Разновидности полезных салатов для диабетиков

Овощные салаты для диабетиков – один из лучших вариантов питания. Они содержат много витаминов и минералов, способствуют стабилизации углеводного обмена пациента. Все врачи советуют своим подопечным увеличивать в меню процент овощных блюд (свежие продукты, салаты и тому подобное).

Раздел:Питание
Разновидности полезных салатов для диабетиков

Немного о пользе

Салаты при сахарном диабете любого типа – это всегда вкусно и полезно. Свежая зелень, овощи для пациентов со «сладкой» болезнью должны стать повседневным обязательным компонентом меню.

Они способствуют стабилизации углеводного обмена. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки, органических кислот, витаминов, минералов и других биоактивных веществ.

За счет этого удается благоприятно воздействовать на организм и предотвращать прогрессирование основной патологии. Клетчатка способствует достижению сразу нескольких важных результатов:

  • Торможение процессов всасывания глюкозы и жиров в кишечнике. Это предотвращает резкие скачки гликемии. Больной лучше адаптируется под разные варианты диетического питания;
  • Угнетение прогрессирования атеросклероза. Клетчатка не позволяет «плохому» холестерину быстро всасываться в кровь. Это предотвращает увеличение бляшек на интиме артерий;
  • Улучшение пищеварения. Происходит активация перистальтики с ускорением продвижения каловых масс по кишечнику;
  • Связывание шлаков и токсинов. Клетчатка блокирует и ликвидирует из организма большинство вредных метаболитов.

Изобилие витаминов в овощах делает разнообразные салаты очень полезными. Они стабилизируют общий обмен веществ и способствуют похудению. Малое количество калорий и низкий гликемический индекс позволяет кушать блюда практически неограниченно.

Повседневные салаты

На столе большое глубокое блюдо с салатом и деревянная ложка в нем

При создании салатов для диабетиков 2 или 1 типа нужно правильно подбирать ингредиенты. При всей пользе овощей ее можно нивелировать майонезом или жареным мясом, которое иногда добавляют в горячие блюда.

Наиболее популярными компонентами кушаний остаются:

  • Огурцы, помидоры, капуста, сельдерей и другие овощи;
  • Отварная говядина;
  • Курятина, индейка;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Нежирные сорта рыбы (вареной).

Процесс комбинирования ингредиентов зависит уже от индивидуальных вкусовых качеств каждого пациента. Существует большое количество полезных и вкусных рецептов, которые можно применять для создания блюд как на праздник, так и на каждый день.

Огуречно-мятный микс

Простой бодрящий салат, который поможет нормализовать показатели на глюкометре пациентов при диабете 2 типа. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • Немного нежирной сметаны;
  • 15 мл лимонного сока;
  • По одной 10 г тмина в виде порошка и сушеной мяты;
  • Соль, перец и приправы по желанию. Главное – не солить слишком сильно.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Огурцы моют, чистят, а потом избавляются от их семечек. Дальше овощи нарезают небольшими соломками;
  2. В посудине соединяют компоненты;
  3. Добавляют сметану и лимонный сок.

Кушать такое блюдо в можно смело любое время года. Он имеет низкую калорийность, поэтому довольно часто используется для коррекции веса у пациентов с избыточной массой тела.

На большом блюде выложены нарезанный огурец и измельченные листья мяты

Курица и овощи

Очень популярный и приятный на вкус салат, который является хорошим источником энергии для человека. Для его создания понадобятся:

  • 250 г филе курицы без кожуры (отварное);
  • 3 обыкновенных огурца;
  • 1 томат;
  • Немного листочков салата;
  • 30 мл масла. Предпочтение нужно отдавать растительным вариантам продукта (подсолнечное или оливковое);
  • Свежевыжатый сок из лимона;
  • Соль и перец по усмотрению пациента.

