Разновидности
Среди разнообразия продукта очень сложно не потеряться без специализированных знаний. Палитра сыров велика. Только истинные гурманы могут отличать все тонкости, нюансы каждого сорта.
Существует несколько больших классификаций продукта. Для диабетиков не нужно знать их все. Наиболее важным остается разделение сыров по их жирности и выдержке. В первом случае бывают такие виды:
- Экстражирные. В таких сортах содержится более 60% липидов;
- Жирные. Процент составляет 45–60%;
- Полужирные – 25–45%;
- Нежирные – 10–25%;
- Обезжиренные – меньше 10%.
Врачи рекомендуют пациентам с нарушением углеводного обмена употреблять сыр, который относится к двум последним категориям. Они способствуют насыщению тела минералами, белками. Другие виды кушать также можно. Однако их количество нужно сокращать.
В зависимости от выдержки сыры бывают:
- Свежие – до 7 суток;
- Полувыдержанные – до 35 суток;
- Выдержанные – до 100 дней;
- Старые или вяленые – до 180 дней;
- Особые – они могут выдерживаться более 270 суток.
Какие из указанных сыров захочет скушать пациент, зависит от его вкусовых предпочтений. Наиболее полезными являются свежие сорта. Со временем в продукте повышается количество молочного сахара, животных жиров.
Правила выбора, употребления
Есть сыр при сахарном диабете можно. В большинстве случаев продукт способствует укреплению костной ткани, регуляции процессов деления клеток. Важно уметь правильно выбрать это кушанье для минимизации риска развития осложнений недуга.
Существуют следующие рекомендации по выбору продукта:
- Отдавать предпочтение сортам с процентом жирности ниже 45%. Чем меньшим является этот показатель, тем лучше. Липиды и «плохой» холестерин не способствуют нормализации состояния сосудов больных с диабетической ангиопатией;
- Выбирать нужно свежие сыры. Чем дольше выдерживается продукт, тем выше в нем количество жиров, углеводов;
- При покупке всегда нужно обращать внимание на состав. Присутствие картофельной муки делает конкретный сыр непригодным для диабетика;
- Нежелательно приобретать сырные продукты. Они содержат много консервантов и создаются по технологии, при которой польза от истинного сырья теряется.
Диабет – заболевание, которое развивается на фоне дисфункции поджелудочной железы. В процессе прогрессирования недуга нарушаются практически все обменные реакции в теле.
Первый тип патологии сопровождается недостаточным синтезированием инсулина. Для предотвращения развития гипергликемии необходимо точно знать количество хлебных единиц (ХЕ), которые содержатся в конкретном продукте.
Большинство твердых сыров не содержат глюкозы. Количество ХЕ у них равняется нулю.
Нужно отметить, что твердые сыры имеют также низкий гликемический индекс. Врачи рекомендуют обратить особое внимание на два типа продукта:
- Адыгейский;
- Брынза.
Адыгейский сыр при диабете 2 типа или 1 способствует насыщению тела необходимым количеством белков, минералов. Он содержит минимальное число углеводов (1,5 г), а его калорийность (на 100 г) составляет 264 ккал.
Брынза имеет характерный вкус и является еще более диетической. Ее рекомендуют употреблять всем пациентам со «сладкой» болезнью. Она содержит 0,7 г углеводов и 226 ккал на 100 г продукта.
Пациентам, страдающим от второго типа диабета, в день разрешается употреблять до 50 г указанных выше 2 видов сыра. Другие сорта можно кушать, но не более 25 г в сутки. Количество разных продуктов суммируется.
Полезные качества
Любой сыр при сахарном диабете 2 типа имеет примерно одинаковый состав. Различия вкуса зависят от метода его приготовления и применения дополнительных пищевых добавок. Главными компонентами в составе продукта являются:
- Витамин E. Токоферол – природный антиоксидант. Он предотвращает повреждение мембран клеток в процессе перекисного окисления липидов (ПОЛ). Нейтрализует деятельность свободных радикалов;
- Витамин C. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Благоприятно сказывается на состоянии сосудов, улучшает реологические свойства крови;
- Витамин A. Способствует нормализации зрения. Улучшает состояние кожного покрова, волос;
- Витамины группы B. Стабилизируют функционирование нервной системы. Улучшают проводимость в окончаниях;
- Кальций и фосфор. Микроэлементы, которые необходимы для укрепления костной ткани.
В составе любого сыра дополнительно присутствует довольно большое количество калия. Он регулирует деятельность сердца, сосудов. Иногда удается немного снизить артериальное давление, что актуально для больных с гипертонией и диабетом.
Важные нюансы
Если пациент страдает диабетическим недугом, то это не значит, что ему нужно отказаться от сыра. Продукт содержит много белка и жира, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Важно избегать плавленых сырков. Раньше они готовились из натурального сырья, которое просто поддавалось термической обработке. Сейчас момент их создают, используя химические вещества и пищевые добавки.
Они способствуют резкому скачку гликемии, негативно сказываются на липидном обмене пациента. Повышается риск прогрессирования атеросклероза.
Учитывая небольшое количество сыра, которое можно употреблять пациенту в сутки, наиболее оправданным является его введение в овощные салаты. Продукт можно комбинировать с диетическими хлебцами.
Противопоказано применение сыров больным с лактазной недостаточностью. Отсутствие специализированного фермента может привести к развитию дискомфорта в животе, диареи.
Не рекомендовано злоупотреблять сыром пациентам с сахарным диабетом, которые дополнительно страдают от острого панкреатита или почечной недостаточности. Продукт повышает нагрузку на указанные органы, что усугубляет симптоматику.