Полезные качества черешни при диабете

Черешня при диабете – кладезь витаминов, минералов и биоактивных веществ. Продукт относится к рекомендуемым к употреблению. Как и вишня, этот плод способствует стабилизации общего метаболизма в организме пациента. Есть черешню при сахарном диабете можно практически в неограниченных количествах.

Раздел:Питание
Полезные качества черешни при диабете

Общая характеристика

Плод имеет небольшой размер и красный (преимущественно) цвет. Мякоть весьма мясистая, что обеспечивает быстрое утоление голода человека. Вкус – сладкий. Именно из-за этого многие пациенты сомневаются, можно ли есть черешню при сахарном диабете 2 типа.

Кушать плоды можно. Наличие небольшого количества углеводов в составе природного лакомства (11 г на 100 г продукта) с лихвой компенсируется большим запасом других необходимых питательных веществ.

Продукт благоприятно сказывается на состоянии больных «сладким» недугом. Многое значит его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пектины и клетчатка;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Кумарин;
  • Вспомогательные компоненты.

Несколько ягод спелой черешни, две ягодки соединены веточкой в форме сердечка

За счет такого состава черешне удается стабилизировать большинство обменных процессов в теле пациента. Ее нельзя рассматривать в качестве панацеи. Продукт не способен реально вылечить диабет или любое другое заболевание.

Однако при регулярном употреблении можно создать благоприятный фон для повышения эффективности базовых медикаментов. Правильное питание для диабетиков со вторым типом недуга – один из ключевых моментов в лечении патологии.

При первом варианте развития диабета черешню нужно рассматривать в качестве вкусного лакомства или источника витаминов. В таком случае никакого прямого воздействия на поджелудочную железу продукт не оказывает.

Польза черешни при диабете

«Сладкая» болезнь, независимо от типа, протекает с параллельным повышением концентрации глюкозы в крови. На фоне подобных изменений нарушается работоспособность многих органов и систем. Наиболее частыми «мишенями» гипергликемии остаются:

  • Сосуды сетчатки (ретинопатия);
  • Почки (нефропатия);
  • Мелкие капилляры по всему организму (микроангиопатия);
  • Нервные окончания (полинейропатия).

Девушка берет целую горсть спелой черешни в ладони

Связь черешни и сахарного диабета 2 типа базируется на возможности продукта частично нивелировать негативное воздействие глюкозы. Ожидать полного выздоровления не стоит. Однако можно повысить эффективность традиционного лечения.

Главными положительными воздействиями, которые оказывает плод, употребляемый при диабете 2 типа, являются:

  • Гипогликемическое. Наличие клетчатки и пищевых волокон способствует частичному замедлению процессов всасывания глюкозы из полости кишечника. Это позволяет стабилизировать показатели на глюкометре;
  • Антитоксическое. Вместе с вишней черешня относится к числу продуктов способных связывать токсины и шлаки в крови с их дальнейшей элиминацией. В небольших количествах она может нейтрализовать радионуклиды;
  • Усиление перистальтики кишечника. Многие фрукты, овощи и ягоды являются природными мягкими слабительными. Черешня не исключение;
  • Стимулирующее. В составе плода содержатся антоцианы. Считается, что в больших концентрациях эти вещества способны активизировать процесс продукции эндогенного инсулина. Это ведет к снижению гликемии;
  • Омолаживающее. Питательные вещества из черешни способствуют улучшению визуальных характеристик кожи. Пропадают мелкие морщины, покров тела становится более бархатистым.

Черешня имеет низкий гликемический индекс – 22. Ее разрешают употреблять практически без особого контроля. Она относится к низкокалорийным продуктам (52 ккал на 100 г). Ее можно есть пациентам с избыточной массой тела.

Особенности употребления

На столе с синим полотенцем стоит мисочка, наполненная спелой черешней

Проводить лечение сахарного диабета черешней не стоит. Она не сможет качественно удерживать показатели глюкометра в границах нормы. Ее нужно рассматривать в качестве полезного и вкусного продукта.

Красные плоды хорошо справляются с голодом больного. Врачи рекомендуют съедать несколько штук перед основным приемом пищи. За счет этого удастся быстрее насытиться, а также избежать переедания.

Для того чтобы получить максимальное количество пользы от продукта нужно помнить о ряде простых рекомендаций:

  • Покупать черешню надо только в сезон. В другие периоды плоды могут быть «напичканы» разнообразными стимуляторами роста, которые придают им аппетитный вид и вкус. Пользы от таких природных лакомств мало;
  • Приобретать черешню у проверенных продавцов или поставщиков;
  • Отдавать предпочтение красным сортам плода. Белые виды содержат больше углеводов и меньше клетчатки;
  • Перед употреблением черешню обязательно нужно вымыть. Можно оставить в воде для снижения концентрации вредных веществ.

Кушать плоды можно практически в любом виде. Термическая обработка слабо влияет на химический состав продукта. Приветствуется использование свежей черешни, джемов, варений и других блюд. Главное – не добавлять сахар при их приготовлении.

Продукт прекрасно выдерживает заморозку. Для того чтобы лакомиться черешней круглый год, ее предварительно нужно оставить в морозилке. Лучше использовать сухой метод охлаждения продукта.

Черешня при сахарном диабете хорошо комбинируется с вишней, клубникой, смородиной и другими природными лакомствами. Используя их, можно готовить фруктовые салаты или коктейли. Главное – использовать нежирный молочный продукт.

Меры предосторожности

На столе на фоне ягод и фруктов стоит деревянная мисочка с ягодами черешни

Не рекомендуется употреблять черешню людям со следующими проблемами:

  • Диарея;
  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

В таких случаях симптоматика будет только прогрессировать.

Плод является полезным для организма любого человека. Вылечить диабетическую полинейропатию или надежно стабилизировать показатели на глюкометре черешня не сможет. Но это не значит, что ее нельзя с удовольствием кушать.