Польза и вред гранатового сока при диабете

Гранатовый сок при диабете, как и сам фрукт, из которого он делается, является продуктом, рекомендованным к применению. Им не стоит злоупотреблять. Однако при дозированном использовании он способствует стабилизации общего состояния пациента. Еще в древних трактатах Авиценны можно найти упоминания о полезных свойствах граната.

Раздел:Питание
Польза и вред гранатового сока при диабете

Состав

Красный фрукт все чаще можно найти на прилавках обычных магазинов. Он обладает характерным вкусом и популярен среди людей. Гранат при диабете употреблять можно. Однако нужно соблюдать некоторые правила его использования.

Сам по себе фрукт очень полезен для организма. Его благоприятное воздействие на человека обусловлено преимущественно химическим составом. Он включает следующие компоненты:

  • Вода;
  • Аминокислоты, жиры (мизерные количества);
  • Углеводы (фруктоза, сахароза);
  • Органические кислоты. Наибольше в гранате яблочной и лимонной;
  • Витамины (C, E, A, PP, группы B);
  • Микроэлементы. Гранаты содержат много железа, кобальта, калия и магния. Дополнительно присутствует цинк, немного кальция.

Важной особенностью, которая делает гранат при диабете особо полезным, является его низкая калорийность. Он отлично подходит пациентам, страдающим от избыточной массы тела. В соке содержаться вещества, которые легко усваиваются в кишечнике.

При этом не происходит резкого подъема концентрации сахара в крови. За счет этого удается нормализовать функционирование всего организма.

Важно помнить, что использование гранатового сока не является терапевтической мерой у больных с сахарным диабетом разных типов. Натуральное лакомство лишь в незначительной мере влияет на общее состояние пациента. Оно увеличивает эффективность традиционных лечебных мероприятий.

Гранат и диабет

На столе лежит разрезанный гранат, стоит кувшин и стакан с гранатовым соком

Сахарный диабет – сложное заболевание, которое поражает разные органы и системы. Оно бывает двух видов. В первом случае у пациента развивается абсолютная недостаточность инсулина. Для коррекции состояния больного ему нужно колоть аналог гормона.

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть гранат при сахарном диабете второго типа. Главной причиной патологии в таком случае выступает невозможность периферических тканей усвоить глюкозу. Если регулярно пить гранатовый сок в разрешенных количествах, то можно частично улучшить ситуацию.

Коррекция углеводного обмена достигается за счет нескольких воздействий конкретного фрукта:

  • Насыщение тела витаминами и минералами. Происходит стабилизация обмена веществ. Ткани начинают лучше «откликаться» на воздействие эндогенного инсулина;
  • Снижение количества калорий в рационе. Все разрешенные диабетикам продукты содержат немного жиров и углеводов. Это способствует дополнительной регуляции обменных процессов в теле.

Помимо указанных особенностей, гранат имеет еще целый ряд свойств, которые обеспечивают улучшение общего состояния пациента. Однако для достижения целей нужно проводить комплексное лечение сахарного диабета.

Польза и вред

На фоне разобранного граната руки девушки с гранатовыми зернами

Наиболее важными положительными сторонами регулярного употребления граната при диабете 2 типа являются:

  • Предотвращение прогрессирования атеросклероза. Бляшки часто сопровождают пациентов с разными типами недуга. Гранат при диабете обеспечивает очистку сосудистого русла;
  • Коррекция углеводного и жирового обмена. Изобилие витаминов и минералов способствует стабилизации обменных процессов. За счет этого удается удерживать показатели глюкозы в крови на стабильном уровне;
  • Регуляция синтеза желудочного сока. Любому диабетику нужно быть осторожным с фруктом. Если употреблять его в чрезмерном количестве, можно спровоцировать избыточную секрецию пищеварительных ферментов.

Дополнительными полезными свойствами, которые оказывает гранат при сахарном диабете 2 типа, являются жаропонижающее и антисептическое. При «сладкой» болезни они уходят на второй план, но весьма полезны для организма человека.

Важным свойством, которое сокрыто в гранатовом соке, является стимуляция эпитропоэза. Врачи напиток рекомендуют употреблять при анемиях разного генеза. Малокровье может сопутствовать диабету. Повышение уровня гемоглобина способствует ускорению восстановления организма.

Не всем пациентам одинаково полезен красный фрукт. Его не стоит употреблять больным с гастритом и язвенной болезнью желудка. Нельзя использовать его при индивидуальной непереносимости продукта.

Гранатовый сок

На столе стоит стакан с гранатовым соком, разделанный фрукт и его зерна

На вопрос о том, можно ли гранат при «сладкой» болезни, большинство врачей говорит: «Если будете употреблять немного фрукта, то проблем быть не должно». Практически всегда такое лакомство только улучшит самочувствие пациента.

Это справедливо и для гранатового сока. Выпьешь его немного, и все будет хорошо. Существует несколько правил, которые помогут получить максимум пользы от напитка:

  • Не покупать жидкость в магазине. Все соки в картонных пакетах содержат консерванты и минимальное количество питательных веществ. При употреблении такого напитка часто резко поднимается концентрация глюкозы в крови;
  • Предпочтение стоит отдавать либо свежеприготовленному продукту, либо импортным сокам в стеклянных бутылках;
  • Перед употреблением гранатового сока при диабете его нужно разбавить кипяченой водой. Это способствует предотвращению негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ;
  • Для стабилизации углеводного обмена нужно выпивать по 50 мл напитка, разбавленного в 100 г воды перед каждой трапезой.

За счет выполнения этих простых рекомендаций можно получить от продукта максимум пользы. Полностью вылечить диабет не получиться. Однако можно улучшить общее состояние пациента и его настроение.

Меры предосторожности

Девушка держит в руке стакан с гранатовым соком и улыбается

Существует также несколько рекомендаций по правильному употреблению граната. Они позволят предупредить негативное воздействие фрукта на организм диабетика. Ими являются:

  • Кушать в день не более 150 г красных зернышек;
  • Использовать в пищу только свежие плоды. При наличии сомнений в конкретном фрукте, лучше от него отказаться;
  • Постоянно контролировать показатели гликемии;
  • Употреблять зернышки с косточками. В таком случае удастся дополнительно стимулировать перистальтику кишечника. Это поможет диабетикам, которые параллельно страдают от констипации.

В зависимости от особенностей организма употребление граната может быть нежелательным при «сладкой» болезни. Ситуациями, при которых нужно отказаться от подобного лакомства, являются:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • Состояние гипергликемии, которое не удается скорректировать с помощью медикаментов.

Гранат и его сок можно употреблять при сахарном диабете. Главное – делать это правильно.