Вся процедура создания блюда предусматривает следующие этапы:

  1. Отварную курицу нарезают кубиками;
  2. Овощи моют, потом измельчают;
  3. Соединяют все ингредиенты;
  4. Добавляют масло и сок из лимона.

Это блюдо хорошо комбинируется с рисом и гречкой.

В белой глубокой тарелке приготовленный овощной салат с курицей

Яблоко и сельдерей

Очень вкусный и легкий салат со сладковато-соленым оттенком. Для его создания используют следующие ингредиенты:

  • 2 свежих яблока. Использовать нужно твердые сорта;
  • 200 г сельдерея;
  • Немного зелени;
  • 1 морковину;
  • Нежирную сметану;
  • Специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Овощи и фрукты моют, а потом на терке измельчают;
  2. Соединяют компоненты и вносят сметану;
  3. Солят и перчат по вкусу;
  4. Украшают сверху зеленью.

Важно помнить, что такой салат может сильно стимулировать перистальтику кишечника. При частом его употреблении иногда возникает незначительное разжижение стула.

На синей тарелке выложенный формой салат из яблока и сельдерея

Морская капуста, морковь, яблоки

Интересное на вкус блюдо, которое понравится ценителям пикантных новинок. Для приготовления кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г ламинарии;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • Одна морковина;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Один малосольный огурец;
  • Немного зелени.

Приготовление блюда предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Варят морковь. Ее нужно потом очистить от тонкой кожуры, измельчить. Чаще всего делают небольшие кубики;
  2. Яблоки моют, измельчают по такому же принципу;
  3. К указанным ингредиентам добавляют морскую капусту, а потом малосольный огурец;
  4. Солят по вкусу;
  5. Заправляют все кефиром;
  6. Сверху украшают зеленью.

Такое блюдо может быть использовано у пациентов второго типа. Оно способствует коррекции углеводного обмена и веса больного.

На большом блюде выложен салат из морской капусты, моркови и яблок

Праздничные салаты

Иногда для диабетиков 2 типа рецепты обычных салатов не подходят. Они хороши для повседневного использования. Пациентов интересуют варианты блюд, которые можно готовить в особые дни для полезного украшения богатого стола.

Ниже будут представлены некоторые праздничные рецепты.

Кальмар и болгарский перец

Изысканное диетическое блюдо, которое оценят все гурманы. Оно содержит минимум калорий, имеет нежный вкус и не вызывает скачков гликемии. Для создания блюда понадобятся:

  • Среднее филе кальмара. Его масса должна составлять 350 г;
  • 250 г свежего или сладкого (болгарского) перца. Может использоваться маринованный продукт;
  • 4–5 перепелиных яиц;
  • Зелень;
  • 15 мл сока из лимона;
  • Перец, соль и другие специи.

Процесс создания салата состоит из следующих этапов:

  1. Проваривают филе кальмара;
  2. Измельчают его;
  3. Так же поступают с болгарским перцем;
  4. Перемешивают компоненты;
  5. Добавляют разрезанные надвое и очищенные от кожуры перепелиные яйца;
  6. Поливают все соком из лимона;
  7. Вносят зелень, травы, немного соли и острого черного перца.

Подобный салат станет хорошим визуальным и питательным украшением для любого стола как больного человека, так и здорового.

На белой тарелке выложен красивый салат из кальмара и болгарского перца

Мидии и яблоки

Еще один рецепт с использованием морепродуктов. Главными его ингредиентами являются:

  • 250 г мидий;
  • По 15 мл меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • Одно яблоко (желательно кислого сорта) и латук.

Приготовить вкусное кушанье довольно просто:

  1. Варят мидии;
  2. Заправляют их медом, маслом и лимонным соком;
  3. Вносят другие ингредиенты и перемешивают.

На деревянном столе голубая миска с салатом из мидий с зеленым яблоком

Мидии дополнительно способствуют усилению потенции у мужчин. Это актуально для пациентов, у которых прогрессируют диабетические поражения мелких сосудов половых органов.