Влияние вина на организм при сахарном диабете

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.

Раздел:Питание
Влияние вина на организм при сахарном диабете

В чем польза вина при диабете

Вредное влияние алкоголя на организм диабетика неоспоримо. Употребление спиртосодержащих напитков вначале замедляют расщепление глюкозы и усиливают действие сахароснижающих медикаментов, что в итоге приводит к гипогликемии. Поэтому на вопрос можно ли позволить себе выпить немного алкоголя по праздникам чаще всего ответ эндокринолога будет отрицательным.

В отношении вина не все так категорично. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний на планете, в связи с чем постоянно изучается воздействие и лекарственных веществ, и продуктов питание на течение болезни.

Исследования проводились и в отношении вина, было установлено, что качественные сорта напитка с незначительным содержанием сахара не приводят к прогрессированию болезни. Более того, красное сухое вино при диабете 2 типа может восстановить восприимчивость клеток к вырабатываемому в организме инсулину.

Противодиабетические свойства натурального качественного вина связаны с пигментами полифенолами. Растительные элементы не только обладают антиоксидантными качествами, но и на подобии жиросжигателей воздействуют на PPAR-гамма рецепторы. В результате этого процесса нормализуются биохимические реакции, уменьшается содержание токсинов в клетках.

Полифенолы красного вина по своему действию на организм сходны с современными лекарствами от диабета, они также положительно сказываются на течении эндокринной патологии.

В бокал для красного вина наливают алкогольный напиток из заводской бутылки

Польза вина зависит и от его цвета, количество полифенолов возрастает, если для производства напитка используются виноградные ягоды с темной окраской и плотной кожурой. Поэтому красное вино при диабете – наиболее подходящий вариант для праздничного застолья.

При сахарном диабете допустимо лишь небольшое по объему употребление вин. Если алкогольный напиток выпивать в неограниченном количестве, то это приведет к ухудшению работы печени и поджелудочной железы. Вызывает интоксикацию, ухудшает состояние сосудов и работу мочевыделительной системы. Создаются все предпосылки для развития острых и отдаленных диабетических осложнений.

Правила введения в рацион вина

Прежде всего, нужно знать, какое вино можно пить при сахарном диабете. В первую очередь обращают внимание на содержание сахаров в продукции. При диабете их количество не должно превышать 4%, к таким винам относят:

  • Сухое. В процессе производства все натуральные сахара подвергаются брожению, и в итоге в конечной продукции их попросту нет. Сухое белое вино относится к нейтральным алкогольным напиткам, оно не повышает глюкозу, но в тоже время и не приносит никакой пользы организму;
  • Полусухое. Сахара в нем не более 5%;
  • Полусладкое. Содержание сахаров – от 3 и до 8%.

Перечисленные сорта вин диабетикам разрешены к употреблению в небольшом количестве.

Категорически запрещено пить десертные и крепленые вина, ликер, ароматизированные напитки. Но не запрещается изредка побаловать себя шампанским, но оно также должно быть полусладким или полностью сухим.

На столе с темной поверхностью стоят три бокала с разными видами вина

При употреблении вин диабетикам первого и второго типа нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить вино можно только тем пациентам с СД, концентрация глюкозы у которых не выше 10 ммоль/л;
  • Обращать внимание при выборе напитка следует и на содержание сахара, и на его градус. Сахаров в продукте должно быть не более 4% и чем ниже градус напитка, тем меньше вероятность развития нежелательных последствий;
  • Нужно контролировать дозу спиртного напитка. Для женщин с установленным диабетом количество вина в день не должно превышать 150 мл, для мужчин 200 мл. Лучше всего эту дозу разделить на 2–3 раза;
  • Пить вино следует только после еды;
  • Каждый день алкоголь не пьют. При диабете вино следует выпивать не чаще трех раз за неделю;
  • В день употребления спиртосодержащих напитков нужно заранее снизить дозу принимаемых лекарств и необходимо периодически оценивать показатели сахара.

Все знают, что алкоголь усиливает аппетит, при диабете переедание нежелательно. Поэтому следует под контролем держать свое желание к потреблению пищи.

На столе бокал с красным вином, виноград и блюдо с несколькими видами сыра

Самочувствие человека после выпивки определяется не только дозой, но и качеством напитка. Выбирая вино, следует доверять только известным производителям и нужно помнить о том, что качественные натуральные и проверенные сорта алкоголя не могут стоить 200–300 рублей.

Противопоказания

Несмотря на то что польза красных вин при диабете доказана, пить эти напитки нельзя, если имеются противопоказания. Алкоголь усилит прогрессирование недуга и приведет к появлению дискомфортных ощущений, если у пациента имеется:

  • Рецидивирующий панкреатит;
  • Хронические патологии печени;
  • Подагра;
  • Почечная недостаточность;
  • Диабетическая нейропатия.

При таких состояниях нельзя пить вино, пиво, тем более следует отказаться от крепких спиртных напитков. Ориентироваться нужно и на свое самочувствие. Вино может вызвать головную боль и тошноту, спазмы в животе, аллергическую реакцию. При таких симптомах нежелательно алкоголь пить, даже если показатели сахара находятся в пределах нормы.

На деревянном столе на боку лежат две бутылки с вином и россыпь винных пробок

Небольшие дозы красного сухого вина обладают лечебным эффектом. Но чтобы он проявился необходимо соблюдать все правила безопасного употребления алкогольсодержащих напитков.

Вино при диабете может способствовать снижению сахара в крови. Этот факт научно доказан, но диабетикам не стоит сразу же бежать за спасительным лекарством. Вино принесет пользу только в том случае, если оно будет выбрано правильно и будут всегда соблюдаться основные правила его введения в рацион.