Употребление чернослива при диабете

Чернослив при диабете применяется для разнообразия диетического меню и повышения пищевой ценности готовых блюд. Многие ошибочно полагают, что при сахарном диабете следует исключить употребление только сахаров. Осторожней нужно быть и при потреблении фруктов.

Раздел:Питание
Употребление чернослива при диабете

Нарушение обменных процессов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это патология обменной системы, имеющая хроническое течение с нарушением обмена глюкозы и ее производных.

Для сахарного диабета клиническим проявлением служит увеличение уровня сахара в крови или гипергликемия. Глюкоза начинает активно выводиться всеми выделительными путями: почечной системой, кожей человека и кишечником. Можно ли добиться снижения глюкозы при помощи диеты?

Причиной дисбаланса углеводного обмена служит недостаток синтеза инсулина или нарушение его усвояемости. Поэтому выделяют следующие виды заболевания: инсулинозависимый диабет 1 типа и инсулиннезависимый диабет 2 типа.

Инсулинозависимый диабет или диабет 1 типа характеризуется сниженным синтезом инсулина в островках поджелудочной железы. Результатом недостатка инсулина является нарушение усвояемости углеводов, а именно глюкозы.

Основным направлением лечения инсулинозависимого диабета является замещающая терапия синтетическим инсулином. Гормон вводят в соответствии с графиком приема еды. Для всех типов заболевания обязательно соблюдать специальную диету.

При диабете 2 типа или инсулиннезависимой формы заболевания нарушается распознавание глюкозы в организме. В островках поджелудочной железы синтезируется достаточное количество инсулина, но клетки организма не его распознают, что инициирует возрастание уровня глюкозы.

Для инсулиннезависимого диабета важное значение имеет изначальный уровень глюкозы в крови. При низкоуглеводной диете сахара могут усваивать организмом, что уменьшает клиническое проявление заболевания.

На деревянном столе в белой вазочке чернослив, а рядом свежие сливы

Содержание глюкозы в крови контролируется пероральными сахароснижающими препаратами и диетотерапией. На начальных стадиях заболевания поддержание нормального углеводного обмена можно достичь с помощью диеты.

При сахарном диабете второго типа необходимо поддерживать оптимальный вес тела. Клинические проявления заболевания в 80% случаев начинаются у людей с избыточной массой тела.

Пищевая ценность чернослива

Для диетического питания очень важным условием является поддержание разнообразие пищи. С и полезное питание  должно обладать и хорошими вкусовыми свойствами. Одним из самых сильных усилителей вкуса является сахар и его аналоги.

При диабете ограничивается употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые сахара. К таким сахарам относится моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза). Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, подобные продукты заменяются аналогичными по вкусу, но оптимальными по составу.

Одним из самых распространенных продуктов, которым можно заменить легкоусвояемые углеводы (конфеты, печенье) является чернослив или другие сухофрукты. Помимо сахаров в их состав входят сложные полисахариды, которые снижают всасывание глюкозы в кишечнике.

Чернослив представляет собой высушенный продукт сливы, в котором повышается концентрация основным питательных веществ на единицу массы.

Полезные свойства чернослива обусловлены содержанием следующих веществ:

  • Пищевые волокна (клетчатка и пектин);
  • Каротиноиды (ретинол);
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Микроэлементы (железо, кальций, магний);
  • Слабительные вещества (феноловые комплексы, сорбитол);
  • Большое количество антиоксидантов.

Продукт содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно отразится на углеводном обмене диабетического больного.

В белой мисочке заваренный чернослив с соком и чайная ложка

В черносливе до 35% содержится простых и сложных углеводов. Моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза) беспрепятственно всасывается в просвете кишечника, что увеличивает содержание сахара в крови после еды. Поэтому употребление чернослива должно быть ограничено.

Помимо простых углеводов чернослив содержит неусвояемые полисахариды. К этим веществам относится пектин и клетчатка.

Пектиновые волокна могут образовывать соединения с другими компонентами пищи и препятствовать всасыванию глюкозы в просвете кишки. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют продвижение пищевой массы.

Основные достоинства и недостатки чернослива как продукта питания, должны быть учтены при расчете индивидуальной диеты для диабетического больного.

Диета при сахарном диабете

Употребление сухофруктов при сахарном диабете можно с учетом их количественной характеристики и сбалансированности. Нельзя допускать переедания ввиду риска развития гипергликемического состояния.

Поддержание углеводного обмена достигается путем оптимального содержания углеводов в рационе питания. Резкое снижение углеводов также неблагоприятно сказывается на обмене веществ, как и их избыточное поступление.

На столе в деревянной ложке несколько плодов чернослива

Чернослив при сахарном диабете 2 типа употребляется и с целью снижения общей калорийности пищевого рациона.

Для диабетических больных очень важно поддерживать оптимальный вес тела. При ожирении многие процессы обмена веществ нарушаются, что приводит к избытку образования глюкозы в организме – глюконеогенезу.

Низкокалорийная диета направлена на снижение поступления не только легкоусвояемых углеводов, но и жиров. Суточный рацион должен содержать и оптимальное количество клетчатки для нормальной работы кишечника.

Чернослив является наиболее известным слабительным средством. В его состав входят фенольные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Для своевременного опорожнения кишечника необходимо употреблять отвар чернослива на голодный желудок.

Для диабетиков необходимо соблюдать суточную норму употребления чернослива. Рекомендуется съедать не более 2–3 штук сухофруктов в день.

В прозрачной кастрюле заваривается чернослив для компота

Способ приготовления чернослива может быть различным. Сушеные фрукты можно употреблять в сыром виде в качестве добавления в готовые каши или в виде отвара или настоя. Способ приготовления не снижает пищевой ценности продукта.

Многие больные употребляют сухофрукты в качестве заменителей любимых сладостей. Чернослив имеет хорошие вкусовые свойства в сочетании с богатой пищевой ценностью. Содержание легкоусвояемых сахаров компенсируется большим количеством пищевых волокон.