Пациенты со «сладкой» болезнью считают, что им нельзя принимать в пищу макароны при диабете. Продукт является довольно калорийным и может стать причиной подъема концентрации глюкозы в крови. Полностью отказываться от этого кушанья нет необходимости. Нужно только выбрать подходящие сорта макаронных изделий, от которых можно получить пользу и удовольствие от трапезы.

Раздел:Питание

Важные моменты

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Диета – один из важных элементов в терапии как недуга первого типа (абсолютная недостаточность инсулина), так и второго (инсулинорезистентность).

Ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при сахарном диабете, во многом зависит от сорта спагетти или вермишели. Макаронные изделия могут создаваться из разных сортов пшеницы. Чем они мягче, тем хуже для организма пациента.

Негативными свойствами макаронных изделий являются:

  • Содержание довольно большого количества углеводов. Это ведет к повышению концентрации сахара в крови после очередной трапезы;
  • Высокая калорийность.

Несмотря на негативные моменты, продукт из пшеницы богат на витамины и минералы. Они способствуют насыщению тела энергией.

Точно определить, как именно будут воздействовать макароны на конкретного пациента довольно трудно. Много зависит от особенностей отдельного организма. В большинстве случаев врачи рекомендуют ограничивать мягкие сорта продукта. Они практически всегда ведут к гипергликемии.

«Правильные» макароны

В большом белом блюде выложены сваренные макароны с фаршем и зеленью

В современной кулинарии существует множество сортов макаронных изделий. В зависимости от пшеницы и разновидности рецепта приготовления они будут иметь неодинаковые пищевые качества.

Для диабетиков важно подбирать «правильные» сорта, которые будут оказывать только положительное воздействие на углеводный обмен. Аспектами, на которые нужно обращать внимание при покупке продукта, являются:

  • Твердость изделий;
  • Содержание крахмала;
  • Наличие растительной клетчатки.

Пациентам, страдающим от диабета первого типа очень важно обсудить вопрос употребления макаронных изделий с врачом. Он подскажет, сколько и когда их можно кушать. А главное – как рассчитывать дозу инсулина.

При сахарном диабете 2 типа больные могут самостоятельно корректировать собственный рацион, исходя из сорта конкретного кушанья и реакции организма. При выборе продуктов нужно следить, чтоб на изделиях были надписи по типу:

  • Категория А;
  • Твердые сорта пшеницы;
  • Высший класс;
  • Durum;
  • Semоlina di grаno.

Эти обозначения позволяют выбрать полезные для организма больного продукты. Большинство изделий в обычных магазинах не подходят диабетикам. Они создаются из прессованной муки.

Традиционная вермишель для бульона остается под запретом. Это обусловлено тем, что ее преимущественно создают из мягких сортов пшеницы. Яичная лапша также не подходит больным из-за высокой калорийности и риска набора лишних килограммов.

Употреблять можно только вермишель, созданную из твердых сортов пшеницы, но найти такую на прилавках магазинов не всегда удается. 

Кукурузные макароны

На столе трехцветные макароны обычные, со шпинатом и стоматами

Для создания макаронных изделий используют не только пшеницу. Вместо нее, применяют иногда кукурузу. При диабете 2 типа это особо полезно из-за ряда свойств этой крупы:

  • Низкая калорийность;
  • Большое количество витаминов и минералов внутри;
  • Легкая усвояемость.

Кукурузные макароны намного легче перевариваются в организме пациента. Они не содержат в себе «пустых» калорий и не ведут к набору лишних килограммов. Их употреблять можно чаще, чем обычные изделия.

Продукт имеет особый вкус, который не всегда нравится пациентам. Однако польза от подобной пищи намного выше при наличии проблем с углеводным обменом. Кукурузные макароны оказывают ряд положительных воздействий на организм пациента:

  • Насыщение витаминами (A, E, PP, группы B) и минералами (калий, магний, фосфор);
  • Стабилизация процессов пищеварения;
  • Стимуляция функционирования поджелудочной железы.

Благодаря таким эффектам приятное блюдо способствует стабилизации углеводного обмена. Клетчатка в составе кукурузы дополнительно очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Правила приготовления

На тарелке с розовой каймой выложены вареные макароны с сосисками

Выбор правильного сорта изделий – это только половина дела. Нужно не испортить их в процессе варки и употребления. Существует несколько важных рекомендаций по приготовлению макарон, которые позволят извлечь максимум пользы из продукта. Ими являются:

  • Не добавлять соль или масло в кипящую воду. Специи вносятся в уже готовое блюдо;
  • Выключать газ на плите нужно пока макароны остаются слегка недоваренными. Они должны быть твердоватыми. Потом они еще удерживаются несколько минут в горячей воде.

Соблюдение указанных правил позволит пациенту получить максимальное количество витаминов и минералов.

Как употребить?

Кушать макароны нужно всегда свежие. Для диабетиков первого или второго типа употребление разогретого блюда в микроволновке чревато негативным воздействием на углеводный обмен.

В алюминиевой кастрюле сваренные спагетти по флотски с фаршем и овощами

Кушанье нужно стараться всегда комбинировать с приемом овощей или даже фруктов. Они содержат много клетчатки, которая благоприятно сказывается на состоянии больных «сладкой» болезнью.

Удается нивелировать негативное воздействие углеводов и стабилизировать пищеварение. Нельзя сочетать продукт с жирными сортами мяса или рыбы.

Кушать макароны нужно с интервалом не менее, чем 2 дня. Это предотвратит избыточную нагрузку на органы пищеварения и поджелудочную железу. Употреблять вермишель или спагетти надо в дневное время.

Вечером организм не успеет израсходовать всю полученную энергию и калории, что приводит к их отложению в организме.

Употреблять макаронные изделия диабетикам можно. Главное – правильно выбрать продукт и соблюдать базовые правила его приготовления.