подобный салат станет хорошим визуальным и питательным украшением для любого стола как больного человека, так и здорового.
Мидии и яблоки
Еще один рецепт с использованием морепродуктов. Главными его ингредиентами являются:
- 250 г мидий;
- По 15 мл меда, оливкового масла и лимонного сока;
- Одно яблоко (желательно кислого сорта) и латук.
Приготовить вкусное кушанье довольно просто:
- Варят мидии;
- Заправляют их медом, маслом и лимонным соком;
- Вносят другие ингредиенты и перемешивают.
Мидии дополнительно способствуют усилению потенции у мужчин. Это актуально для пациентов, у которых прогрессируют диабетические поражения мелких сосудов половых органов.