Употребление фиников при сахарном диабете

Финики при сахарном диабете могут заменить в меню сладкие блюда. При употреблении сухофруктов необходимо учитывать состояние пациента, степень тяжести заболевания и общий уровень сахара в крови.

Раздел:Питание
Употребление фиников при сахарном диабете

Полезные свойства фиников

Финики являются плодами финиковой пальмы. Они культивируются в промышленных масштабах в жарких странах. Для употребления в пищу используют свежие плоды и сухофрукты. В нашей стране в основном едят сушеные финики.

Как и все сухофрукты, они имеют высокую пищевую ценность, так как в процессе высушивания все полезные вещества приобретают высокую концентрацию. В финиках содержится примерно 200 кКал на 100 г продукта.

Основные ингредиенты фиников:

  • Углеводы 65–70%;
  • Белки 2%;
  • Жиры 0,5%;
  • Клетчатка от 7 до 10%;
  • Вода от 20 до 25%.

Особенностью состава фиников является наличие большого количества легкоусвояемых углеводов, которые создают высокий гликемический индекс. Содержание сахара в виде моно- или дисахаридов составляет до 50%.

В обычном сахаре содержится большое количество глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Фрукты и сухофрукты наряду с простыми сахарами в своем составе имеют и пищевые волокна, которые препятствуют всасыванию  глюкозы в кишечнике.

Пищевая характеристика обусловлена наличием следующих компонентов, обладающих полезными свойствами:

  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний);
  • Микроэлементы (железо, медь, селен).

Установлено, что регулярное употребление сухофруктов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому содержанию углеводов, плоды финиковой пальмы способствует эффективной мозговой деятельности.

Финики и диабет

На столе с зеленой салфеткой в вазочке и рядом лежат финики

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, требующее соблюдения специальной диеты.

При сахарном диабете можно употреблять практически все продукты, за исключением сладостей. Требования диетологи предъявляют только к их количеству и качеству. Идеальный диабетический продукт должен быть низкокалорийный с большим содержанием клетчатки.

Можно ли есть финики при сахарном диабете? При употреблении фиников следует соблюдать осторожность, так как они являются очень калорийными и имеют высокий гликемический индекс.

Показаниями к употреблению фиников являются:

  • Диабет 1 типа;
  • Диабет 2 типа.

Диабет имеет пожизненное течение с развитием множественных осложнений со стороны всех органов и их систем. Следует внимательно относиться к подбору продуктов питания. Каждый продукт должен быть не только вкусный, но и полезный для организма.

Финики обладают следующими свойствами:

  • Поддерживают необходимый уровень микроэлементов в организме;
  • Обладают сладким вкусом;
  • Имеют длительный срок хранения;
  • Содержат витамины группы В, необходимые для нормальной функции нервной системы;
  • В своем составе имеют селен, который является мощным антиоксидантом.

Сахарный диабет 2 типа можно держать под контролем посредством соблюдения диеты. Для меню диабетических больных подбираются продукты с учетом их гликемического индекса.

На плантации с финиковыми пальмами выращивают урожай

При диабете 2 типа важным моментов является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Слишком низкий или высокий уровень сахара вреден для организма. Быстро повысить глюкозу можно продуктами с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель уровня глюкозы в крови после употребления в пищу определенного продукта. За эталон берут глюкозу, индекс которой равен 100. Показатель зависит от содержания легкоусвояемых углеводов и их соотношения с пищевыми волокнами.

Людям с сахарным диабетом второго типа очень важно, чтобы в любой ситуации была возможность быстрого повышения сахара в крови. Финики являются идеальным продуктом, так как ими можно перекусить в любой ситуации.

Многие специалисты советуют заменить обычные сладости сухофруктами, так как наряду с их отличными вкусовыми качествами они имеют высокую пищевую ценность.

Кушать финики при сахарном диабете лучше в утреннее и дневное время в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Количество плодов следует ограничить до 2 штук в день. При незначительном повышении глюкозы можно есть до 200 г в сутки.

Например, финиками можно разнообразить каши или различного рода запеканки. Включать сухофрукты в меню следует под контролем общего сахара в крови после приема пищи. При высоких значениях глюкозы следует рассмотреть вопрос  о замене продукта или его ограничении.

Также продукт является высококалорийным, поэтому при наличии ожирения необходимо их количество сократить до минимума. Финики при сахарном диабете 2 типа употребляют под контролем массы тела, так как ожирение может усугубить патологический процесс.

На белой вытянутой тарелке выложены финики и деревянная шпажка

Финики при диабете рекомендуется принимать в пищу для профилактики многих осложнений заболевания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Повышения иммунитета;
  • Восполнение организма макро- и микроэлементами;
  • Устранения чувства голода в перерывах между приемами пищи;
  • Для уменьшения тяги к сладкому;
  • Возможно снижение депрессивных состояний.

Противопоказания к употреблению фиников:

  • Тяжелая степень диабета с толерантно высоким содержанием сахара в крови;
  • Ожирение;
  • Пожилой возраст;
  • Индивидуальная непереносимость.

Включать продукты в основное меню диабетического больного должен только опытный специалист с учетом наличия или отсутствия противопоказаний.

В любом случае вопрос употребления фиников при сахарном диабете должен решаться в индивидуальном порядке с учетом клинической картины заболевания.

Финики можно употреблять в свежем виде или в составе различных блюд. Для сахарного диабета не рекомендуется сочетание сухофруктов с тестом, так как повышается общая калорийность продукта. Из сухофруктов можно приготовить желе или конфеты.

Финиковое желе

В баночке с вакуумной крышкой приготовленное финиковое желе

Финиковое желе прекрасно подходит для диабетического стола. Желатин обогащает готовый продукт, так как благоприятно влияет на пищеварительную систему и усвояемость углеводов.

Ингредиенты:

  • Финики 500 г;
  • Желатин 20 г;
  • Вода;
  • Заменитель сахара.

Желатин замочить в воде на время, указанное производителем. Есть быстрорастворимый желатин, для которого время замачивания составляет 10 минут.

Сухофрукты помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кубики.

Воду прокипятить и добавить заменитель сахара по вкусу. Немного остудить, добавить финики с желатином и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и выключить.

Вылить в форму толщиной не более 5 см и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей нарезать желе на порционные куски и украсить по вкусу. Желе можно подавать к чаю или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Конфеты из сухофруктов

На белом блюде выложены конфеты из высушенных фиников

Идеальной заменой обычных конфет могут стать конфеты из сухофруктов, в том числе из фиников.

Ингредиенты:

  • Финики 500 г;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Кокосовая стружка.

Сухофрукты помыть, очистить от косточек и измельчить в блендере. К готовой массе добавить 2 столовые ложки меда и перемешать. Смочить руки в холодной воде и скатать из полученной массы небольшие шарики. Готовые конфеты обвалять в кокосовой стружке.

Хранить конфеты следует в холодильнике. Если нет необходимости следить за суточной калорийностью блюд, то к основному составу можно добавить орехи.

Не стоит забывать, что все сухофрукты имеют высокий гликемический индекс, поэтому употреблять такие конфеты следует не более 2–3 штук в день.