Обычные огурцы при диабете относятся к числу продуктов, которые врачи рекомендуют использовать при создании ежедневного меню для пациента. Они разрешены для регулярного употребления. Их не стоит рассматривать в качестве лекарственного средства от недуга. Тем не менее они обладают некоторыми полезными свойствами, помогающими при диабете 2 типа.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Об огурцах слышал практически каждый человек. Зеленые овощи с традиционными пупырышками являются частыми гостями на столах людей. Они обладают приятным вкусом и полезны для организма. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Огурцы при сахарном диабете являются разрешенным типом еды для пациентов. Их включают в специализированную диету, которая позволяет удерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне. Все благодаря особому химическому составу. Он включает такие компоненты:

  • Вода. Обычный огурец на 96-98% состоит из H2O. Очевидно, что такой продукт не может существенно повышать количество глюкозы в крови;
  • Минеральные вещества. Преимущественно это калий, магний, фосфор, марганец, йод и другие. Их количество не слишком большое, но достаточное для насыщения тела микроэлементами;
  • Витамины (C, A, PP, группы B);
  • Углеводы в небольших количествах;
  • Органические кислоты;
  • Клетчатка;
  • Пектиновые волокна.

Благодаря такому составу употребление огурцов для диабетиков является не только разрешенным, но и рекомендованным. Они оказывают целый ряд благоприятных воздействий на организм. Овощи косвенно способствуют стабилизации состояния больного.

В плетеной корзинке и около нее собранных урожай огурцов

Это достигается за счет неспецифического воздействия на разные органы и системы в теле человека. Огурцы, как и другие овощи, являются источником витаминов, минералов, клетчатки. Они обязательно должны входить в рацион здорового или больного человека.

Их часто используют свежими или в качестве зимних заготовок. Во втором случае при сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать несколько важных правил для получения максимальной пользы от конкретных продуктов.

Целесообразность использования

Многие пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, можно ли есть огурцы диабетикам. В большинстве случаев ответ положительный. Это обуславливается рядом благоприятных воздействий овоща на организм человека.

При диабете наиболее важными остаются:

  • Нормализация пищеварения. Огурцы можно рассматривать в качестве природного слабительного. Они содержат воду и клетчатку. Последние стимулируют работу кишечника и способствуют мягкому очищению ЖКТ от застоявшихся масс;
  • Предотвращение всасывания чрезмерного количества углеводов. Клетчатка и пектиновые волокна выполняют функцию своеобразного барьера. Они существенно замедляют процесс расщепления и усвоения сахаридов. Это позволяет не допускать резких скачков гликемии;
  • Коррекция pH желудка. Минералы и щелочные соли в составе огурцов способствуют снижению кислотности в отделах ЖКТ. Это позволяет нормализовать питание пациента и его самочувствие;
  • Насыщение витаминами и минералами. Биоактивные вещества отвечают за общее улучшение самочувствия пациента с диабетом. Ускоряется метаболизм. Повышается активность защитных сил организма;
  • Борьба с лишним весом. Клетчатка способствует дополнительному очищению организма от ненужных веществ. Регулярное употребление огурцов (допускаются и зимние заготовки) ведет к постепенному похудению. Важно параллельно соблюдать диету.

Овощ не устраняет сахарный диабет. Тем не менее огурцы способствуют неспецифическому улучшению обменных реакций в теле пациента. Они нормализуют метаболизм, что ведет к плавному снижению показателей на глюкометре.

На даче на земле в эмалированном тазике собранный урожай огурцов

Овощи обязательно нужно вводить в рацион диабетиков. Они являются основой правильного и полезного питания. Параллельно нельзя забывать о медикаментозной терапии и дозированных физических нагрузках.

«Огуречные» дни

Учитывая диетичность огурцов, на их основе создано несколько специализированных диет. Для диабетиков довольно опасно придерживаться определенных ограничений. Это касается преимущественно монорационов. Пациент должен получать достаточное количество нутриентов.

У больных сахарным диабетом второго типа при удовлетворительных компенсаторных возможностях организма иногда оправдано проведение «огуречных» дней. Они полезны для людей с нарушением обмена веществ и ожирением.

