Черника при сахарном диабете является весьма полезной ягодой для стабилизации состояния пациента. Она содержит большое количество витаминов. Способствует замедлению прогрессирования диабетической ретинопатии. Врачи рекомендуют своим пациентам употреблять ягоду в небольших количествах каждый день.

Раздел:Питание

Общая характеристика

Черника при диабете используется в свежем виде, в составе отваров или настоев. Она оказывает неспецифическое воздействие на организм. Благодаря особому химическому составу она способствует стабилизации углеводного обмена в организме пациента.

Главными компонентами ягоды, ее листьев и побегов являются:

  • Вода;
  • Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная);
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E, группы B);
  • Минералы (натрий, калий, магний, железо и другие).

Чернику нельзя назвать специфическим средством от сахарного диабета. Однако она благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Она оказывает ряд воздействий, которые помогают урегулировать нарушенный обмен веществ в теле больного.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть чернику при сахарном диабете, остается положительным. «Сладкая» болезнь относится к числу системных. Из-за нее страдают практически все другие органы. Ягода может частично помочь решить проблему.

На основе черничного экстракта создано несколько эффективных препаратов, которые используются в медицинской практике. Это подтверждает востребованность растения.

Черника и диабет

На белом фоне несколько ягод спелой черники с листочками

Сахарный диабет 1 типа – сложное эндокринное заболевание, сопровождающееся абсолютной или частичной недостаточностью инсулина. Ягода не может решить проблему. Ее стоит употреблять только для снижения выраженности осложнений недуга.

Связь черники и сахарного диабета 2 типа более выражена. Болезнь протекает с нарушением углеводного и жирового обмена. Препараты на основе растения способствуют стабилизации указанных процессов.

Особо важными при втором типе диабета качествами ягоды и ее листьев, побегов являются:

  • Профилактика и торможение прогрессирования ретинопатии. Сосуды глаз – одна из главных мишеней гипергликемии. Черника способствует защите артериол от негативного воздействия сахара в крови. Экстракт растения помогает при различных формах патологии глаз;
  • Стабилизация углеводного обмена. Полностью вылечить от диабета натуральный продукт не сможет. Реально только частично снизить концентрацию глюкозы в крови и не допустить ее последующих резких скачков;
  • Улучшение функционирования поджелудочной железы и печени. Использование черники для лечения патологий органов основывается на способности растения стимулировать регенераторные процессы в тканях структур.

Гликемический индекс (ГИ) ягод составляет всего 28. Это позволяет употреблять ее в довольно больших количествах без риска развития гипергликемии. Растение является низкокалорийным.

При диабете 2 типа у многих пациентов параллельно присутствует избыточная масса тела. Регулярное использование конкретного продукта в пищу способствует нормализации жирового обмена с постепенным снижением веса. Главное – не забывать о физкультуре.

Полезные свойства

На фруктовом кусте висят гроздья спелой и сочной черники

Ягоды черники обладают еще целым рядом полезных для диабетиков свойств. Ими являются:

  • Снижение количества «плохого» холестерина в крови. Сосуды очищаются от шлаков. Происходит замедление прогрессирования атеросклероза. Это особо важно для пациентов с диабетической микро- и макроангиопатией;
  • Улучшение функционирования системы пищеварения. Использование отваров и настоев из листьев черники при диабете способствует мягкому очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшение состояния кожи. Биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах и побегах растения, благоприятно сказываются на функционировании эпидермиса. Он становится более мягким;
  • Укрепление иммунитета. Изобилие витамина C ведет к повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • Предотвращение отложения солей. Отвары и настои на основе растения дополнительно способствуют выведению радионуклидов из организма.

Ягоды, побеги, листья черники при сахарном диабете оказывают комплексное воздействие на пациента. Растение не стоит рассматривать, как панацею. Однако регулярное его употребление позволит существенно повысить эффективность базовых медикаментов.

Для достижения максимального результата необходимо всегда консультироваться с врачом. Он сможет провести коррекцию дозировок стандартных препаратов и процедур для снижения концентрации сахара в крови.

Заготовка сырья

В огороде на траве стоит белое большое пластиковое ведро с черникой

Связь черники и диабета 2 типа обусловлена характерным воздействием растения на организм человека. Некоторые из препаратов на его основе можно приобрести в аптеке. Многие народные средства требуют использования сырья.

Пациенты часто применяют самостоятельно собранные компоненты черники. Для достижения желаемых результатов заготовку сырья нужно проводить правильно. Существует несколько рекомендаций по этому поводу:

  • Ягоды, листья и побеги нужно собирать в местах, отдаленных от проезжей части. Они имеют свойство впитывать выхлопные газы, тяжелые металлы из воздуха. Это чревато пищевыми отравлениями;
  • Побеги черники, а также ее листья нужно заготавливать в июне еще до появления первых ягод. Если их собрали в период, когда растение плодоносит, то ряд питательных веществ теряется;
  • Зеленые части куста можно сушить. Это делают на открытом воздухе. Готовое сырье должно сохранить зеленый цвет. Если листочки или побеги стали коричневыми, тогда к использованию они не годятся;
  • При заготовке растения нужно избегать поврежденных кустов. Белые и другие пятна на листьях свидетельствуют о непригодности черники для создания целебных средств.

Правильно собранное сырье является залогом качественных народных средств для стабилизации углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты

Существуют разнообразные рецепты, предлагающие использовать чернику для улучшения состояния пациентов со «сладкой» болезнью. Большинство из них ориентировано на общее укрепление организма и частичное уменьшение концентрации глюкозы в крови.

Ниже представлены наиболее распространенные рецепты.

Водный настой

Простое средство для стабилизации состояния пациента с диабетом. Главным его ингредиентами выступают:

  • Черничный лист в количестве 10 г (1 чайная ложка);
  • 250 мл кипятка.

Процедура приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Прогревают на водяной бане 40 минут;
  3. Остужают и процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день по 50 мл перед приемом пищи. Курс терапии зависит от самочувствия больного, но не должен превышать 2 месяца.

На деревянной лавке стоит стакан с ложкой с настоем из черники

Лечебный сбор

Комбинированное средство, для создания которого могут использоваться как побеги черники, так и ее листочки. Ингредиентами сбора выступают:

  • Листья одуванчика лекарственного – 25 г;
  • Листья крапивы – 25 г;
  • Соответствующее сырье из черники – 25 г;
  • 250 мл кипятка.

Процесс приготовления природного лекарства предусматривает следующие шаги:

  1. На указанное количество воды берут 1 столовую ложку травяного сбора;
  2. На протяжении 15 минут он варится на медленном огне;
  3. Потом остужается и процеживается.

Употреблять готовый отвар нужно трижды в день по 3 столовых ложки перед приемом еды.

Человек в саду аккуратно собирает ягоды черники с куста в ладонь

Черничное варенье

Соответствующий продукт является одним из немногих себе подобных, который можно использовать при сахарном диабете. Ингредиентами для его создания являются:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Листья соответствующего растения – 25 г;
  • Листья калины – 25 г;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды варят в течение 2 часов до образования однородной массы;
  2. Добавляют листья и варят еще 10–15 минут;
  3. Используют сахарозаменитель. Нужно хорошо настоять смесь до полного растворения аналога классического сладкого порошка;
  4. Для усиления вкусовых качеств в конце можно добавить палочку корицы или пакетик ванили.

Употреблять такое варенье из черники можно только по 2–3 чайных ложки в день. В противном случае остается риск развития неприятных осложнений.

На столе вазочка с черничным вареньем и несколько свежих ягод рядом