Состав
Чайный гриб – это симбиоз дрожжей и бактерий, который для своего развития требует специфической питательной среды. Ею может выступать кофе или чай. Главное – присутствие в них сахара. Симбиотический организм использует глюкозу в качестве источника энергии.
О его целебных свойствах можно узнать еще из записей китайских врачей, датированных 250 годом до нашей эры. Продукт считался эликсиром молодости и средством для восстановления жизненных сил человека. Еще недавно его активно использовали многие семьи бывшего СССР.
Для своего развития симбиотический организм требует наличия сахара в питательной среде. Из-за этого пациенты спрашивают о том, при диабете можно ли его употреблять. В большинстве случаев ответ остается положительным.
В процессе развития чайного гриба он синтезирует ряд питательных веществ. Среди главных:
- Аминокислоты;
- Ферменты;
- Витамины (C, PP, группы B);
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная и другие);
- Пигменты;
- Углеводы.
Продукт развивается в процессе брожения. Из-за этого он может иметь специфический привкус. В жидкости формируются пузырьки газа.
За счет богатого химического состава употребление чайного гриба при диабете 2 типа способствует стабилизации состояния пациента. Он оказывает комплексное воздействие на весь организм, влияя на основные обменные реакции.
Однако нельзя использовать продукт в качестве основного метода оздоровления. В противном случае повышается риск развития осложнений и общего ухудшения состояния пациента.
Польза и вред
Сахарный диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в сыворотке. Результатом этого становится нарушение функционирования практически всех органов и систем.
Употребление чайного гриба не способствует мгновенному снижению гликемии. Происходит общее укрепление организма. Это косвенно ведет к нормализации углеводного обмена. Результатом становится регресс традиционных симптомов недуга.
Нужно помнить, что эффективность оздоровления во многом зависит от особенностей организма конкретного больного. Кому-то чайный гриб поможет быстро стабилизировать самочувствие, а кому-то нет.
Важными полезными свойствами продукта, являются:
- Укрепление иммунитета. Напиток на основе симбиотического организма повышает сопротивляемость к воздействию патогенных бактерий и вирусов;
- Насыщение энергией. Продукт является неспецифическим адаптогеном. Он повышает сопротивляемость организма к влиянию разных негативных факторов;
- Антибактериальный эффект. Гриб способствует снижению активности микроорганизмов, которые уже попали в тело человека;
- Снижение интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ). Витамин C является мощным природным антиоксидантом. Он предотвращает чрезмерное разрушение мембран клеток;
- Стимуляция работы ЖКТ. Продукт повышает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Это ведет к более быстрому и полноценному усвоению пищи, поглощаемой пациентом.
Польза конкретного гриба напрямую зависит от дозы. Чем больше больной употребляет напитка, тем выше шанс на развитие неприятных осложнений. Потенциальный вред продукт несет желудку человека.
Он стимулирует синтез соляной кислоты. В больших количествах она раздражающе влияет на слизистую оболочку органа, провоцируя развитие гастрита и язвенной болезни. Поэтому важно соблюдать умеренности при использовании такого народного лекарства.
Правила употребления
Ответ на вопрос о том, можно ли пить чайный гриб при диабете, практически всегда остается положительным. Главное – уметь правильно его приготовить. Для этого человеку понадобится несколько ингредиентов:
- 2 л воды;
- 30–40 г чайных листочков;
- Чайный гриб;
- 30 г сахара.
Процесс приготовления полезного напитка предусматривает выполнение следующих шагов:
- Заваривают в стеклянной банке обычный чай. Используется вся вода и листочки растения;
- Добавляют сахар и оставляют напиток остывать. Осевшие листочки чая убирают;
- Моют гриб. Вносят его в посудину;
- Сверху накрывают несколькими слоями марли. Поступление воздуха крайне важно для обеспечения химических реакций;
- Оставляют банку настаиваться в темном месте 7–9 дней;
- Процеживают напиток.
Для эффективного улучшения состояния пациента и снижения концентрации глюкозы в крови нужно соблюдать следующие правила употребления напитка из чайного гриба:
- В день выпивать не более 200 мл;
- Не использовать слишком крепкий настой. Для этого перед применением его рекомендуют развести обычной водой в пропорции 1:1;
- Употреблять лекарство только после полного брожения сахара. В противном случае остается риск повышения его концентрации в крови больного.
Соблюдая эти простые правила можно качественно укрепить организм и стабилизировать углеводный обмен человека. Перед подобным оздоровлением обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Меры предосторожности
Сахарный диабет 2 типа – патология, которая требует комплексного лечения. Нельзя рассчитывать только на чайный гриб. Он помогает далеко не всем. Его употреблять можно, но ожидать быстрых результатов не стоит.
Противопоказано использование напитка пациентам, которые страдают от следующих патологий:
- Гиперацидный гастрит;
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Острый панкреатит;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Тяжелая форма диабета.
С осторожностью употреблять чайный гриб нужно беременным и кормящим матерям. При возникновении симптомов передозировки обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Средство эффективно против диабета только в комплексе с базовыми медикаментами, диетой и дозированными физическими нагрузками. Самостоятельно оно сможет нормализовать углеводный обмен только на самых ранних этапах прогрессирования недуга.