За счет такого типа питания можно достичь следующих результатов:

  • Очищение кишечника;
  • Насыщение тела витаминами и минералами;
  • Предотвращение скачков концентрации глюкозы в крови.

«Огуречные» дни разрешено проводить лишь после консультации с врачом. Они предусматривают употребление только свежего овоща на протяжении 24 часов. Количество продукта составляет 2 кг. Кратность проведения – не чаще 1 раза в месяц.

На разделочной доске лежит два зрелых огурца и другие овощи и зелень

Параллельно необходимо контролировать самочувствие человека для предотвращения развития осложнений или побочных реакций. Если наблюдается расстройство пищеварения или тяжелое протекание недуга, от подобного питания придется отказаться.

Особенности использования

Огурцы – универсальный продукт. Его стоит использовать ежедневно или максимально часто. Это касается свежих овощей. Малосольные и маринованные огурцы имеют определенные ограничения по применению.

Существует несколько моментов, о которых стоит помнить при употреблении овощей:

  • Кушать стоит только продукты, выращенные без использования агрессивных пестицидов;
  • Предварительно нужно очистить огурцы от кожуры;
  • При создании салатов их нужно заправлять растительным маслом.

Второй тип диабета – серьезное заболевание. Сами по себе огурцы особого эффекта не обеспечат. Для стабилизации состояния пациента их необходимо комбинировать с другими овощами, медикаментозным лечением и модификацией образа жизни.

Маринованные и соленые огурцы

На столе несколько закрученных банок с маринованными огурцами

Многих пациентов интересует возможность полакомиться соленым огурцом. Этот тип еды не является запрещенным. Считается, что умеренное количество малосольных овощей способствует стабилизации углеводного обмена. Они насыщают тело солями и нормализуют пищеварение.

Люди постоянно заготавливают продукты для того, чтобы полакомиться ими зимой. Существует несколько рекомендаций по правильному приготовлению и употреблению огурцов:

  • Создавать заготовки соленых и маринованных овощей самостоятельно. Промышленные изделия не обладают теми полезными качествами, которые можно изъять из конкретных продуктов;
  • В процессе приготовления маринадов или рассола стоит исключить из рецепта сахар. Его можно заменить сорбитом;
  • В день нужно употреблять не больше 3–4 соленых или маринованных огурцов. Превышение этого количества чревато неприятными ощущениями в животе и колебанием уровня сахара в крови;
  • Смело употреблять консервацию можно только пациентам с благоприятным течением диабета. При декомпенсации заболевания стоит ограничить подобное лакомство.

Соленые огурцы могут быть полезны для диабетиков. Главное – знать, как их приготовить. Существует простой, известный многим рецепт. Необходимыми ингредиентами выступают:

  • 1 кг овощей;
  • Несколько листьев хрена;
  • Листья смородины;
  • 8–10 зубчиков чеснока. Достаточно и четырех, однако, при увеличении их количества возрастает хрустящесть;
  • 10 г измельченного сушеного укропа;
  • 10 г горчицы сухой;
  • Специи по вкусу.

На фоне природы стоит баночка с солеными огурцами, несколько свежих и чеснок

Процесс приготовления соленых огурцов состоит из следующих этапов:

  • Предварительно моют, стерилизуют и сушат банки;
  • На дно тары выкладывают листья хрена или смородины;
  • Потом в емкость закладывают огурцы. Желательно подбирать овощи небольшого размера и одинаковые между собой;
  • Сверху их покрывают еще несколькими зелеными листьями;
  • Потом добавляют сухую горчицу и укроп;
  • Заливают все сиропом, который кипит (на литр воды берут одну столовую ложку соли);
  • Банку закатывают и оставляют остывать.  

Меры предосторожности

Возможными неприятными последствиями передозировки у пациентов являются:

  • Расстройство желудка;
  • Колебание показателей глюкозы в крови.

Свежие огурцы при втором типе диабета можно употреблять практически без ограничений. Маринованные и соленые овощи использовать в пищу нужно с осторожностью и всегда следует соблюдать меру. Огурцы – отличная еда для всех.