Дыня при сахарном диабете 2 типа относится к тем продуктам, которые есть разрешено, но в очень ограниченном количестве. Любители ароматной дынной мякоти могут иногда побаловать себя лакомством. Тем более, что бахчевая культура наделена уникальными целебными свойствами.

Раздел:Питание

Состав дыни и ее влияние на организм при диабете

Дыня своим сочным и нежным ароматом известна почти каждому из нас. Мякоть продолговатого плода прекрасно утоляет жажду и голод, повышает настроение и наполняет организм энергией.

О пользе дыни для здоровья известно давно. В ароматной дынной мякоти много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, микро и макроэлементов.  Кушать дыню лучше всего в сезон ее созревания, свежий и спелый плод поможет:

  • Улучшить работу сердечной мышцы и сосудов;
  • Справиться с простудными заболеваниями и предупредить их развитие в сезон эпидемий;
  • Уменьшить воспаление в органах мочевыделения;
  • Нормализовать работу почек, желчного пузыря и печени.

Регулярное употребление дыньки способствует очищению организма от паразитов (лямблий, остриц), стабилизирует работу кишечника, что особенно важно при запорах. Известны и успокаивающие свойства дыни, всего небольшой кусочек плода повышает настроение, стабилизирует сон и улучшает работоспособность.

Сахарный диабет 2 типа протекает благоприятно, только если больной соблюдает разнообразие в питании и вместе с тем не ест в большом количестве продукты, небезопасные в плане резкого повышения глюкозы.  

На столе целая и разрезанная зрелая дыня и стакан с соком дыни

Полностью созревшая дыня почти на 90 процентов состоит из одной воды. Оставшиеся 10 процентов содержат витамины из группы В, никотиновую кислоту, аминокислоты и органические кислоты, растительную клетчатку. Больше всего в мякоти аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать плод как средство, повышающее функционирование защитных сил организма.

Допустимость введения в питание дыни при сахарном диабете любого типа определяется не только содержанием углеводов, но и калорийностью продукта и количеством хлебных единиц. Калорий в плоде мало, всего около 35 на 100 г мякоти.

Богата дынная мякоть на углеводы – в 100 г продукта находится более 7 г углеводов. И именно высокое содержание углеводистых соединений ограничивает бесконтрольное употребление дыни при сахарном диабете.

Но есть и положительные моменты. В дыне находятся дисахариды, которые расщепляются в организме полностью и без остатка. Поэтому дынная мякоть в определенном количестве не может стать причиной скачка сахара в крови.

Как повлияет дыня на здоровье, зависит от типа СД. При первом типе патологии важно подсчитывать хлебные единицы всех входящих в питание продуктов, это позволяет верно высчитать дозу необходимого на день инсулина.

Пациентам второго типа диабета необходимо рацион составлять так, чтобы блюда не приводили к накоплению глюкозы. Естественно, что добиться этого можно путем строгой диеты. Но диабетикам, так же как и всем остальным людям, хочется питаться вкусно и разнообразно.

Дыня позволить расширить скудный ассортимент разрешенных десертов и лакомств. Только есть ее нужно, строго следуя нескольким правилам.

Нюансы включение дыни в питание диабетиков

На столе две дыни, одна из которых нарезана и листок растения

Можно ли есть дыню при сахарном диабете зависит от стадии и степени изменений при заболевании. В декомпенсированную стадию наблюдаются необратимые изменения в процессе расщепления углеводов. Больной постоянно вынужден принимать сильные лекарства, а его рацион подразумевает употребление только тех продуктов, в которых мало углеводов.

При таком протекании заболевания любые нарушения в диете будут вызывать резкий скачок глюкозы. Поэтому и дыня при тяжелом течении патологии находится под запретом.

Вреда от употребления дыни не будет, если диабет протекает легко, в компенсаторной стадии.  Включать ароматный плод в питание следует и тем, у кого болезнь протекает уже в течение нескольких лет.

Длительное течение СД повышает вероятность возможного развития осложнений, Включение в питание растительных продуктов, богатых на витамины, частично предотвращает появление негативных изменений в сосудах, тканях почек, печени.

При диабете 2 типа разрешается спелую мякоть дыни есть по 200 г в сутки, но это не значит, что весь рекомендованный объем можно скушать за один раз. Эндокринологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первый день диетического питания с включением дыни в рацион мякоть можно употребить всего в количестве 50 г. Через несколько часов нужно проконтролировать уровень глюкозы, если он не повысится, то на следующий день количество дыньки увеличивают;
  • До 200 г в день употребление доводят примерно за 3–4 дня. В дальнейшем мякоть можно есть через 2–3 дня;
  • Дыня при диабете может вызвать вздутие и брожение в животе. Чтобы этого не произошло, следует кушать мякоть примерно через 1–2 часа после трапезы, но только не на пустой желудок;
  • В дни употребления дыни нужно уменьшить в рационе количество продуктов, также богатых на углеводы;
  • Для диабетиков 2 типа разрешается есть дынную мякоть, смешивая ее с творогом и свежим кефиром. Подобное сочетание продуктов положительно отражается на работе кишечника, не усиливает нагрузку на поджелудочную железу и не приводит к повышению сахара.

На столе в деревянном блюде лежит нарезанная зрелая сочная дыня

Включать или нет дыню в диабетический стол, решать каждый больной должен самостоятельно. Только обязательно нужно учитывать, что неограниченное употребление плода может вызвать резкий подъем сахара со всей вытекающей симптоматикой и развитием нежелательных и угрожающих жизни состояний.

Семена дыни

Польза и вред для здоровья дыни большинству хорошо известны, что нельзя сказать о семенах плода. Между тем при диабете их не стоит выкидывать. Доказано, что семена созревшей дыни способствуют:

  • Снижению сахара и выведению вредного холестерина;
  • Снятию спазма с желчного пузыря, что улучшает отток желчи и нормализует пищеварение;
  • Улучшению состояния кожного покрова за счет высокого содержания микроэлемента цинка;
  • Снижению в организме количества мочевой кислоты, что в свою очередь уменьшает вероятность образование камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

На мешковатой поверхности лежат для сушки семена дыни

Понизить уровень глюкозы в крови поможет настой из дынных семян. Для его приготовления семя нужно перемолоть в кофемолке, затем одна чайная ложка приготовленного порошка заливается стаканом кипятка. Настаивается снадобье час, пьют его в охлажденном виде до еды, полученный объем делят на 3 раза.

Известную нам всем сладкую дыню при диабете может заменить менее известный горький сорт плода под названием  момордика. Произрастают плоды в тропиках, по внешнему виду они мало сходны с прародителем. Спелые плоды момордики желтые, вытянутые в длину и покрыты пупурышками-бородавками.

Момордика активно используется в лечении сахарного диабета в связи с тем, что в ее составе есть вещества, помогающие расщепить поступающие в организм сахара. Горькую дыню трудно есть как обычную, но ее можно жарить, сушить, использовать для приготовления отваров и настоек.

Дыня при развитии диабета не является полностью запрещенным лакомством, но чтобы держать свое заболевание под контролем, необходимо соблюдать разумную осторожность при употреблении сладких плодов.