Пациенты, страдающие от нарушения углеводного обмена, часто интересуются тем, можно ли им употреблять сухофрукты при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от особенностей организма, степени компенсации недуга и вида конкретного сушеного фрукта.

Раздел:Питание

О влиянии на организм

Одним из ключевых элементов в терапии сахарного диабета любого типа остается диета. Правильно подобранный рацион может обеспечить качественное снижение гликемии и стабилизацию углеводного обмена пациента.

Сушеные фрукты – неоднозначный продукт, который можно использовать при «сладкой» болезни, но в ограниченных количествах. Многое зависит от типа конкретного плода и его диетических характеристик.

Важно запомнить, что сухофрукты отличаются от обычных плодов увеличением количества углеводов по отношению к массе самого продукта. Они содержат все те же ингредиенты, что и свежие плоды, но весят намного меньше.

Это может стать причиной употребления чрезмерного количества «легких» углеводов с прогрессированием клиники заболевания. Положительными качествами любого сушеного фрукта являются:

  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Ускорение перистальтических движений кишечника. Все плоды содержат грубые пищевые волокна;
  • Укрепление иммунитета. Витамин C присутствует в определенных количествах во всех фруктах.

Опасным этот тип продуктов может быть для больных с декомпенсированной формой заболевания, при использовании чрезмерного количества фруктов или на фоне прогрессирования сопутствующей патологии.

Сухофрукты кушать можно при диабете 2 типа и 1. Главное – предварительно посоветоваться с доктором и соблюдать некоторые правила их употребления.

Разрешенные сухофрукты

На столе лежат сухофрукты, курага, чернослив, ягоды малины и другие

Введение такой еды в меню должно быть осторожным и постепенным. Нужно начинать с небольших доз с параллельным измерением уровня гликемии. Важно знать реакцию организма на продукт.

Когда пациенты спрашивают о том, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, в первую очередь учитывается гликемический индекс (ГИ) плодов. Наиболее актуальными для больных остаются:

  • Яблоки. Их ГИ составляет 35. Для диабетиков первого и второго типа пища с этим показателем ниже 50 безопасна;
  • Смородина. ГИ – 37;
  • Чернослив. ГИ – 29;
  • Курага. ГИ – 35.

Указанные выше сухофрукты можно употреблять практически без ограничений. Больной должен следить за собственным самочувствием и контролировать показатели на глюкометре. Однако плоды практически не оказывают негативного воздействия на углеводный обмен.

Их используют для простого употребления или с целью создания ароматного компота. Иногда добавляют в диабетические десерты, для приготовления которых применяют сахарозаменители.

Запрещенные сухофрукты

На столе семь видов сухофруктов, включая сушеные бананы, айву и чернослив

Отдельные сухофрукты при диабете могут нести опасность для человека. Существует ряд строгих запретов и не очень. К числу сушеных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона больного для предотвращения ухудшения его состояния, относятся:

  • Ананас;
  • Вишня;
  • Бананы.

Они особенно опасны для пациентов, которые дополнительно страдают от заболеваний пищеварительной системы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) в больших количествах способствуют раздражению слизистой оболочки ЖКТ, что ведет к усугублению симптоматики.

Нельзя употреблять фрукты экзотического происхождения:

  • Папайя;
  • Авокадо;
  • Гуава и другие.

К условно запрещенным сухофруктам при сахарном диабете любого типа относятся:

  • Изюм;
  • Финики;
  • Сушеная дыня.

Они могут вводиться в рацион, но только в строго дозированных количествах. Сушеный виноград в большинстве случаев не рекомендован больным. Исключением остается хорошая компенсация недуга. Дыню нужно кушать отдельно от любой другой пищи.

Особенности употребления

На столе большая корзина со свежими фруктами и бамбуковая салфетка с сухофруктами

Многие пациенты, страдающие от «сладкого» недуга, любят полакомиться сушеными фруктами. Врачи рекомендуют делать это крайне осторожно для предотвращения гипергликемии. Не допустить скачка концентрации глюкозы в крови можно, если соблюдать следующие правила:

  • Стараться не использовать просто сушку. Предварительно ее нужно размочить. Для этого определенное количество плодов заливают водой и оставляют на час. Потом ее сливают и употребляют кушанье в мягком виде;
  • Ограничивать прием сухофруктов при параллельном использовании антибактериальных препаратов. В некоторых случаях наблюдается неадекватное усиление эффективности лекарств, что чревато дисбактериозом;
  • Комбинировать сухофрукты (кроме дыни) с другими кушаньями. Предпочтение нужно отдавать свежим овощам, кашам;
  • Постоянно проводить контроль гликемии. При возрастании концентрации сахара в крови нужно приостановить прием природного лакомства.

Грамотное употребление сухофруктов предусматривает их использование в определенных количествах:

  • Яблоки – до 200 г на день;
  • Финики – 1 плод в сутки;
  • Чернослив – 150–200 г. Сливы рекомендовано использовать больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. Они способствуют снижению выраженности традиционной симптоматики;
  • Сушеная груша – до 250 г в день;
  • Курага – 200 г. Она содержит большое количество железа и витамина C. Курагу рекомендуют вводить в рацион пациентам при сахарном диабете 2 типа, сопровождающегося анемией;
  • Дыня – до 100 г;
  • Изюм – 15 г.

При соблюдении указанных правил можно получать удовольствие от природных лакомств без вреда для здоровья.

Компот для диабетиков

На столе прозрачный графин и прозрачная чашка с компотом из сухофруктов

Компот из сухофруктов является полезным напитком для пациентов со «сладкой» болезнь. Для минимизации риска прогрессирования гипергликемии необходимо помнить о немного необычной процедуре его приготовления:

  • Для создания напитка рекомендовано использовать чернослив, груши, курагу, яблоки;
  • Предварительно сырье замачивается в воде на протяжении 8 часов. Потом нужно 2 раза варить фрукты по 30 минут, каждый раз сливая воду. Только во время третьего цикла можно приступать к полноценному созданию компота;
  • Для придания более приятного вкуса в напиток добавляют небольшое количество корицы (обладает гипогликемическим свойством) и заменителя сахара на выбор (стевия, манит, сорбит, фруктоза).

При хорошей компенсации диабета можно ограничиться одним сливанием воды. Это сохранит более насыщенный вкус.

Исходное количество сырья зависит от объема емкости, в которой будет вариться компот. На 1 л воды берут примерно 200–300 г сушеных фруктов.