Правильное употребление фруктов при диабете

Фрукты при диабете традиционно относятся к числу продуктов, которые врачи в ограниченных количествах активно рекомендуют вводить в рацион для стабилизации углеводного обмена человека. Их едят по всему миру. Для отдельных категорий людей они являются основой ежедневного меню.

Однако не все больные знают, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие могут нести угрозу их здоровью.

Раздел:Питание
Правильное употребление фруктов при диабете

О пользе фруктов

Практически все овощи, фруктовые плоды и ягоды имеют похожий состав. Главными компонентами являются:

  • Клетчатка, пектиновые волокна;
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Витаминно-минеральный коктейль.

Отличается только соотношение этих компонентов. Из-за наличия углеводов, которые легко усваиваются фрукты иногда запрещают диабетикам. Эта практика была особо популярна на ранних этапах изучения болезни.

Уже несколько десятилетий известно, что фруктовые плоды способствуют нормализации состояния больных с нарушением углеводного обмена. Их можно кушать, и они будут полезны, но при условии соблюдения правил употребления.

Главными положительными воздействиями фруктов при диабете являются:

  • Стабилизация процесса пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна внутри плодов стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника. Это сопровождается ускорением продвижения каловых масс (природный слабительный эффект);
  • Очистка организма от токсических соединений и второстепенных продуктов метаболизма. Происходит их связывание с дальнейшей ликвидацией из тела;
  • Нормализация гликемии. Если умеренно кушать фрукты при сахарном диабете любого типа, тогда замедляется процесс всасывания глюкозы из полости кишечника. Это достигается за счет воздействия клетчатки;
  • Насыщение тела витаминно-минеральным «коктейлем». В зависимости от конкретного вида плода организм получает ту или иную порцию биоактивных веществ. Они способствуют ускорению ряда метаболических реакций внутри организма;
  • Улучшение настроения. Вещества, содержащиеся в натуральных плодах, способствуют природному повышению синтезирования серотонина. Это ведет к нормализации эмоционального фона человека.

Практически все фрукты – важный компонент специализированной диеты пациентов. Они разрешены к употреблению. Главное – знать, как и сколько их можно кушать в конкретной ситуации. Для этого нужно консультироваться с лечащим врачом.

О вреде фруктов

Большой прилавок с различными фруктами на рынке или продуктовом магазине

Несмотря на то, что можно употреблять фруктовые плоды, они иногда стают причиной гипергликемии и ухудшения общего самочувствия пациента. Опасность кроется в наличии углеводов, которые легко усваиваются.

Важной характеристикой любого кушанья для диабетика является гликемический индекс (ГИ). Показатель показывает скорость усваивания углеводов из конкретной пищи. Большинство из фруктов имеет довольно высокий ГИ, что чревато прогрессированием недуга.

Наличие клетчатки частично нивелирует возможную угрозу. Именно поэтому всегда нужно соблюдать рекомендованную дозировку продукта.

В составе большинства плодов и ягод содержится фруктоза. Она для своего усвоения не требует задействования инсулина, но в больших количествах негативно сказывается на углеводном обмене человека с прогрессированием симптоматики.

Дополнительной угрозой, которую несут фрукты остается аллергическая реакция. Многие из тропических плодов являются нетипичными для организма человека, проживающего в другой географической зоне.

Они остаются довольно мощными антигенами и могут вызывать неадекватную реакцию иммунной системы с возникновением следующей симптоматики:

  • Зуд;
  • Высыпка по телу;
  • Раздражительность;
  • Общее ухудшение состояния.

Для предотвращения такого развития событий достаточно изучить реакцию собственного организма на конкретный плод. Нужно скушать небольшой кусочек, а потом проследить за изменениями. Если отсутствуют неприятные ощущения, плод можно употреблять свободно.

Разрешенные фрукты

На столе большая плетеная корзина со спелыми фруктами и ягодами

На вопрос о том, можно ли есть фрукты при диабете второго типа или первого, отвечать можно положительно. Существуют отдельные исключения, но о них будет упомянуто несколько ниже.

Важно помнить, тот факт, что далеко не все фрукты одинаково нужны пациенту. Некоторые стоит вводить в стандартное меню, а другими можно просто лакомиться при желании. Список, демонстрирующий, какие фрукты можно есть при диабете, выглядит следующим образом:

  • Яблоки;
  • Ананасы;
  • Цитрусовые (за исключением мандарин);
  • Дыня;
  • Нектарин;
  • Авокадо;
  • Айва;
  • Бананы;
  • Бергамот;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Слива и другие.

