Груша при сахарном диабете 2 типа может входить в состав основной диеты для коррекции углеводного обмена. При заболевании очень важно поддерживать необходимое количество углеводов, поступающих с пищей, и содержание пищевых волокон.

Раздел:Питание

Пищевая ценность груши

Груша является одним из распространенных фруктов. Грушевые деревья растут при любых климатических условиях. В настоящее время известно несколько десятков их сортов. Самыми популярными являются Дюшес, Вильямс, Бергамот, Бессемянка.

Вкусовые качество каждого сорта различны, но пищевая ценность практически одинакова для всех. Основные компоненты фрукта представлены:

  • Вода до 80–85%;
  • Углеводы до 15% (из них моносахариды до 10%);
  • Белки до 0,5%;
  • Жиры до 0,1%.

Из питательных веществ основную долю составляют углеводы. При этом 2/3 приходится на моносахариды (глюкоза, фруктоза), а 1/3 на полисахариды (клетчатка и пектин).

В их состав входят и полезные вещества:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин А и ретинол;
  • Микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний);
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

На фоне природы и деревьев лежит собранных урожай дачной груши

Груши восполняют потребности организма в воде, витаминах и минералах. При нарушениях углеводного обмена употребление свежих плодов обеспечивает оптимальное поступление глюкозы для потребностей организма.

Содержание оптимального соотношения простых и сложных сахаров (2:1) обеспечивает поддержание нормального углеводного обмена в норме и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Свежие фрукты содержат значительное количество углеводов в сочетании с пищевыми волокнами. Продукты являются оптимальными для диеты при диабете первого и второго типа.

Употребление при диабете

Сахарный диабет первого и второго типа сопровождается повышенным сахаром в крови. При терапии заболевания могут проявляться скачки уровня глюкозы, которые необходимо корректировать.

При лечении сахарного диабета важная роль отводится легким перекусам между приемами лекарственных препаратов. Для быстрого поднятия глюкозы в крови можно использовать такие фрукты. Можно ли есть груши при сахарном диабете?

Для пациентов с сахарным диабетом грушу в меню можно включать в следующих видах:

  • В свежем виде;
  • Тушеную;
  • Запеченную;
  • Грушевый сок;
  • Грушевый компот;
  • Сушеные плоды.

На столе на фоне природы лежит несколько спелых груш целые и в разрезе

Груши при диабете 2 типа включают в основное меню диеты в свежем или переработанном виде. Следует понимать, что при диабете любого типа нельзя злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Поэтому фрукты можно есть в определенных количествах.

Ежедневное употребление груши при сахарном диабете 2 типа разрешается, но в определенных пределах.

Наиболее предпочтительней употреблять фрукты в свежем виде, так как они обогащены пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение.

Существует несколько функций, которые выполняют пищевые волокна:

  • Усиление перистальтики кишечника;
  • Уменьшение всасывания легкоусвояемых углеводов посредством образования Конгломератов и выведению в неизменном виде;
  • Удержание воды в просвете кишки;
  • Адсорбция вредных веществ на своей поверхности.

Разрешается кушать 1–2 свежих плодов в день на десерт после обеда или ужина. Грушами можно заменить сладкие продукты.

Соки и компоты не рекомендуется употреблять при диабете, так как содержание легкоусвояемых углеводов возрастает в своей концентрации, а вот пищевые волокна сводятся к нулю. Подобный продукт может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.

При термической обработке плодов (тушение, запекание, высушивание) будут разрушаться многие витамины и микроэлементы. Такие продукты не могут восполнить суточную потребность в нутриентах.

В настоящее время свежие плоды груши можно купить в любое время года. Поэтому бессмысленно подвергать полезный продукт термической обработке для заготовки на зиму.

Исключениями являются приоритетные вкусовые качества продукта для замены сладких блюд.

Запеченные груши

На белом блюде три порции запеченной груши, украшенные шоколадом

Запеченные фрукты являются идеальным вариантом для десерта. При запекании сохраняются многие полезные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • Груши 2 штуки;
  • Сухое белое вино;
  • Сливочное масло;
  • Корица по вкусу.

Фрукты помыть и разрезать на две части. Духовой шкаф нагреть до 1800 С. Противень смазать маслом и выложить груши кожурой вверх. Полить сверху белым сухим вином. Запекать блюдо около 15 минут.

Подавать на стол в горячем или холодном виде. Для пикантности перед подачей готовое блюдо посыпать корицей.

Тушеная груша

На белом блюде тушеная груша с мятой и корицей, украшенная творогом

На завтрак хорошо подойдет тушеная груша. Можно ее употреблять в качестве самостоятельного блюда или разнообразить ею любые каши.

Ингредиенты:

  • Груша 2 штуки;
  • Вода.

Фрукты очистить от кожуры и косточек. Для уменьшения времени приготовления предварительно нарезать на мелкие кубики. Груши залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания тушить следует не более 10–15 минут.

После приготовления тушеные фрукты размять до пюреобразного состояния. Добавлять сахар или заменитель сахара не стоит, так как готовое блюдо уже имеет сладкий вкус.