Осиновая кора при сахарном диабете позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и постепенно нормализует процесс усвоения глюкозы в организме. Из коры осины готовятся уникальные по своим свойствам экстракты, отвары, настои.

Их правильное применение улучшает самочувствие больного и даже позволяет во многих случаях отказаться от использования сахароснижающих препаратов.

Раздел:Питание

Биологическая ценность коры от осины при диабете

Осина произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом. Лечебными свойствами наделены побеги, молодые почки, корневище, сушеные и свежие листья дерева. При возникновении сахарного диабета в большинстве случаев используется кора, она богата на:

  • Салицин. Вещество обладает сходными с ацетилсалициловой кислотой свойствами, основное его воздействие на организм – противовоспалительное;
  • Фруктозу;
  • Кислоты, относящиеся к жирным;
  • Горечи;
  • Дубильные вещества;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты.

Фитопрепараты из осиновой коры широко применяются при устранении разных заболеваний. Они обладают противомикробными, желчегонными, антигельминтными и противовоспалительными свойствами. Сырье используется народными целителями при лечении патологий легких, органов желудочно-кишечного тракта, туберкулеза.

На столе упаковка с измельченной осиновой корой и часть сырья выложена

Кора осины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • Улучшению функционирования системы ЖКТ. Применение коры осины при диабете особенно необходимо, если развивается диарея и беспокоит чрезмерное газообразование;
  • Повышению жизненного тонуса. При диабете нередко пациенты жалуются на подавленное настроение, на нежелание работать, заниматься любим делом. Использование курсом препаратов из осины поможет улучшить психоэмоциональное состояние;
  • Нормализации уровня гормонов в организме;
  • Улучшению протекания обменных процессов;
  • Ускорению процессов регенерации клеток, что особенно необходимо при образовании трофических язв на ногах;
  • Укреплению иммунного статуса;
  • Замедлению возрастных изменений.

Курсовое применение средств, приготовленных на основе осиновой коры, предотвращает при диабете нарушения в работе органов мочевыделения и печени. Кора осины на ослабленный организм диабетика действует комплексно и именно за это фитосырье ценится больными.

Противопоказаний к использованию осиновая кора при сахарном диабете практически не имеет. Исключением считается нарушение в работе кишечника, проявляющееся периодическими запорами. Отказаться от лечения осиной придется и в случае индивидуальной непереносимости растения.

Лечебные свойства осиновой коры лучше всего проявляются, если основа для будущих препаратов заготавливается правильно. И сделать это можно самостоятельно.

Правильная заготовка коры от осины

Наибольшей биологической ценностью обладает кора, снятая с молодых деревьев во время сокодвижения, то есть ранней весной. Заготавливать сырье необходимо от деревьев, растущих как можно дальше от оживленных трасс. Качественное сырье для фитосборов готовят по инструкции:

  • Необходимо подобрать деревце с ровной корой без сучков на одном из его участков;
  • На стволе делаются по окружности острым ножом два горизонтальных надреза с расстоянием между ними в 3–5 см. Горизонтальные линии соединяются вертикальной;
  • Кора захватывается по вертикальной линии и путем аккуратного закручивания снимается со ствола;
  • Подготовленное сырье необходимо несколько часов подержать под солнцем. Время сушки уменьшается, если пласт порезать на небольшие квадратики;
  • В дальнейшем сушка осуществляется в темных местах. Можно использовать для этих целей духовку, но температура в ней должна быть минимальной – до 50 градусов;
  • О готовности коры свидетельствует ее хорошая ломкость;
  • Заготовленное сырье можно измельчить и хранить в картонных коробках.

Человек выкладывается заготавливаемую осиновую кору на противень для сушки

При заготовке сырья желательно кору снимать с деревьев, подготовленных для вырубки. Можно использовать и толстые молодые побеги от взрослых деревьев. Лекарственные свойства правильно заготовленной коры сохраняются на протяжении трех лет.

Фитопрепараты из осиновой коры, помогающие при СД

Выбранный рецепт на основе свежей или заготовленной впрок осиновой коры следует использовать до трех недель. Весь период приема фитосредств нужно контролировать показатели сахара и следить за своим самочувствием. Обычно при диабете и кора осины и другие целебные части дерева в виде настоев, вытяжек и отваров переносятся хорошо.

Водная настойка

Рецепт подходит диабетикам, больным СД второго типа.

Необходимые ингредиенты:

  • Кора осины – 2 чайные ложки с верхом;
  • Вода – 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Растительное сырье заливается прохладной водой;
  2. Настаивается сбор сутки;
  3. На следующий день настой кипятится в течение получаса на самом медленном огне;
  4. Смесь в горячем виде переливается в банку с герметичной крышкой, укутывают и оставляют до остывания;
  5. После приготовления процеживается.

