Хлебные единицы - что подразумевается под понятием
Повышение гликемии у людей с СД провоцируется поступлением в организм пищи наполненной углеводами. Для точной оценки объема углеводов в еде диетологами из Германии разработана и опробована на практике условный показатель, получивший название хлебная или углеводная единица. В некоторых источниках используется и другой термин – крахмальные единицы.
ХЕ соответствует определенному количеству углеводов, в России эта цифра колеблется в диапазоне 10–12 г, в ряде других стран весы в крахмальной единице показывают 15 г углеводов. Термин хлебная используется не случайно. За единицу измерения углеводистой пищи изначально брался ломтик темного хлеба, отрезанный от буханки и разделенный пополам. Толщина кусочка – 1 см.
О крахмальных единицах пациенту-диабетику нужно знать следующее:
- 12 г быстроусвояемых углеводов находится в ложке (измеряется ст. ложкой) сахара;
- При употреблении блюд с одной ХЕ гликемия увеличивается на 1,5–2,2 ммоль/л;
- Для расщепления 1 углеводистой единицы при СД организму требуется получать 1,4 единицы назначенного препарата с инсулином (короткого действия).
Расчет нахождения в пищевых продуктах хлебных единиц при сахарном диабете в таблице перед глазами должен находиться у пациентов с инсулинозависимой формой болезни. При диабете 1 типа настоятельно рекомендуется подсчет осуществлять постоянно - количество инъекционного инсулина в сутки напрямую зависит от ХЕ. Не ошибиться с дозировкой гормона и избежать диабетических осложнений больным помогают подсчеты углеводных единиц в потребляемых продуктах.
Система расчета ХЕ - международная, поэтому ориентироваться на нее можно, покупая продукты в любой стране.
Определяется количество углеводов по специальным таблицам, реже по весам. Рассчитать ХЕ можно практически для любого общеизвестного продукта. Чтобы произвести подсчет нужно в описании на упаковке найти количество углеводов в 100 г. Затем эта цифра делится на 12 – получаются ХЕ.
Суточная потребность диабетика в ХЕ
Что такое хлебная единица жизненно важно знать пациентам с первым, инсулинозависимым типом патологии. Ограничивать углеводистую еду требуется и при диабете 2 типа. Диетологи разработали ряд рекомендаций по введению в диету хлебных единиц непосредственно для пациентов-диабетиков и первого (инсулинозависимого) и второго (не зависящего от инсулина) типа заболевания:
- Средняя норма углеводистой еды в сутки – 280 г или 23 ХЕ;
- При контролируемом течении диабета требуется в день 18–23 углеводных единицы;
- Подсчитывать ХЕ нужно, ориентируясь на образ жизни, условия работы, телосложение. Людям с нормальным весом и активной физической жизнью требуется больше углеводов по сравнению с тучными людьми с гиподинамией;
- ХЕ равномерно распределяются на день. 70–80 % углеводистой пищи употребляется до 13–14 часов дня;
- За один раз нельзя кушать пищу, в которой более 7 ХЕ;
- 15 ХЕ употребляется с крахмалистыми продуктами – хлеб, овощи, блюда из круп. На ягоды и свежие фрукты – не больше 2-х крахмальных единиц. Простых углеводов (легко расщепляющихся) в питании не более третьей части от всего объема;
- Подсчитать количественный состав находящихся в пище углеводов легко и не используя весы. В специально разработанных диетологами таблицах крахмальные (хлебные) единицы указаны в ложках, стаканах, стандартных чашках.
При сахарном диабете 1, инсулинозависимого типа объем в единицах требуемого для расщепления поступающей пищи инсулина зависит от времени суток. Утром одна крахмальная единица приравнивается к 2 единицам гормона, в обед употребление блюд с 1 ХЕ требует введения 1,5 ЕД гормона. В вечернее время ставится 1 ЕД короткого инсулина на каждую ХЕ в приготовленной пище.
При сахарном диабете 2 типа учитывается объем углеводов и общая калорийность потребляемой еды. Протекание инсулиннезависимого сахарного диабета осложняется, если нарастает вес. Избежать этого можно вводя в рацион блюда с минимальной калорийностью.
