Кабачки при диабете 2 типа помогают существенно расширить рацион питания. Из неприхотливого в выращивании овоща можно приготовить действительно вкусные и самое главное полезные диетические блюда. Только необходимо правильно подбирать рецепты, соответствующие определенным схемам приготовления, так как при диабете рекомендуется соблюдать ряд ограничений в питании.

Раздел:Питание

Кабачки и их влияние на организм диабетиков

Кабачки – огородный овощ, произрастающий практически в любых климатических зонах.  Для диабетиков второго типа кабачковые блюда – оптимальный вариант насыщения организма, не приводящий к ухудшению работы поджелудочной железы и не ухудшающий весь процесс пищеварения.

Перечислить все составляющие кабачка и их воздействие на организм в нескольких предложениях затруднительно. Кабачки при диабете оказывают комплексное влияние. улучшая работу не только органов пищеварения, но и сосудов, сердца, нервной системы:

  • Калий способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, улучшает функционирование нервной системы и сердечной мышцы;
  • Тартроновая кислота – вещество, способствующее усилению прочности и эластичности сосудистых стенок, что позволяет снизить риск возникновения диабетических изменений;
  • Никотиновая кислота активизирует нормальное протекание липидного обмена, расширяет просветы сосудов и усиливает в них кровообращение;
  • Витамины из группы В положительно отражаются на кроветворении, увеличивая выработку гемоглобина;
  • Кислота аскорбиновая усиливает работу органов иммунитета, улучшает процессы метаболизма, способствует выработке в тканях поджелудочной железы инсулина.

В кабачках практически нет трудных в переработке пищевых волокон и эфирных масел, поэтому при их употреблении нет повышенной нагрузки на печень, кишечник и поджелудок.

При диабете второго типа важно употреблять овощи с невысоким гликемическим индексом и незначительной калорийностью. Созревшие кабачки вполне соответствуют этим требованиям, их ГИ составляет всего 15 ЕД, а калорий в ста граммах 24. Чтобы эти показатели не повысились, необходимо правильно подбирать блюда из кабачков для диабетиков.

Вред кабачков

На столе разложено большое количество кабачков трех разных сортов

Легкий в усвоении овощ практически всегда в качестве продукта питания переносится хорошо. Противопоказания к употреблению мякоти плода незначительные. Осторожность следует только соблюдать при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых имеются проблемы в функционировании почек, связанные с ухудшение вывода калия из организма.

Сырой овощ не следует кушать в период обострения или острого протекания воспалительных и язвенных заболеваний желудка. Аллергические реакции на кабачок считаются исключительным случаем, поэтому плод смело можно есть людям с предрасположенностью к аллергии.

Способы использования кабачков в питании

Кабачки при сахарном диабете 2 типа входить в меню можно не только в сезон их созревания. Овощ прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде, позволительно его использовать и для приготовления консервации, такие блюда диабетики могут себе изредка позволить.

Кабачок по вкусовым качествам считается нейтральным продуктам, поэтому его можно сочетать в блюдах со многими овощными культурами – с морковью, капустой, картофелем, томатом, тыквой.

Вкусными получаются кабачковые блюда, в которых используется мясо и фарш. Приготовление овоща не занимает много времени, некоторые кабачковые блюда можно готовить и заранее, например, икру.

В летний период кабачки стоят недорого, их можно заготовить для использования в зимнее время. Заморозка осуществляется следующим способом:

  • Плод очищают от кожуры, промывают и удаляют из него сердцевину с семенами;
  • Оставшуюся мякоть нарезают кольцами или брусочками. Чем больше отдельные части, тем лучше в них сохраняются целебные составляющие;
  • Нарезанный кабачок укладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозилке.

Для диабетиков 2 типа полезнее молодые кабачки с еще не до конца сформированными семенами.

Кабачковые блюда

на столе тарелка с двумя жареными кусочками кабачка, миска с салатом и приборы

Как приготовить кабачки знает любая опытная хозяйка. Даже не имея большого опыта в готовке несложно варить овощное рагу, в основе которого лежат разные виды огородных овощных культур.

Обязательно в рагу стоит добавить томат, помидоры придают кислинку блюду, зелень и чеснок насыщают витаминами и улучшают вкусовые качества. Широко используется в питании и кабачковое варенье, сахар заменяется в нем натуральными или искусственными подсластителями.