Каждый из указанных фруктов богат витаминными, минеральными соединениями и другими биоактивными веществами. Существует еще целый ряд более экзотических плодов, которые можно употреблять при диабете. С ними нужно быть осторожными для предотвращения развития аллергии.

При выборе продукта нужно учитывать его дополнительные воздействия на организм. Сливы активно стимулируют перистальтику кишечника, гранаты восстанавливают концентрацию гемоглобина, цитрусовые хорошо помогают во время эпидемий гриппа.

На основе вспомогательных характеристик можно более точно и сбалансировано формировать ежедневное меню в зависимости от наличия сопутствующей патологии у пациента.

Полезные фрукты

На столе большое разнообразие экзотических фруктов из разных стран

Большое разнообразие плодов не всегда позволяет сразу сориентироваться, какие лучше использовать постоянно. Помимо разрешенных фруктов при сахарном диабете, есть более предпочтительные для этой категории людей.

Особо полезные фрукты:

  • Ананас. Он содержит высокий процент пищевых волокон. Способствует улучшению процессов усвоения углеводов. Имеет приятный вкус;
  • Яблоко. Традиционный плод для всех жителей бывшего СССР. Насыщает тело витаминами. Нормализует пищеварения. Способствует стабилизации гликемии;
  • Гранат. Благоприятно сказывается на углеводном обмене. Может использоваться для природной профилактики и лечения анемии. Повышает количество гемоглобина;
  • Лайм. Содержит много аскорбиновой кислоты. Является природным антиоксидантом. Тормозит процесс всасывания глюкозы из полости кишечника.

Фрукты при диабете 2 типа дополнительно нормализуют массу тела пациента. Они практически не содержат калорий. Способствуют стабилизации процессов обмена веществ, что актуально для больных с избыточным весом и нарушением общего метаболизма.

Запрещенные фрукты

На столе на зеленых листочках лежит два плода хурмы с отрезанной долькой

Связь сахарного диабета и фруктов не всегда несет пользу пациенту. В некоторых ситуациях они могут стать причиной ухудшения состояния больного. Это происходит из-за резкого скачка гликемии с прогрессированием симптоматики.

Выбирая продукты нужно обращать внимание на их ГИ. Высокие значения должны стать причиной ограничения того или иного плода. Все больные должны знать, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете. Запрещенные плоды:

  • Арбуз. В его составе слишком много простых сахаридов. Они быстро усваиваются, обуславливая гипергликемию. Негативное воздействие частично нивелируется большим процентом воды в его составе;
  • Хурма;
  • Мандарины;
  • Груши.

Однако иногда возникают разрешающие обстоятельства, которые делают из запрещенных плодов допустимые. Полностью отказывать от какого-то продукта нельзя. В большинстве ситуаций всегда нужно индивидуально подходить к формированию ежедневного меню человека.

Многое зависит от степени компенсации недуга, дозы инсулина, особенностей организма. При диабете 1 типа обязательно нужно помнить о количестве хлебных единиц (ХЕ), которые содержатся в конкретном продукте. От этого зависит доза гормона, вводимая человеком.

Диабет 2 типа должен сопровождаться соблюдением строгой диеты. Поэтому запрещать какой-то конкретный фрукт необоснованно нельзя.

Особенности правильного употребления

На кухонном столе несколько закрученных банок с домашним джемом из фрутов

Когда пациент знает, какие фрукты можно при сахарном диабете, он должен правильно вводить их в свой рацион. От этого зависит польза и успех проводимого лечения. Существует ряд правил, которые позволяют достичь максимально хороших результатов:

  • Употреблять плоды нужно сырыми или в мороженом виде. Так они сохраняют максимальное количество питательных веществ и благоприятно сказываются на углеводном обмене человека;
  • Избегать употребления фабричных фруктовых десертов. Они содержат вспомогательные консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы;
  • Не добавлять сахар к плодам. При желании подсластить цитрусовые или другие кушанья лучше использовать заменители глюкозы. Для этого подойдет стевия, ксилит, манит и другие;
  • Ограничивать дневную дозу любого плода до 200 г. Возможны исключения. Они обсуждаются в индивидуальном порядке с врачом в зависимости от конкретного продукта и состояния пациента.

При диабетической патологии разрешается использование свежевыжатых фруктовых соков. Их нужно пить не больше 1 стакана в день. В большинстве случаев нужно разбавлять напиток обычной водой.

В концентрированном виде они имеют свойство повышать секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Это может спровоцировать прогрессирование гастрита, если болезнь была в стадии ремиссии.

Употребление разрешённых фруктов при сахарном диабете 2 типа или 1 является хорошим способом стабилизировать углеводный обмен человека. Главное – знать, которые можно есть, не переусердствовать и параллельно выполнять все назначения врача.