Особенности травы
Применение стевии при сахарном диабете 2 или 1 типа стало популярным относительно недавно. Однако в быту оно используется уже несколько столетий. Первыми ее вводить в свой рацион начали жители Южной Америки.
Они выяснили, что трава обладает довольно большим количеством полезных качеств. Ее применяли для профилактики заболеваний органов пищеварения. Листки растения оказывают легкое антибактериальное воздействие.
Широкий перечень полезных свойств обусловлен богатым химическим составом стевии. Главными ее компонентами являются:
- Полисахариды;
- Пектин;
- Целлюлоза;
- Клетчатка;
- Гликозиды;
- Витамины (A, E, D, K, PP, группы B);
- Минеральные вещества (магний, кальций, натрий, калий, марганец, кремний и другие);
- Эфирные масла;
- Липиды растительного происхождения.
В составе стевии присутствует еще целый ряд других биоактивных веществ. Однако они представлены в небольших количествах и не оказывают слишком выраженного воздействия на организм человека.
Растение одинаково полезно при обоих типах диабета. Оно относится к низкокалорийным продуктам, но является в 20–30 раз слаще обычного сахара при отсутствии негативного воздействия на углеводный обмен.
Употребление стевии при диабете 2 типа способствует коррекции массы тела. Она не вызывает набора лишних килограммов. Может использоваться вместо сахара во время приготовления разнообразных десертов.
Полезные и вредные качества
Диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Употребление традиционного сахара ведет к резкому возрастанию гликемии и ухудшению самочувствия пациента.
Использование стевии, польза и вред которой при сахарном диабете известны немногим пациентам, способствует нормализации целого ряда обменных реакций. Главными целебными качествами растения являются:
- Снижение концентрации глюкозы в крови. Возрастает восприимчивость периферических тканей к воздействию инсулина;
- Стимуляция функционирования поджелудочной железы. Она начинает синтезировать больше гормона;
- Коррекция липидного обмена. Происходит неспецифическая профилактика атеросклероза за счет снижения активности «плохого» холестерина;
- Угнетение функционирования патогенных бактерий. Трава оказывает антисептическое воздействие;
- Стимуляция защитных сил организма. Повышается его сопротивляемость к влиянию разнообразных патогенов;
- Улучшение общего метаболизма. Изобилие витаминов и минералов стабилизирует целый ряд обменных реакций в теле человека.
С помощью конкретной травы полностью избавиться от сахарного диабета не получится. Однако благодаря применению стевиозида удается без риска ухудшения состояния пациента ощутить приятный сладкий вкус.
К числу вредных свойств продукта можно отнести:
- Чрезмерное понижение давления. Такое возможно только у людей, склонных к гипотонии;
- Диарея. Чай с большим количеством стевии ускоряет работу кишечника, что сопровождается его очищением от каловых масс;
- Аллергические реакции. Трава может стать причиной появления сыпи или зуда у конкретного пациента.
Терапию диабета чаем со стевией стоит проводить только после консультации с врачом.
Стевия для беременных
Сахарный диабет в период вынашивания ребенка (гестационный) – чаще всего транзиторное явление. Многие женщины интересуются, можно ли им употреблять траву при стойком повышении концентрации глюкозы крови.
Большинство врачей не рекомендуют активно экспериментировать со стевией при гестационном диабете. Ее можно употреблять. С ней чай всегда слаще. Главное – не переборщить, избегать излишеств.
Нет пока достоверных клинических данных, которые смогли бы точно охарактеризовать механизм воздействия сахарозаменителя на плод. С осторожностью нужно употреблять стевию беременным женщинам, у которых прогрессирует диабетическая нефропатия.
Варианты использования
Для диабетиков трава является настоящей находкой. Она имеет сладкий вкус, не провоцирует гипергликемию и способствует снижению веса. Существует несколько наиболее распространенных форм растения, которые можно использовать ежедневно:
- Аптечный бальзам. Приятная на вкус жидкость, которую добавляют в салаты и во время приготовления разнообразных блюд;
- Порошок. Хороший сахарозаменитель. Употребление чаев с этим веществом способствует нормализации общего состояния пациента и отлично расслабляет;
- Чайный напиток из стевии. Наиболее простой и доступный вариант использования растения. Достаточно просто залить один или два листочка кипятком и настоять 10 минут;
- Таблетки со стевией. Используются для стабилизации функции поджелудочной железы.
Выбор варианта использования травы зависит от индивидуальных предпочтений каждого пациента.
Меры предосторожности
Стевия – безопасный продукт для диабетиков. В большинстве случаев он отлично переносится человеком и не вызывает никаких осложнений. Однако существуют некоторые противопоказания к ее применению:
- Индивидуальная непереносимость;
- Диарея.
С осторожностью продукт нужно использовать людям со склонностью к аллергии.
При первом типе недуга использование стевии должно учитываться при дозировке инсулина. Предварительно желательно проконсультироваться на эту тему с врачом.
Если у больного второй тип диабета, тогда трава станет прекрасным помощником в борьбе с гипергликемией, а также избыточным весом. Главное – не злоупотреблять ею.
Вводить стевиозид в рацион нужно постепенно. Постоянно необходимо наблюдать за изменениями собственного самочувствия.