Полезные качества вишни при диабете

Вишня при диабете относится к числу разрешенных продуктов. В ней содержатся витамины, минералы и биоактивные вещества, которые способствуют стабилизации состояния пациента. Употреблять красные плоды можно, но в ограниченных количествах. Передозировка чревата повышением концентрации глюкозы в крови.

Раздел:Питание
Полезные качества вишни при диабете

Общая характеристика

Вишня – известное многим натуральное лакомство. Небольшого размера красные плоды употребляются человеком в пищу уже многие столетия. Польза и вред продукта при диабете 2 типа или 1 напрямую зависит от его химического состава.

Главными компонентами вишни являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Антоцианы;
  • Витамины (C, E, A, PP, группы B);
  • Микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, хром).

Сахарный диабет – болезнь, которая может развиваться на фоне абсолютной недостаточности инсулина (первый тип) или при наличии невосприимчивости тканей к его воздействию (второй тип).

Отсутствие гормона обязательно требует его заместительного введения извне. Инсулинорезистентность может быть скорректирована с помощью диеты, дозированных физических нагрузок и медикаментозного вмешательства.

Сочные ягоды вишни с плодоножками, окропленные капельками воды

Вишня или ее сок при сахарном диабете 2 типа не способствует слишком быстрой стабилизации углеводного обмена. Однако благодаря богатому составу помогает нормализовать ряд метаболических процессов. Она благоприятно влияет на организм человека.

По своей полезности вишня не уступает черешне. Многие люди больше любят второй вид плодов, однако, в некоторых ситуациях лучше от него отказаться.

Очень важно не злоупотреблять красным продуктом и блюдами, приготовленными с его использованием. В противном случае возрастает риск развития неприятных осложнений.

Полезные свойства вишни

Диабет – это эндокринное заболевание с системным воздействием на организм человека. От особенностей питания конкретного пациента во многом зависит его самочувствие. Больные спрашивают врачей о том, можно ли есть вишню при сахарном диабете.

В большинстве случаев ответ остается положительным. Продукт относится к числу низкокалорийных. В 100 г плодов содержится всего 49 ккал. Гликемический индекс составляет 22. Все это указывает на безопасность продукта для пациентов со «сладкой» болезнью.

На ветке вишневого дерева спелые созревшие ягоды

Вишню и сахарный диабет 2 типа дополнительно связывает наличие в ее составе антоцианинов. Они являют собой биологически активные соединения, которые способны стимулировать функцию поджелудочной железы. Повышается синтез эндогенного инсулина.

Важными положительными воздействиями, которые объясняют, почему при диабете можно есть вишню, являются:

  • Замедление процессов всасывания углеводов из полости кишечника. Главную роль в этом процессе играет клетчатка;
  • Нейтрализация и выведение из организма шлаков и токсинов. Сок вишни дополнительно может связывать небольшое количество радионуклидов;
  • Усиление перистальтических движений кишечника. Многие фрукты и ягоды можно рассматривать в качестве природного мягкого слабительного. Вишня не исключение;
  • Снижение концентрации мочевой кислоты в крови. Происходит предотвращение развития подагры.

Вишня при сахарном диабете не относится к числу специализированных средств. Тем не менее она берет активное участие в стабилизации многих метаболических нарушений, которые возникают на фоне гипергликемии.

Из-за этого многие врачи рекомендуют своим пациентам чаще лакомиться продуктом. Он насытит тело витаминами, минералами и другими важными питательными веществами.

Особенности употребления

На дачном столе стоит стакан с вишневым компотом и рассыпанные ягоды вокруг

Вишня не всегда является полезной для диабетика. Прямого вреда она не причиняет. Опасность кроется в неправильном употреблении плода. Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут избежать возникновения любых нежелательных последствий:

  • Кушать можно только свежую или замороженную вишню при диабете. В таком виде она содержит максимум полезных веществ. Термическая обработка, консервирование, комбинирование с красителями негативно сказывается на ее качестве;
  • Суточная доза вишни не должна превышать 150 г;
  • Допускается употребление вишневого сока. Его стоит предварительно разбавлять кипяченой водой;
  • Вишневое варенье, пирожные, десерты с добавлением конкретного продукта остаются под запретом;
  • Приобретать плоды стоит только у проверенных поставщиков;
  • Важно покупать вишни в период, когда они появляются на деревьях (в сезон). В другое время они «напичканы» химикатами и стимуляторами роста.

Нужно также помнить, что при употреблении максимальной суточной нормы продукта не стоит больше есть другие фрукты и ягоды. Они будут провоцировать скачок концентрации глюкозы в крови.

В народной медицине для борьбы с диабетом применяют разнообразные рецепты с добавлением листочков или плодоножек вишни. Наиболее популярными традиционно являются:

  • Водный настой;
  • Отвар;
  • Спиртовая настойка.

Растение часто комбинируют с другими травами для достижения более выраженного результата. Эффективность подобной терапии не гарантирует надежной стабилизации углеводного обмена у пациента.

Поэтому перед использованием народных рецептов обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить целесообразность подобного оздоровления.

Меры предосторожности

На столе стоит баночка с вишневым вареньем и вазочка со свежей ягодой

Вишня имеет характерный кисловатый привкус. Этим она отличается от черешни. Вкусовые качества  обуславливает еще одно свойство красных плодов. Они могут повышать кислотность желудка. Из-за этого не стоит в больших количествах лакомиться вишней пациентам, страдающим от таких недугов:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Острый панкреатит;
  • Приступ почечной колики.

В противном случае использование красных плодов в пищу будет сопровождаться усугублением характерной симптоматики.

Нельзя кушать вишню в больших количествах при диарее, а также индивидуальной непереносимости продукта. При возникновении каких-то неприятных осложнений всегда стоит проконсультироваться у врача.

Употреблять или нет вишню при сахарном диабете 2 типа, каждый пациент решает сам. Главное – ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.