Правильное использование фруктозы при диабете

Фруктоза при диабете – один из популярных сахарозаменителей, который может использоваться пациентом для частичной стабилизации собственного состояния и снижения доз потребляемого инсулина. Врачи разрешают ее употреблять своим больным, но в ограниченном количестве для предотвращения прогрессирования специфических осложнений.

Раздел:Питание
Правильное использование фруктозы при диабете

Что такое фруктоза?

Главным источником энергии для организма выступают углеводы. В процессе создания молекул АТФ берет участие глюкоза. Она относится к числу моносахаридов и способствует насыщению всех клеток организма энергией.

Содержится этот углевод в дисахариде под названием сахароза. Традиционный сладкий белый порошок, который многие добавляют в чай или кофе, полностью состоит из этого вещества. Использование сахарозы при сахарном диабете ведет к ее быстрому усвоению и резкому скачку гликемии.

Главной причиной явления остается недостаточное количество инсулина в организме (1 тип диабета) или невосприимчивость тканей к его воздействию (2 тип). Результатом становится увеличение количества свободной глюкозы в крови и прогрессирование симптомов недуга.

Фруктоза при сахарном диабете является еще одним моносахаридом, который может использоваться организмом в качестве источника энергии. Она имеет немного другую химическую формулу.

Главным свойством фруктозы при диабете, которое делает ее востребованной, является отсутствие связи моносахарида с инсулином. Для ее нормального усвоения не требуется наличия гормона поджелудочной железы.

Однако нужно понимать, что польза и вред вещества может проявляться по-разному. Все зависит от особенностей употребления моносахарида и его дозы. При неправильном использовании он может стать причиной возникновения разнообразных осложнений.

Полезные свойства

На столе большая корзина с сочными фруктами и спелыми ягодами

Учитывая механизм усвоения конкретного вещества, ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при сахарном диабете, остается положительным. Она особо актуальна для больных, страдающих от первого типа заболевания.

Благодаря замещению традиционной глюкозы удается снизить количество потребляемого инсулина. Это уменьшает число ежедневных инъекций, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Другими важными положительными свойствами фруктозы являются:

  • Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу. Ускоряется процесс восстановления клеток и паренхимы этого органа, что позволяет быстрее достичь нормализации самочувствия;
  • Стабилизация углеводного обмена за счет активизации процессов формирования гликогена в печени и мышцах. Свободная глюкоза связывается и скапливается, что улучшает самочувствие пациента;
  • Снижение риска развития кариеса. Употребляя фруктозу при диабете, больной не рискует повредить эмаль зубов. Пропадает один из факторов риска прогрессирования патологии ротовой полости;
  • Высокая энергетическая ценность. Продукты, содержащие фруктозу, насыщают тело энергией и жизненными силами. Пациент получает заряд бодрости, повышается его физическая и умственная выносливость;
  • Связывание шлаков и токсинов. Моносахарид относится к числу адсорбентов. Он может нейтрализовать продукты обмена алкоголя, никотина. Связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Указанные особенности объясняют тесную взаимосвязь диабета и фруктозы. С ее помощью готовят специализированные продукты и сладости, которые разрешены к употреблению пациентам с нарушением углеводного обмена.

Нельзя бесконтрольно использовать сахарозаменитель. При неправильном применении могут развиваться серьезные осложнений, которые усугубляют состояние больного. Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом.

Потенциальный вред

На столе три вида упаковки со фруктозой, банка и два пакета сахарозаменителя

Польза и вред конкретного вещества зависит от его количества. Эндокринологи всегда предупреждают о необходимости осторожного введения фруктозы в рацион. В ней кроется ряд опасных свойств. Главными из них являются:

  • Медленное усваивание организмом. Чувство насыщения моносахаридом наступает существенно позже по сравнению с глюкозой. Из-за этого человек может кушать намного больше необходимого количества углевода;
  • Чрезмерная нагрузка на печень. Избыточное употребление фруктозы сопровождается усилением работы органа. В нем формируются жиры и холестерин, которые становятся причиной прогрессирования атеросклероза;
  • Повышение массы тела. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточной массой тела. Медленное усвоение углевода, скопление жиров ведет к усугублению ситуации. Фруктоза при диабете 2 типа должна употребляться с особой осторожностью;
  • Повышения риска развития подагры. Чрезмерное и неправильное использование моносахарида ведет к возрастанию концентрации мочевой кислоты. Она является субстратом для возникновения заболевания;
  • Повышения риска развития катаракты. Фруктоза имеет свойство скапливаться в хрусталике глаза. Это сопровождается постепенным его помутнением с ухудшением зрения. Нерациональная терапия диабета ускоряет этот процесс.

Польза и вред фруктозы обусловливают необходимость ее грамотного употребления. Снижение нагрузки на поджелудочную железу и уменьшение доз инсулина еще не способствует выздоровлению пациента.

Для нормализации углеводного обмена нужно правильно вводить моносахарид в рацион и совмещать его с другими методами классической терапии заболевания. От этого зависит хорошее самочувствие человека и нормальные показатели на глюкометре.

Особенности употребления

На россыпи фруктозы лежит металлическая лопатка, наполненная кристаллами

Для стабилизации состояния диабетика при первом или втором типе заболевания нужно грамотно вводить фруктозу в рацион. Самостоятельно этого делать не стоит. Необходима консультация специалиста.

В большинстве случаев оптимальной суточной дозой вещества является 30–40 г. Такое количество моносахарида не окажет негативного воздействия на печень и позволит частично снизить число инъекций инсулина.

Дополнительными советами по употреблению фруктозы являются:

  • Есть больше овощей и фруктов. Они содержат природную форму углевода. Фабричная фруктоза имеет в своем составе небольшую часть глюкозы, которая негативно сказывается на гликемии;
  • Подбирать овощи и фрукты, исходя из их состава. Каждый из плодов содержит разные количества моносахаридов. Для диабетиков полезным будет яблоко, груша, тыква. Избегать нужно фиников, арбуза и винограда;
  • Не допускать переедания. Больным с диабетическими осложнениями нужно всегда следить за своим рационом. При использовании фруктозы надо помнить о ее медленном усвоении.

Соблюдение правил употребления моносахарида способствуют постепенной нормализации углеводного обмена. Она не является панацеей, но помогает ощущать сладкий вкус без резких скачков гликемии.

Специальные конфеты

Два батончика конфет на основе фруктозы, один в упаковке, второй в разрезе

Два варианта развития диабета являются причиной существенного ограничения количества сладостей в рационе пациента. Производители кондитерских изделий создают специальные конфеты на фруктозе. Их можно готовить и в домашних условиях. В день можно кушать не больше 1–2 конфет.

Они имеют приятный сладкий вкус и не вызывают скачков гликемии. Однако злоупотреблять таким продуктом нельзя. Он может привести к ожирению и прогрессированию атеросклероза.