Общая характеристика
Ежевика – продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и минералов. Она обладает приятным сладким вкусом. Визуально она напоминает малину, но имеет темный цвет. Польза и вред ягоды определяется преимущественно ее химическим составом.
Он включает следующие компоненты:
- Вода;
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Пектин и клетчатка;
- Биофлавоноиды;
- Витамины (C, E, A, группы B);
- Минеральные вещества (калий, магний, хром, фосфор, железо).
Употребление ежевики при диабете 2 типа или 1 не запрещено. Однако врачи рекомендуют очень осторожно подходить к использованию этой ягоды. Содержание большого количества глюкозы может негативно сказаться на состоянии пациента со «сладкой» болезнью.
Полезные свойства
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Выделяют два основных типа недуга. Первый характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Глюкоза, попадающая в организм, не может быть правильно усвоена.
При втором типе патологии проблема заключается в невосприимчивости тканей организма к воздействию этого гормона. В обоих случаях наблюдается втягивание в процесс практически всех структур тела.
Конкретная ягода при первом типе заболевания не играет особой роли. Главное для пациента – применение дозы инсулина. Тем не менее ежевика при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению самочувствия человека.
Наиболее выраженным положительным эффектом ягоды остается нормализация состояния кожного покрова. Снижается выраженность воспалительного процесса. Улучшается трофика дермы. Частично уменьшаются кожные проявления недуга.
Вспомогательными воздействиями ежевики, которые будут полезны диабетикам, являются:
- Укрепление иммунитета. Организм насыщается витамином C, который повышает его сопротивляемость к воздействию бактерий и вирусов;
- Улучшение реологических свойств крови. Дополнительно стабилизируется тонус сосудов. Удается немного снизить артериальное давление;
- Стимуляция перистальтики кишечника. Происходит природное мягкое устранение запора. Клетчатка в составе ежевики способствует продвижению каловых масс;
- Связывание токсинов и шлаков. Большинство ягод обладают очищающим свойством;
- Снижение концентрации в крови «плохого» холестерина. Предотвращается слишком быстрое прогрессирование атеросклероза. Улучшается кровоток.
Ежевика не оказывает специализированного воздействия на углеводный обмен. Тем не менее она стабилизирует работу некоторых внутренних органов человека. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.
Ежевику нужно рассматривать в качестве вкусного дополнения к не очень сладкому меню диабетика. Она не сможет вылечить недуг, но поднимет настроение.
Особенности употребления
Употреблять конкретную ягоду необходимо в дозированных количествах. Не стоит ее бояться, но и нельзя кушать бесконтрольно. Существует несколько особенностей употребления ежевики, которые позволят извлечь максимум пользы при диабете. Ими являются:
- Кушать ягоду нужно в сезон ее созревания. Круглогодичные продукты часто содержат большое количество химикатов, которые стимулируют их рост и негативно сказываются на состоянии больного;
- Ягоды хорошо переносят заморозку. Это нужно использовать при желании полакомиться ими зимой;
- Суточная доза ежевики для пациента с диабетом не должна превышать 200 г;
- Ягоды можно комбинировать с другими овощами или фруктами.
Для борьбы с диабетом можно дополнительно использовать разнообразные отвары и настои на основе листьев ежевики. Чаще всего их вводят в состав растительных сборов для усиления эффекта. Такое сырье хорошо сочетается со смородиной, малиной, корнем одуванчика.
Меры предосторожности
Ежевика – полезная ягода, которую нужно строго дозировать. Превышение норм ее приема чревато резким скачком концентрации сахара в крови с прогрессированием всей сопутствующей симптоматики.
Нельзя употреблять ежевику, если пациент страдает от следующей патологии:
- Тяжелое течение диабета;
- Острый панкреатит;
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- Диарея;
- Индивидуальная непереносимость.
В начале использования ежевики, диабетику необходимо установить исходный показатель глюкозы крови. После употребления ягоды проводиться контрольное исследование для оценки состояния больного.