Слива при сахарном диабете 2 типа относится к тем продуктам питания, которые стоит особо осторожно употреблять при «сладкой» болезни. Она полезна для организма человека. Однако при злоупотреблении может увеличиться концентрация глюкозы в крови. Если съедать 1 плод, беды не будет. Главное – не переусердствовать.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Сливы при сахарном диабете являются теми фруктами, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы продукта. Существует огромное количество сортов плода. Все они имеют примерно одинаковые характеристики и влияние на организм человека.

Каждый пациент, страдающий от сахарного диабета второго типа, знает о необходимости контроля своего рациона. Многие спрашивают своих врачей о том, можно ли есть сливы, имея такой недуг. Ответ практически всегда положительный.

Благоприятное воздействие фрукта во многом зависит от его химического состава. Как и другие плоды, в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Вода;
  • Углеводы. Основная масса представлена фруктозой и сахарозой;
  • Белки в малых количествах;
  • Пищевые волокна и клетчатка;
  • Витаминный коктейль (C, E, A, PP, группы B);
  • Минеральные соединения (калий, магний, железо, кобальт, марганец и другие).

На деревянном дачном столе рассыпаны спелые сливы с плодоножками

Богатый состав фрукта позволяет при диабете 2 типа насыщать тело необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Нет нужды использовать синтетические аналоги. Это ведет к общей стабилизации функционирования всего организма.

Слива и диабет

Важными показателями конкретного продукта, влияющими на то, можно ли сливу при диабете, являются:

  • Гликемический индекс – от 23 до 35 в зависимости от сорта и способа приготовления фрукта;
  • Калорийность – 44 ккал;
  • Содержание углеводов (на 100 г продукта) – 12 г.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа стоит осторожностью употреблять данный продукт. Он попадет в число разрешенных, но при частом использовании провоцирует гипергликемию.

Продукт благоприятно сказывается на состоянии человека. Слива при сахарном диабете 2 типа разрешается из-за следующих воздействий:

  • Укрепление иммунитета. Фрукт содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • Ускорение процессов репарации в теле. Витамины и минералы ускоряют метаболизм. Это ведет к более эффективному задействованию разных типов обменных реакций; 
  • Нормализация реологических свойств крови;
  • Улучшение зрения;
  • Мягкая очистка кишечника. Сахарный диабет иногда сопровождается запорами. Если регулярно кушать фрукт, тогда проблема решится природным путем.

 

На дереве висит большое количество спелых красных слив

При диабете можно употреблять незначительные дозы сливы. Это способствует неспецифическому улучшению функционирования всего организма. Происходит его насыщение витаминами и минералами, что всегда полезно.

Особенности употребления

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, которое протекает с нарушением многих процессов, происходящих в теле человека. Для стабилизации его состояния всегда нужно тщательно следить за его рационом.

Врачи могут говорить своим пациентам: «Если едите одну сливу в день, тогда все будет хорошо». Суточная доза фрукта не должна превышать 150 г. В противном случае возрастает риск развития гипергликемии с прогрессированием характерной симптоматики.

Дополнительными нюансами правильного употребления слив являются:

  • Кушать стоит только свежие плоды. Чернослив и другие вариации фрукта в большей мере способствуют развитию гипергликемии;
  • Стоит избегать сливового варенья, джемов и других блюд с высоким содержанием сахара;
  • При выборе сорта фрукта предпочтение стоит отдавать более кислым представителям. Они содержат меньше глюкозы и больше органических кислот;
  • Покупать сливы нужно у проверенных поставщиков.

В небольших мисочках приготовленный десерт из спелой сливы

Маринованные фрукты не рекомендуется использовать в ежедневном меню диабетика. Попробовать для оценки вкуса можно, но кушать их слишком часто не стоит.

Продукт комбинируют с молочными продуктами (сметана и чернослив). Подобная комбинация остается под запретом для пациентов со «сладкой» болезнью. Блюдо очень калорийно и содержит огромную порцию «легких» углеводов.

Меры предосторожности

Сливы кушать при «сладкой» болезни можно. Главное – не злоупотреблять ими. Иначе будет прогрессировать гипергликемия.

Противопоказаниями к применению этих фруктов являются:

  • Декомпенсированная форма болезни с высокими цифрами гликемии;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

На столе металлическая миска со спелой сливой и кружка со сливовым соком

При регулярном употреблении слив и развитии осложнений заболевания нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.