Пьют приготовленную настойку из сушеной коры осины от диабета обычно по 70–80 мл (треть стакана). Выпить напиток необходимо через равные промежутки времени в течении дня. На следующие сутки нужно приготовить новый настой.

На столе две банки с металлическими крышками с настоем из осиновой коры

Настойка водочная

Использовать нижеприведенный рецепт при диабете любого типа необходимо, если заболевание сопровождается нарушениями со стороны органов системы ЖКТ, недержанием мочи, болями в голове, бронхолегочными патологиями.

Необходимые компоненты:

  • Измельченная кора – одна большая ложка;
  • 40% спирт или качественная водка – 10 ложек столовых.

Этапы приготовления:

  1. Сырье засыпается в банку и сразу заливается водкой;
  2. Настаивать снадобье необходимо от 7 до 14 дней, место должно быть темным;
  3. На последнем этапе настойка фильтруется.

Водная настойка при диабете должна приниматься по чайной ложечке прямо перед приемом пищи (трижды за сутки). Можно спиртовой раствор разводить с водой – на разовую дозу лекарства четверть стакана воды. Курс лечения 10–15 дней, повторить его рекомендуется через месяц.

В банку с измельченной осиновой корой добавляют немного водки для настойки

Лечение отваром

Осиновый свежезаваренный отвар имеет горький вкус, но для достижения лечебного эффекта его не нужно разводить с другими жидкостями.

Необходимые компоненты:

  • Столовая ложка в крошку измельченной коры;
  • Стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Фитосырье заливается водой;
  2. Кастрюлька держится на медленном огне десять минут;
  3. Отвар фильтруется еще теплым.

Выпивают снадобье сразу всю приготовленную порцию. Делать это нужно утром примерно за полчаса до первого завтрака.

На столе стоит прозрачная чашка с отфильтрованным настоем из коры осины

Лекарственный сбор от диабета

Хорошо помогает нормализовать усвоение сахара на раннем этапе болезни сочетание осины с черникой.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухая измельченная кора – 1 столовая ложка;
  • Листья от черники – один стакан;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Сбор растений заливается кипятком;
  2. Отвар нужно потомить на медленном огне полчаса;
  3. Остуженный напиток процеживают.

Отвар нужно пить трижды в день перед едой по стакану.

Человек взял рукой большую горсть измельченной осиновой коры

Осиновый квас

Многим диабетикам помогает нормализовать показатели сахара квас, где основной ингредиент - крошка осиновой коры.

Необходимые ингредиенты:

  • Осиновая кора свежая;
  • Сметана – небольшая ложка;
  • Сахар – 250 г;
  • Кипяченая теплая вода.

Этапы приготовления:

  1. В трехлитровую банку нужно высыпать измельченное растительное сырье. Его объем должен доходить до половины емкости;
  2. Затем засыпается сахар и кладется сметана, в последнюю очередь заливается вода;
  3. Выдержать квас нужно в теплом месте две недели. Банку следует прикрывать марлечкой.

Не стоит пугаться использования в рецепте сахара. В квасе он предназначен для развития полезных бактерий, которые сахар расщепляют, превращают в уксус и легкоусвояемые углеводы. Пить целебный напиток следует по два стакана за день.

Вечером в основу заливается вода до первоначального объема и добавляется одна чайная ложка сахара на каждый стакан замещенной жидкости. Использовать квас для лечения диабета нужно не менее 20 дней.

На подставке в виде пенька стоит банка с ручкой с осиновым квасом

Мазь

Кора осины от диабета используется и когда заболевание проявляется трофическими язвами. Из сырья готовится мазь, предназначенная для наружного использования.

Необходимые ингредиенты:

  • Осиновая зола – 10 г;
  • Жировая основа – 50 г аптечного вазелина, гусиного или свиного жира.

Этапы приготовления:

  1. Сухую кору осины следует пережечь;
  2. Десять грамм золы смешивается с жиром;
  3. Мазь перемешивается до однородной субстанции;
  4. Хранят лекарство в холодильнике.

При появлении язвочек мазь наносится на необходимый участок тела тонким слоем после предварительного очищения раны антисептическим средством.

В баночке приготовленная из осиновой коры мазь и ее немного берут прозрачной лопаточкой

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного медицинского контроля. Успех лечения во многом определяется тем, насколько точно пациент соблюдает все рекомендации врача.

Перед началом использования любого народного метода терапии необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, это поможет избежать возможных осложнений.