Шоколад при сахарном диабете 2 типа традиционно считается запретным продуктом. Сладкий вкус, изобилие глюкозы, трансжиров, второстепенных химических добавок способствует ухудшению состояния больных. В пищевой промышленности существуют некоторые исключения по отношению шоколада и диабета, однако, их немного.

Раздел:Питание

Почему нельзя?

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы крови. Причиной может служить абсолютная недостаточность инсулина (1 тип) или невосприимчивость тканей к его воздействию (2 тип).

Факторов, которые провоцируют развитие недуга, существует много. Будь то аутоиммунный сбой или комплексное нарушение метаболизма.

Шоколад при диабете 2 типа в абсолютном большинстве случаев относится к запрещенным продуктам. Традиционными причинами подобного состояния вещей являются:

  • Большое содержание глюкозы;
  • Присутствие трансжиров;
  • Второстепенные консерванты, эмульгаторы;
  • Высокая калорийность продукта;
  • Низкий процент какао (или его полное отсутствие);
  • Наличие в составе пальмового масла.

Подавляющее большинство современных шоколадок имеют именно такое содержание. Производители стараются сэкономить на исходном сырье продукта. За счет удешевления теряется ряд важных качеств сладости.

Именно из-за этого употребление шоколада при сахарном диабете 2 типа сопровождается ухудшением состояния пациента. Продукт вызывает резкое повышение концентрации глюкозы крови, что чревато прогрессированием специфической симптоматики.

Какой должен быть шоколад?

На столе друг на друге лежат разные виды шоколадных плиток

Диабет – довольно распространенная болезнь. От «сладкого» недуга страдают около 8% населения всей планеты. Это стало толчком для создания специальных продуктов питания для пациентов.

Диабетические товары доступны не в каждом магазине. Они продаются преимущественно на базе больших супермаркетов или торговых залов. Создаются с применением сахарозаменителей. Существует специальный шоколад для диабетиков.

Его вкус во многом идентичен традиционному продукту. Он не такой насыщенный. Имеет немного другую структуру. Тем не менее по отзывам многих пациентов, страдающих от патологии, можно говорить о его хорошем качестве.

Для снижения концентрации глюкозы производители используют следующие ее заменители:

  • Фруктоза;
  • Ксилит;
  • Манит;
  • Сорбит;
  • Стевиозид.

Все они имеют свои особенности, придают товару характерный привкус. Наиболее популярным заменителем остается фруктоза. Для своего усвоения она не требует инсулина. Вкус очень похож на классическую глюкозу.

Ее называют фруктовым сахаром. Он содержится во многих природных лакомствах (яблоки, персики, виноград, клубника тому подобное).

Кроме замены глюкозы, разрешенный при диабете шоколад содержит только растительные жиры. Для снижения риска развития осложнений, нежелательных последствий из его состава исключаются:

  • Простые углеводы;
  • Пальмовое масло;
  • Ароматизаторы;
  • Современные пищевые эмульгаторы;
  • Консерванты.

Используя такой продукт, ответ на вопрос о том, можно ли шоколад диабетикам, становится положительным.

Горький шоколад

На столе чашка с порошком какао, с жидким шоколадом и несколько плиток

Не все виды популярной сладости являются полностью запрещенными больным с нарушением углеводного обмена. Пациенты иногда спрашивают врачей о том, можно ли при диабете есть горький шоколад. Ответ иногда бывает положительным.

Для этого продукт должен соответствовать некоторым условиям:

  • Процент какао около 90%;
  • В шоколаде не должно быть трансжиров, пальмового масла, консервантов;
  • Калорийность должна быть ниже, чем у обычных сладостей.

Указанные свойства присущи некоторым сортам шоколада, доступным для покупки на прилавках. Их не всегда просто найти. Однако при желании ощутить вкус настоящего какао без вреда для собственного здоровья нужно употреблять именно темные сорта сладости.

В Великобритании было проведено клиническое исследование. Оно базировалось на изучении влияния горького шоколада при сахарном диабете 2 типа на состояние пациентов. Результаты эксперимента удивили многих.

Употребление небольшого количества продукта (2–4 кусочка за день) никак не отражается на углеводном обмене больного человека. Это подтверждает возможность его применения у пациентов со «сладкой» болезнью.

Важно также отметить несколько полезных качеств настоящего черного шоколада:

  • Насыщение тела энергией;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина крови.

Горький шоколад при диабете может приносить пользу. Главное – использовать только качественный продукт. Его цена часто существенно превышает вредные аналоги.

Белый и молочный шоколад

На столе перемешаны дольки белого и молочного шоколада

Диабет 2 типа – сложное эндокринное заболевание с комплексным, системным воздействием на организм пациента. Больным разрешается употреблять только качественный темный шоколад в небольших количествах.

На прилавках магазинов можно найти белый и молочный вариант продукта. Их покупать не стоит. Они негативно сказываются на состоянии больного. Такие продукты оказывают целый ряд вредных воздействий:

  • Резко повышают концентрацию глюкозы крови;
  • Нарушают липидный обмен;
  • Повышают риск развития ожирения.

Причина кроется в химическом составе продуктов. Они включают большое количество сахара при низком проценте истинного какао. Глюкоза под влиянием нюансов производства видоизменяется и еще больше стимулирует развитие гипергликемии.

Наличие трансжиров ведет к образованию вредных балластных веществ. Они откладывают в тканях организма, сосудах. Прогрессирует атеросклероз, ожирение.

Из-за указанных особенностей врачи запрещают своим пациентам с диабетом употреблять белый или молочный шоколад.

Правила выбора продукта

Девушка держит в руке надкусанную плитку шоколада и еще несколько на ладони

Не всегда стоит верить надписям на упаковке конкретного продукта. Для предотвращения развития осложнений и снижения риска гипергликемии нужно обязательно проверять состав шоколада. Обращать внимание необходимо на следующие особенности:

  • Наличие данных о перерасчете стандартной дозы обычной глюкозы на сахарозу в конкретном лакомстве;
  • Присутствует ли указание на то, что плитка шоколада является диабетической;
  • Состав продукта. Важно чтоб использовалось только чистое какао. При наличии пальмового масла или других заменителей приобретать шоколад не стоит;
  • Количество углеводов на 100 г базового лакомства.

Кроме того, некоторые производители указывают на необходимость предварительной консультации с врачом. Это способствует еще большему снижению риска развития разнообразных осложнений, неприятных последствий.

Если пациент со «сладкой» болезнью решил приобрести черный обычный шоколад, тогда стоит помнить о нескольких моментах:

  • Употреблять в малых количествах можно только продукт с процентным содержанием какао не ниже 70%. Оптимальным считается шоколад с показателем 95% и выше;
  • Избегать продуктов с наличием большого количества эмульгаторов, консервантов.

Шоколад и диабет – два понятия, которые могут существовать вместе. Однако в обычных магазинах довольно трудно найти безопасный товар для пациентов со «сладкой» болезнью. Врачи чаще рекомендуют воздержаться от лакомства.