Особенности продукта
Селедка относится к числу рыб, которые занимают почетное место на столе у многих людей во всем мире. Существует большое количество вкусных и популярных рецептов с применением этого продукта.
Пациенты с нарушением углеводного обмена часто спрашивают о том, можно ли есть селедку без вреда для организма. Ответ на вопрос остается положительным при соблюдении ряда правил употребления, которые будут описаны ниже.
Особенности воздействия конкретной рыбы на человека и его обмен веществ зависят от химического состава. Он включает следующие компоненты:
- Вода;
- Белки;
- Жиры;
- Зола;
- Витамины (A, D, E, K, группы B);
- Минеральные вещества. Наибольшее здесь калия и фосфора. Присутствуют также магний, кальций и натрий.
Калорийность сельди небольшая – от 120 до 200 ккал на 100 г продукта. Она зависит от конкретной рыбины и метода ее приготовления.
При злоупотреблении этим кушаньем можно еще больше нарушить обмен веществ у пациентов со «сладкой» болезнью. Поэтому очень важно употреблять селедку дозированно. Нужно избегать маринованной рыбы.
Возможная польза или вред
Польза продукта сокрыта в его химическом составе. Все знают о важности рыбы в рационе человека. Селедка благоприятно сказывается на целом ряде обменных процессов. Главными ее полезными качествами являются:
- Укрепление костной ткани;
- Насыщение тела витаминами и минералами. Они берут активное участие в поддержании внутреннего равновесия между реакциями ката- и анаболизма;
- Улучшение функционирования нервной системы. Фосфор и большое количество витаминов группы B способствуют стабилизации работы головного мозга.
Рыба – хороший источник белка. Она выступает прекрасным продуктом для восполнения запасов аминокислот в организме. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют стабилизации липидного обмена.
Однако последний эффект может быть нивелирован чрезмерным употреблением селедки. Особенно если ее маринуют с добавлением майонеза.
Из-за большого содержания жира, этот сорт рыбы врачи рекомендуют диабетикам ограничивать. Можно ли ее кушать, зависит от ряда факторов:
- Степень выраженности основного заболевания;
- Присутствие сопутствующей патологии;
- Метод приготовления рыбы.
Селедка при сахарном диабете любого типа должна употребляться умеренно. Избыток липидов, может запустить процесс их преобразования в теле с негативным влиянием на углеводный обмен. Повышается концентрация глюкозы в крови.
Наиболее опасной для диабетиков остается маринованная и соленая селедка. В первом случае существенно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. Второй вариант приготовления рыбы предусматривает использование большого количества соли.
Она стимулирует жажду больного, что усугубляет его общее самочувствие. Дополнительно повышается артериальное давление. Натрий удерживает воду в организме, что ведет к компенсаторному возрастанию показателей на тонометре.
При сахарном диабете 2 типа не стоит увлекаться жирной селедкой пациентам с проблемой избыточного веса. В комплексе с другими калорийными продуктами рыба может стать причиной ухудшения ситуации.
Важные нюансы
Можно ли употреблять селедку диабетику первого или второго типа, зависит от метода ее приготовления. Нежелательные блюда были описаны выше. Полезной для организма пациента с нарушением углеводного обмена будет рыба:
- Вареная;
- Слабосоленая;
- Тушеная.
Финские ученые проводили исследование, в результате которого им удалось доказать, что регулярное дозированное употребление селедки способствует стабилизации углеводного обмена и снижает риск возникновения диабета.
Продукт нельзя рассматривать в качестве вакцины от «сладкой» болезни, но доказывает его пользу. Ведущая роль в благоприятном воздействии на организм принадлежит полиненасыщенным жирным кислотам.
Важным остается тот факт, что в селедке вовсе не содержится углеводов. При правильном использовании рыба не вредит человеку, а приносит только пользу.
Употребление селедки благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Частично снижается риск развития атеросклероза. Нормализуется функционирование небольших артериол и вен. Это актуально для больных диабетом с ангиопатией.
Йод и фосфор в составе рыбы способствуют улучшению работы нервной системы. Главными эффектами их воздействия на организм являются:
- Повышение памяти;
- Стабилизация умственной работоспособности.
Поэтому селедку и другие сорта рыбы обязательно нужно вводить в рацион человека. Диабетики не исключение.
Рекомендации по употреблению
Для получения максимальной пользы от селедки при сахарном диабете нужно соблюдать несколько простых правил:
- Кушать рыбу не чаще 2 раз в неделю;
- Суточное количество продукта не должно превышать 200 г;
- Не комбинировать селедку с алкогольными напитками, майонезом и другими «тяжелыми» блюдами. В противном случае резко повышается нагрузка на поджелудочную железу;
- При покупке рыбы нужно избегать слишком жирных тушек;
- Употреблять нужно вареную, запеченную или слабосоленую селедку.
Не всем диабетикам одинаково полезно кушать это блюдо. Существует ряд противопоказаний к употреблению практически любого сорта рыбы:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острый панкреатит;
- Декомпенсированная форма сахарного диабета.
Для минимизации риска развития осложнений или негативного воздействия продукта на организм пациента перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом-диетологом.
Он сможет подсказать, как, в каком виде и сколько селедки можно кушать без риска развития неприятных последствий.