Зефир при диабете можно включать в основное меню. Этот продукт является хорошей заменой сладостям, но в пищу следует употреблять только диетический зефир со сниженным содержанием сахара.

Раздел:Питание

Польза и вред зефира

Многие специалисты категорически против употребления сладостей диабетиками, так как в этом случае велик риск резкого повышения сахара в крови. Сладкие продукты содержат большое количество сахара и имеют один из самых высоких гликемических индексов.

Можно ли есть зефир при сахарном диабете? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Следует рассмотреть различные виды этого кондитерского изделия.

Зефир с содержанием обычного сахара противопоказан для больных сахарным диабетом, а вот его аналоги на основе фруктозы можно употреблять в небольших количествах.

Зефир в своем классическом варианте в своем составе содержит яблочное пюре и желирующие вещества, которые очень полезны для организма. 

Яблоки являются одним из тех фруктов, которые максимально обогащены пектином. Пектин по своей природе представляет собой пищевые волокна. Пищевые волокна в организме играют очень важную роль:

  • Улучшают пищеварение благодаря стимуляции перистальтики кишечника;
  • Выводят токсины и шлаки;
  • Уменьшают всасывание глюкозы в просвете тонкой кишки.

Установлено, что употребление большого количества пищевых волокон приводит к уменьшению сахара в крови.

Из желирующих веществ для изготовления зефира применяются агар-агар и желатин. Эти продукты также богаты содержанием пектинов.

Агар-агар является продуктом переработки бурых водорослей и состоит из полисахаридов на основе агарозы и агарпектина. Агар-агар поставляет в организм йод, железо, селен.

Выпускается в виде порошка белого цвета или тонких пластин. Агар-агар применяется в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей (мармелад, желе, пастила). Его особенностью является полная нерастворимость в холодной воде.

Желатин производят из продуктов животного происхождения (хрящей, сухожилий). По химической структуре желатин представляет собой денатурированный белок коллагена.

На столе стоит белая чашка с блюдцем и кофе, рядом и в ней находится зефир

Как и агар-агар желатин применяется для повышения вязкости пищевой массы, что используется при изготовлении заливных, желе, зефира. Единственным отличием является неустойчивость желатина к кипячению: при 100 0С его структура разрушается.

Желирующие вещества оказывают благоприятное воздействие на организм:

  • Улучшают пищеварение;
  • Укрепляют сосудистую стенку, что является профилактикой диабетической ангиопатии;
  • Высокий уровень коллагена способствует восстановлению соединительной ткани (особенно суставной и хрящевой);
  • Желатин и агар-агар хорошо адсорбируют воду, что сокращает потери жидкости организмом.

Также в состав зефира входят многие полезные компоненты:

  • Витамины А, С, В6, В1, В12;
  • Незаменимые белки и аминокислоты;
  • Микроэлементы (йод, селен, фосфор).

Основным вредным компонентом зефира для диабетиков является сахар. В настоящее время выпускается множество сахарозаменителей на основе фруктозы и сахарозы. Поэтому все чаще можно встретить в магазине диабетический зефир.

Фруктоза в кишечнике всасывается в неизмененном виде и постепенно перерабатывается в печени с образованием глюкозы. Продукты, имеющие в своем составе фруктозу, имеют сладкий вкус и низкий гликемический индекс.

Фруктоза и сахароза являются намного слаще глюкозы, поэтому их используют в небольших количествах. 

При диабете первого и второго типа зефир можно включать в меню. При употреблении диабетического продукта следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и работой печени.

Избыточное поступление фруктозы в организм может негативно сказаться на печеночной функции. Вопрос включения зефира в меню следует решить со своим лечащим врачом.

Нормы потребления

На столе много вазочек и мисочек, наполненных различными видами зефира

Можно ли зефир на основе заменителей сахара есть в неограниченном количестве? Конечно же, даже в этом случае следует ограничить суточную норму потребления кондитерских изделий. Избыточное поступление в организм фруктозы вызывает увеличение массы тела.

Поэтому, зефир при сахарном диабете 2 типа следует ограничить по количеству для профилактики ожирения.

Суточное потребление в размерах до 100 г не вызывает особенных отклонений в организме при диабете. Употребление зефира при диабете можно начинать с одной штуки в день под строгим контролем сахара в крови.

Для диабетиков 1 типа зефир можно использовать для перекусов с целью поддержания сахара в крови в норме после инъекций инсулина.

В магазинах продаются готовый кондитерские изделия на основе сахара или его заменителей. Для удобства контроля сахара в крови зефир можно готовить в домашних условиях. В этой ситуации уже точно можно рассчитать основные ингредиенты и убедиться в их качестве.

При выборе продукта следует избегать яркоокрашенных изделий, так как для их приготовления используются различные красители вредные для здоровья. Следует также обращать внимание на состав продукта в расчете содержания сахаров на 100 г готового изделия.

Рецепты зефира

Для диабетиков разного типа будем рассматривать два варианта приготовления зефира: классический и желатиновый. Все ингредиенты доступны в магазинах и не вызывают излишних трат.

Диабетический продукт можно приготовить по аналогии с обычным зефиром, но с заменой сахара на фруктозу. При этом, следует иметь в виду, что фруктоза слаще сахара, поэтому ее надо брать в два раза меньше по количеству.

Классический зефир на основе яблочного пюре

 На разделочной доске лежит розочками зефир и посыпан сахарной пудрой

Основные ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • Полтора стакана фруктозы;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Яичный белок 1 шт;
  • 10 г агар-агара или желатина.

Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки. Завернуть в фольгу и поставить в духовку для запекания на 20 минут. Из запеченных яблок сделать пюре при помощи блендера. Должно получиться около 300 г яблочной массы.

К яблокам добавить полстакана фруктозы, ванилин и белок. Все хорошо взбить миксером до образования однородной массы.

Агар-агар замочить в воде и оставить на 10 минут. Затем поставить на огонь и добавить оставшуюся фруктозу. Прокипятить раствор в течение 5 минут. Горячий сироп добавить к яблочной массе и еще раз хорошо взбить миксером.

В итоге получается плотная воздушная масса, которая хорошо держит форму. С помощью кондитерского мешка зефир выложить на пергаментную бумагу и оставить на 3-4 часа до застывания.

Зефир на основе желатина

На деревянном столе белая чашка с зефиром на основе желатина в форме розы

Основные ингредиенты:

  • 2 стакана фруктозы;
  • 25 г желатина;
  • Лимонная кислота 1 ст. ложка;
  • Ванилин или ванильная палочка;
  • Сода 1 ч. ложка.

Желатин замочить в холодной воде и оставить на время, указанное на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то следует все равно увеличить время замачивания до одного часа.

Фруктозу замочить в стакане холодной воды в течение двух часов. Затем поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить набухший желатин и взбивать минут десять. Добавить лимонную кислоту и еще взбить пять минут.

Ванилин и соду следует положить в конце взбивания. При необходимости еще взбивать минут пять. Затем массе необходимо отдохнуть в течение 10–15 минут. Выложить на бумагу или силиконовый коврик при помощи кондитерского шприца или ложки.

Для затвердевания зефир поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей на стол аккуратно отсоединить зефир от бумаги и положить в блюдо в один слой.