Специально для людей с СД диетологами подсчитаны ХЕ в распространенных продуктах питания. На начальном этапе лечения диабета помогают определить безопасный объем потребляемых углеводов весы. В дальнейшем пациент примерно начинает ориентироваться в весе продукта, таблицы используются чаще, когда нужно сведения о редко употребляемом виде пищи.
Таблица хлебных единиц для диабетиков разбита для удобства на части. Отдельно приводятся показатели углеводов в крупах и злаках, продукции из молока, овощах и свежих фруктах.
Таблица ХЕ для молочнокислых продуктов
Вид молочного продукта |
Количество указанного продукта в одной ХЕ |
Молоко (цельное) |
230–250 мл или один граненый стакан |
Кефир независимо от жирности |
230–250 мл или один граненый стакан |
Простокваша независимо от жирности |
250–260 мл или один граненый стакан |
Йогурт (натуральный) |
250–260 мл или один граненый стакан |
Сливки независимо от жирности |
250 мл или один граненый стакан |
Сгущенка (молоко сгущенное) |
100–110 г |
Творожная масса (с изюмом) |
40–45 г |
Творожная несладкая масса |
100–110 г |
Мороженое натуральное (без добавок) |
65–70 г |
Вареники с творожной начинкой |
2–4 шт. |
Сырники без сахара |
Один средний |
Для правильного подсчета ХЕ в ряде продуктов. Например, в сгущенном молоке, используются весы. У сгущенки разная плотность, поэтому она не измеряется в ложках или стаканах.
Таблица ХЕ для хлебобулочных видов пищи
Вид хлебного изделия |
Количество в одной ХЕ |
Кусок хлеба из белой муки |
20–22 г |
Кусок хлеба из ржаной муки |
25–27 г |
Печенье сухое несладкое (крекеры) – 5 штук |
15–17 г |
Сухари |
2 штуки среднего размера |
Булки |
20 г |
Несладкие сушки |
2 шт. |
Диабетикам в день требуется не менее 120 г хлебобулочных продуктов. Они дают организму энергию, насыщают питательными веществами головной мозг, внутренние органы мышцы. Но и злоупотреблять сложными углеводистыми соединениями нельзя – чрезмерное поступление приводит к подъему сахара. Постную выпечку из муки едят в течение всего дня, распределяя их количество на равные порции.
Таблица ХЕ для круп, отварного картофеля, макарон
Вид продукта |
Соответствующий 1 ХЕ объем |
Крупа в сыром виде |
15 г или столовая (с горкой) ложка |
Сухие макароны |
15 г (3–4 ст. ложки). Изделий мелкого вида берется меньше, крупных больше. |
Пшеничные, ржаные отруби |
50 г |
Картофель отварной, в мундире, запеченный |
70–75 г, вес одному среднему по размеру корнеплоду |
Пюре из картофеля |
75–80 г |
Вареные макароны |
50 г |
Сухие полуфабрикаты-завтраки, содержащие мюсли, злаки, хлопья |
4 ложки (столовые) |
Хлопья овсяные |
15–18 г (2 ложки столовые) |
Картофель пациентам-диабетикам нельзя есть часто. Гликемический индекс картошки повышен, что может спровоцировать гипергликемию.
Таблица ХЕ для овощных культур и ягод
Наименование |
Соответствующе 1 ХЕ количество |
Бобы отварные |
50–60 г (3 ст. ложки) |
Отварная фасоль |
50–60 г (3 ст. ложки) |
Кукуруза (в початках) |
100–110 г или половина початка |
Горох (в консервах и свежий) |
100 г (6 ст. ложек с горкой) |
Морковка |
3 штуки среднего размера (200 г) |
Тыква |
200–230 г мякоти |
Клубни топинамбура |
70–80 г |
Свекла |
1 корнеплод среднего размера (150 г) |
Сахарный диабет – заболевание, требующее внимательного отношения к выбору продуктов питания. Течение болезни зависит от того насколько правильно соблюдается диета. Диабетикам рекомендуется подсчитывать содержание в блюдах ХЕ, гликемический индекс. Весы используются для расчета количества порции, что нужно при ожирении и делать так нужно постоянно.