Фаршированные кабачки

Из молодых плодов готовится блюдо, которое по вкусу придется всей семье. Полезно оно растущему организму и людям, находящимся в преклонном возрасте.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки небольшого размера;
  • Помидоры свежие;
  • Грибы, можно использовать шампиньоны или лесные сорта;
  • Перец болгарский;
  • Фасоль, нужно использовать консервированную;
  • Сыр обычный (можно заменить на тофу);
  • Соль;
  • Масло льняное или оливковое;
  • Огородная зелень.

Приготовление:

  1. Начинка готовится из мелко нарезанных овощей, зелень измельчается отдельно;
  2. Овощная нарезка тушится в казане с крышкой в течение 15–20 минут;
  3. Сыр натирается;
  4. Затем необходимо приготовить кабачки, их промывают, снимают кожуру и мякоть вырезают так, чтобы получилась форма в виде лодочки;
  5. В подготовленные овощи выкладывается овощная масса, сверху посыпают зеленью и сыром;
  6. Запекаются лодочки около 20 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Фаршированные овощной начинкой кабачки – блюдо для ужина или обеда в сочетании с супом.

На белой тарелке два кусочка фаршированного кабачка и зелень

Икра

Кабачковая икра – одно из самых популярных народных блюд. При диабете 2 типа ее готовят по обычному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 500 г;
  • Помидоры спелые – 2 штуки;
  • Уксус яблочный – до двух столовых ложек;
  • Растительное масло (полезнее оливковое, льняное или кукурузное) – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец в порошке, соль;
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть;
  2. Кабачки вместе с нежной кожурой натираются на терке или измельчают в мясорубке;
  3. Томаты обдают кипятком, что позволяет легко с них снять кожицу;
  4. Подготовленные помидоры мелко режутся, сок из овощей нужно слить в отдельную емкость;
  5. Кабачковая масса тушится в толстостенной сковороде на масле примерно 20 минут.  В середине цикла приготовления в нее наливается томатный сок;
  6. В самом конце к основной массе примешивается раздавленный чеснок, нарезанные помидоры, уксус, измельченная зелень, перец по вкусу;
  7. Остывшую массу нужно дополнительно измельчить в блендере.

Кабачки для диабетиков в виде икры можно есть с кашами, блюдо прекрасно сочетается со ржаным хлебом или хлебцами.

На разделочной доске стоит прозрачный салатник с кабачковой икрой и зеленью

Оладьи

Нежные оладьи из кабачков можно есть на завтрак. Готовятся они легко и быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Небольшой молодой кабачок;
  • Мука ржаная;
  • Соль;
  • Куриное яйцо;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. С овоща нужно снять кожицу;
  2. Мякоть нарезается брусочками и натирается на терке;
  3. Основа для оладий смешивается с яйцом, мукой, солью и небольшим количеством соды. Для пышных оладушек тесто не должно быть слишком жидким;
  4. Жарятся на небольшом количестве масла растительного под крышкой.

Есть оладьи можно с нежирной сметаной или с диетическим джемом.

На белой тарелке с вилкой лежит несколько блинчиков из кабачка, приправленные зеленью и сметаной

Консервированные кабачки

Сахарный диабет 2 типа предусматривает ограничение в употреблении консервированных продуктов. Но все-таки изредка себе такие яства можно позволить съесть. Диабетикам необходимо консервацию готовить по особому рецепту.

В рассоле не должно быть сахара, не стоит сочетать кабачки и с морковью, так как в маринованном виде у этого овоща гликемический индекс существенно возрастает.

Для приготовления консервированных кабачков нужно взять:

  • Огородную зелень;
  • Листья хрена, смородины, чеснок;
  • Рассол;
  • Молоденькие кабачки.

Приготовление:

  1. Вначале нужно на дно чистой стерилизованной банки уложить укроп, листья смородины и хрена;
  2. Кабачок промыть, нарезать небольшими полукольцами и поместить в емкость до горлышка;
  3. Насыпать в банку нарезанный чеснок, можно добавить перец горошком;
  4. Рассол готовится из расчета столовая ложка соли на 2 литра воды, но можно его сделать и покрепче;
  5. Горячим рассолом залить подготовленные овощи;
  6. Банку плотно укупорить полиэтиленовой крышкой и ставится в прохладное место;
  7. Просаливаются кабачки полностью в течение месяца, затем банку нужно убрать в погреб или холодильник.

На столе стоит две закатанные на зиму банки с консервированными кабачками

Включение овощей в питание при диабете позволяет наполнить организм полезными микроэлементами. Овощные культуры должны составлять большую часть рациона диабетика, доказано, что именно такое питание значительно облегчает протекание болезни.