Употребление нектаринов при диабете

Часто пациенты со «сладкой» болезнью не знают, можно ли употреблять нектарин при диабете. Этот фрукт имеет приятный сладкий вкус и гладкую поверхность. Он может негативно сказаться на состоянии больного, но только в случае чрезмерного его попадания в организм. При соблюдении базовых правил употребления плодов они принесут только пользу.

Раздел:Питание
Употребление нектаринов при диабете

Состав

Сахарный диабет 2 типа является серьезным эндокринным заболеванием. Оно сопровождается поражением практически всех органов внутри тела человека. Для частичной стабилизации состояния пациента приходится соблюдать особую диету.

Люди, страдающие недугом, часто не понимают, что конкретно они могут есть, а от чего нужно отказаться. Из-за этого при сахарном диабете 2 типа они исключают из своего меню все сладкое, в том числе и фрукты.

Подобный подход к решению проблемы не является до конца верным. Вместе с продуктами человек получает огромное количество питательных веществ, которые не всегда можно заменить синтетическими аналогами.

Персики и нектарины – компоненты правильного и сбалансированного рациона человека. Их можно и нужно кушать при диабете 2 типа, но в ограниченных количествах. Их полезные свойства базируются на химическом составе, который во многом очень похож:

  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна, пектин;
  • Разные типы сахаров (углеводов). Они представлены преимущественно сахарозой и фруктозой;
  • Белки и липиды;
  • Витамины. Больше всего здесь аскорбиновой, фолиевой кислоты, каротина и токоферола;
  • Минералы. Лидирует калий и магний. Довольно много представлено железа;
  • Фенольные соединения.

За счет универсального для всех фруктов состава употребление персиков и нектаринов при диабете в дозированных количествах способствует улучшению самочувствия пациента. Главное – не кушать слишком много сладких плодов.

Нектарин и диабет

На столе большая россыпь свежих созревших сочных нектаринов

Ответ на вопрос о том, можно ли есть нектарин при наличии заболевания, зависит от характеристик самого продукта. Наиболее важными для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа, являются следующие показатели:

  • Гликемический индекс (ГИ). У персиков он составляет 30, у нектаринов – 35;
  • Калорийность. Колеблется в пределах 50–60 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта и спелости;
  • Содержание углеводов. На 100 г плода припадает около 12 г фруктозы и глюкозы.

Пациентам с сахарным диабетом постоянно приходится контролировать свое меню. Им не рекомендовано употреблять продукты с ГИ больше 50 или содержанием углеводов сверх 15 г на 100 г массы фрукта или овоща.

Очевидно, что лакомиться персиками и нектаринами диабетик может. Однако их употребление разрешено только в ограниченных количествах. При игнорировании правил использования фруктов будут расти показатели на глюкометре.

Важной особенностью нектаринов остается наличие клетчатки в своем составе. Она предупреждает резкие скачки концентрации сахара в крови. Это достигается за счет торможения процесса всасывания глюкозы из полости кишечника.

Польза и вред

На столе стоит белая мисочка с нектаринами, и еще несколько лежат рядом

Нектарины не являются средством от диабета. Их нельзя рассматривать в качестве терапевтических препаратов. Однако, как и другие овощи или фрукты, они благоприятно сказываются на состоянии человека.

Нектарины богаты питательными веществами. За счет этого они оказывают целый ряд полезных воздействий на организм пациента с диабетом. Главными из них являются:

  • Улучшение пищеварения. Изобилие клетчатки и пектина стимулирует работу кишечника. Происходит природное устранение констипации. Дополнительно тело очищается от шлаков и токсинов;
  • Коррекция веса. Низкая калорийность нектаринов идеально подходит для диабетиков, страдающих от избыточной массы тела. Удается получить необходимое количество питательных веществ без риска набрать лишние килограммы;
  • Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий и магний способствуют улучшению работы миокарда. В некоторых случаях удается частично снизить артериальное давление;
  • Гармонизация метаболизма. Насыщение тела витаминами и минералами приводит обменные процессы в норму. Клетки поджелудочной железы частично регенерируют, что повышает ее эффективность работы;
  • Укрепление иммунитета. Витамин C является мощным стимулятором эндогенных защитных сил организма. Человек начинает лучше сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям.

Нектарины и персики способствуют неспецифическому улучшению функционирования тела человека. Они полезны в контексте приема других овощей и фруктов. Параллельно нельзя забывать о базовой терапии.

К негативным сторонам нектаринов можно отнести возможность повышать концентрацию глюкозы в крови и риск возникновения аллергии. В норме такое не случается, однако, злоупотребление продуктами может стать причиной развития осложнений.

Правила употребления

На столе баночка с нектариновым вареньем и несколько ягод рядом

Для получения максимальной пользы от нектаринов при диабете нужно помнить о нескольких простых правилах их употребления:

  • В день съедать не больше 1 спелого фрукта;
  • Не комбинировать персик или нектарин с другими сладкими продуктами;
  • Покупать плоды желательно у проверенных поставщиков;
  • Избегать перезрелых или недозрелых фруктов;
  • Использовать нектарины в сыром виде или в составе салатов.

Допускается термическая обработка плодов (тушение, запекание). В таком случае фрукты частично меняют свой вкус, но практически не теряют своей полезности. Пациент должен получать удовольствие от употребления нектаринов.

Нельзя использовать фрукты при наличии индивидуальной непереносимости или декомпенсированной форме патологии. В таком случае существенно повышается риск развития осложнений.

Девушка держит в руках блюдо с приготовленными на гриле плодами нектарина

Сахарный диабет – грозное заболевание и не стоит отказываться от нектаринов. Главное – соблюдать простые правила и наслаждаться приятным вкусом.