Мята при сахарном диабете 2 типа – один из важных компонентов фитотерапии заболевания. Самостоятельно она используется редко. Ее применяют в комплексе с другими травами и растениями для достижения положительного терапевтического результата. Она способствует повышению эффективности базовых и народных средств против диабета.

Раздел:Питание

Особенности мяты

Мята – одно из самых популярных лекарственных растений, которое используется в традиционной и народной медицине. Ее полезные свойства известны человеку уже много столетий. На ее основе создано десятки лекарственных препаратов.

Востребованность растения обусловлена его химическим составом. Он включает следующие ингредиенты:

  • Эфирное масло;
  • Дубильные и смолистые вещества;
  • Каротин;
  • Гесперидин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, E, A, группы B);
  • Нейтральные сапонины;
  • Глюкоза;
  • Биофлавоноиды.

Богатый состав мяты позволяет использовать ее для коррекции состояния при разных заболеваниях. Сахарный диабет – одна из патологий, которая может частично снижать скорость своего прогрессирования под воздействием лекарств, приготовленных с применением мяты.

Растение является одним из самых распространенных среди фитопрепаратов. На его основе готовятся разнообразные фармацевтические и народные средства. Оно обеспечивает комплексное воздействие на организм со стабилизацией самочувствия пациента.

Полезные качества

В поле, где выращивают мяту, человек взял в ладони верхушку одного куста

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. При первом типе патологии присутствует нарушение функционирования поджелудочной железы.

Она не синтезирует инсулин. Из-за этого сахар не утилизируется телом. При диабете 2 типа наблюдается невосприимчивость тканей к воздействию этого гормона. Считается, что одной из основных причин патологии остается неправильный обмен веществ.

Мята не является специализированным средством от «сладкой» болезни. Диабетикам не стоит слишком сильно на нее рассчитывать. Она лишь помогает другим препаратам оказать необходимое воздействие.

Главными полезными качествами мяты являются:

  • Возможность снижать эмоциональное напряжение. Диабет первого или второго типа – это болезнь на всю жизнь. Многие пациенты сначала тяжело это переживают. Чай с мятой может помочь немного расслабиться и успокоиться;
  • Иммуномодулирующий эффект. Происходит повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов;
  • Антисептическое воздействие. Мята содержит биоактивные вещества, которые уничтожают многих вредоносных микроорганизмов. Ее можно принимать внутрь или использовать в качестве примочек;
  • Стабилизация гормонального фона. Мята помогает организму правильно синтезировать эндогенные биологически активные вещества;
  • Улучшение отхаркивания. Средства, созданные на основе растения, хорошо помогают при бронхитах, затяжном кашле;
  • Нормализация пищеварения. Продукт помогает при колитах, заболеваниях желудка.

На столе стоит стакан с листьями мяты и две веточки с распускающимися листочками

Гипогликемического воздействия мята не оказывает. Она стабилизирует деятельность многих органов, обеспечивая общее улучшение самочувствия пациента с диабетом. Для достижения желаемых результатов ее нужно комбинировать с другими медикаментозными средствами.

Рецепты

Существует огромное количество народных и фабричных препаратов на основе мяты. Каждый из них направлен на нормализацию того или иного процесса в теле. Для улучшения состояния пациента с диабетом стоит обратить внимание на несколько простых рецептов, представленных ниже.

Мятный чай

Самый простой и доступный вариант лекарственного средства. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4–5 листочков растения;
  • 200 мл кипятка.

Процедура его приготовления очень проста:

  1. Листья заливают кипятком;
  2. Оставляют настаиваться 10 минут.

Употреблять такой чай нужно при тошноте, позывах к рвоте. Он хорошо себя зарекомендовал у беременных с нарушением углеводного обмена.

В прозрачном чайничке заваривается ароматный чай из мяты

Комбинированный отвар

Народное лекарство, которое использует полезные качества сразу нескольких целебных растений. Компонентами препарата являются:

  • Листья смородины (30 г);
  • Листья мяты (10 г);
  • Корень одуванчика (10 г);
  • Вода 400 мл.

Процесс приготовления отвара состоит из следующих основных этапов:

  1. Растительную смесь заливают водой;
  2. Доводят до кипения;
  3. Варят на медленном огне 10 минут;
  4. Оставляют остывать;
  5. Процеживают.

Употреблять такой отвар нужно от двух до четырех раз в день до еды по 100 мл.

На белом блюдце стоит прозрачный бокал с отваром мяты, смородины и одуванчика

Меры предосторожности

Мята – универсальное целебное растение, которое будет полезно и диабетикам. С осторожностью его нужно использовать пациентам со следующими патологиями:

  • Варикозное расширение вен. Продукт способствует снижению тонуса сосудов;
  • Изжога. Мята может ее усилить;
  • Снижение потенции у мужчин.

Мята противопоказана пациентам с индивидуальной непереносимостью растения.