Малина при сахарном диабете 2 типа относится к числу продуктов, которые нужно дозировать. Она оказывает благоприятные воздействия на организм человека, но может спровоцировать скачок концентрации глюкозы в крови. Поэтому применять натуральное лакомство нужно с умом. Оно является источником витаминов и минералов, но может и навредить диабетику.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Малина – популярная сладкая ягода, которую так любят многие. Является природным и полезным лакомством. Именно из-за ее вкуса актуальным остается вопрос о том, можно ли есть малину при сахарном диабете.

Продукт при грамотном употреблении несет больным «сладким» недугом только позитив. Польза и вред ягоды зависит от ее химического состава. Главными компонентами являются:

  • Вода;
  • Клетчатка и пектины;
  • Фитостерины;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кумарины;
  • Углеводы (преимущественно сахароза);
  • Органические кислоты;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Богатый состав малины определяет ее основные воздействия на организм. Ее рекомендуют вводить в ежедневный рацион пациентов. Благодаря низкой калорийности продукта (42 ккал на 100 г) его можно есть людям с избыточной массой тела без риска усугубить ситуацию.

В белой большой тарелке выложены спелые ягоды малины с листочками

Полезными свойствами обладают не только ягоды. Листья растения очень часто используются в народной медицине для создания эффективных средств. Большинство из них не являются специализированными против диабета, но улучшают общее самочувствие больного.

Польза малины

«Сладкая» болезнь основывается на невозможности поджелудочной железы продуцировать необходимое количество инсулина (1 тип) или на невосприимчивости периферических тканей к его воздействию (2 тип).

Диета и употребление разных продуктов играет важную роль в стабилизации состояния больных. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа. Малину не стоит считать гипогликемическим средством.

Она обладает рядом полезных свойств, но не ведет к выздоровлению. Употребляя ягоду можно:

  • Улучшить настроение;
  • Частично стабилизировать общий метаболизм;
  • Нормализовать пищеварение.

Важными эффектами малины при диабете второго типа являются:

  • Укрепление иммунитета. Патология углеводного обмена часто сопровождается ослаблением защитных сил тела. Ягода повышает сопротивляемость организма к воздействию бактерий и вирусов;
  • Стабилизация углеводного обмена. Эффект достигается за счет наличия в составе продукта клетчатки и пектиновых волокон. Они тормозят всасывание глюкозы из полости кишечника, уменьшая ее количество в сосудистом русле;
  • Омоложение тела. Малина при диабете 2 типа – это всегда источник биоактивных веществ. Они благоприятно сказываются на визуальном виде кожи, волос и ногтей. Удается снизить выраженность мелких морщин;
  • Улучшение функционирования внутренних органов. Стимулируется перистальтика кишечника. Поджелудочная железа начинает выбрасывать больше ферментов.

Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточной массой тела пациента. Малина – низкокалорийный продукт. Регулярное его употребление ведет к нормализации жирового обмена, что косвенно помогает похудению.

На кусте садовой малины зреют большие гроздья ягод

Дополнительно происходит торможение прогрессирования атеросклероза. В сосудах уменьшается количество бляшек. Улучшаются реологические свойства крови.

Гликемический индекс красной ягоды составляет 40. При диабете можно ее кушать, однако, при злоупотреблении природным лакомством будут прогрессировать осложнения недуга.

Вред малины

Несмотря на ряд положительных качеств, продукт имеет несколько негативных свойств. Главными из них являются:

  • Способность вызывать аллергию. Малина – мощный антиген. Злоупотребление им может стать причиной сыпи на коже;
  • Повышение кислотности желудка. В больших количествах ягода стимулирует синтезирование пищеварительных соков;
  • Повышение вязкости крови.

Из-за указанных качеств необходимо соблюдать определенную осторожность при употреблении малины.

Особенности употребления

Малина – довольно распространенный продукт. Многие знают ее на вкус. Развитие «сладкой» болезни заставляет пациентов ограничивать свое меню. Ягоды входят в число разрешенных продуктов. Главное – правильно их использовать.

Существует несколько нюансов, касающихся малины:

  • Свежие ягоды более предпочтительны к употреблению. Иногда можно полакомиться малиновым вареньем. Однако оно должно быть приготовленным без добавления сахара;
  • Покупать красные ягоды нужно только в сезон. В другие периоды они содержат слишком большое количество ненужных химикатов и стимуляторов роста;
  • Нужно комбинировать продукт с другими фруктами и овощами.

В день можно употреблять не больше 200 г свежей малины.

Плетеная корзинка до верху наполнена сочной спелой малиной

Она хорошо переносит заморозку. Для круглогодичного использования продукта его предварительно нужно заготавливать. Термическая обработка ягод не приносит ему особого вреда. Однако часть полезных качеств теряется.

Вкусным и приятным десертом является молочный коктейль. Для его создания понадобятся:

  • Несколько спелых красных плодов;
  • Нежирное молоко;
  • Смородина, черника, вишня или другие ягоды.

Все это перемешивается. В день рекомендовано употреблять не больше 200 мл напитка. Предварительно его стоит немного охладить.

Рецепты

Можно или нет кушать ягоды малины, во многом зависит от индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит также ее принимать пациентам с декомпенсированной формой недуга и диареей.

Листья малины могут применяться практически всегда. Ниже будет представлено несколько рецептов, способных улучшить состояние больного.

Отвар

Простой и надежный способ получить от растения пользу. Для создания лекарства необходимы:

  • 10 г измельченных листочков;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Варят на медленном огне 10 минут;
  3. Дают остыть;
  4. Процеживают.

Употреблять отвар надо 1–2 раза в день.

В прозрачной чашке с блюдцем и ложечкой отвар из ягод малины

Комбинированный настой

Для создания средства используют несколько ингредиентов:

  • Листья малины;
  • Листья смородины;
  • Плодоножки вишни;
  • Листья черники;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления настоя происходит следующим образом:

  1. Сырье перемешивают;
  2. 2 столовых ложки сбора заливают кипятком;
  3. Оставляют в термосе на 3–4 часа;
  4. Процеживают и отжимают.

Употреблять такой настой нужно 1 раз утром и натощак.

В прозрачном бокале заварен настой из малины, лимона, трав, корицы и меда

Малина – один из продуктов, который способствует комплексному улучшению состояния пациента с диабетом, но не влияет на причину заболевания.