Польза блюд из чечевицы при диабете

Чечевица при диабете не только разнообразит питание больного человека, но и улучшит общее самочувствие. Растение из семейства бобовых широко известно своими питательными свойствами, из него можно готовить и первые, и вторые блюда. Выращивается несколько разновидностей чечевицы культурной и все они имеют практически одинаковый состав.

Раздел:Питание
Польза блюд из чечевицы при диабете

Влияние чечевицы на организм при диабете

В чечевице достаточно много полезных биологически активных веществ. Это витамины из группы В, ретинол, витамин Е и никотиновая кислота. Из микроэлементов больше всего в бобах чечевицы содержится калия, серы, алюминия, магния, натрия кремния. Плоды растения ценятся и за счет высокого содержания в них белка, пищевых волокон, моносахаридов.

Блюда из чечевицы отличаются своеобразным вкусом и высокой питательной ценностью. Считается, что употребление бобов может с успехом заменить блюда из круп и мяса.

При развитии сахарного диабета пациентам настоятельно рекомендуется соблюдать определенные принципы питания. И многие продукты оказываются для диабетиков под запретом. Чечевица не относится к их числу, более того ее следует периодически включать в рацион, это поможет:

  • Восстановить нормальное протекание обменных процессов. При сахарном диабете происходит патологическое изменение всех видов обмена, что негативно сказывается на работе внутренних органов и общем самочувствии. Чечевица за счет высокого содержания в ней аминокислот, микроэлементов и пищевых волокон стабилизирует метаболизм;
  • Нормализовать уровень глюкозы. Сахар в крови снижается под влиянием микроэлементов чечевицы;
  • Улучшить пищеварительный процесс.

Чечевица для диабетиков –  способ получения углеводов, которые медленно усваиваются. Это позволяет долго не чувствовать голода. Особенно это важно, если заболевание развивается на фоне излишнего веса.

Сахарный диабет легче протекает, когда у людей нет ожирения. Поэтому одна из задач питания в этом случае – снижение массы тела и предотвращение образования жировой прослойки. Чечевичные блюда помогут справиться с проблемой.

Регулярное включение бобов в рацион питания положительно сказывается на состоянии нервной системы – любители чечевицы отличаются спокойствием и умеют принимать верные решения в нестандартных ситуациях.

При диабете полезны регенерирующие и очищающие свойства растения. Под влиянием чечевицы быстрее восстанавливаются кожные покровы, стабилизируется работа печени.

Способы употребления чечевицы при СД

На столе рассыпаны три вида чечевицы: зеленая, желтая и оранжевая

Чечевица при сахарном диабете 2 типа должна быть в питании два-три раза за неделю. За один раз можно съесть порцию чечевичного блюда объемом в 200 мл. Этого количества достаточно для насыщения и для получения всех полезных составляющих растения.

Существует несколько разновидностей чечевицы. Считается, что больше витаминов сохраняется в зеленых бобах, так как они варятся очень быстро, за 15–20 минут. Из чечевицы красного и желтого  оттенка легко готовятся пюре, каши, супы. Коричневые зерна наделены ореховым вкусом, они идеально подходят для приготовления запеканок, овощных рагу, салатов.

Перед приготовлением следует промытые зерна замочить как минимум на три часа в прохладную воду. Оставшаяся от настаивания вода подходит для приготовления супов и гарниров.

Чечевицу при диабете 2 типа можно употреблять и в пророщенном виде. Зерна с ростками способствуют снижению веса, положительно воздействуют на состояние нервной системы, предупреждают образование злокачественных клеток. Прорастить чечевицу не составит труда, для этого необходимо:

  • Промыть зерна, высыпать в стеклянную емкость и полностью залить теплой водой;
  • Через сутки бобы промываются, наливается новая вода и сверху накладывается салфетка из хлопка или льна;
  • Емкость нужно установить в прохладное место там, где не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Идеально для проращивания подходит подоконник с северной стороны;
  • Каждые 3–4 часа салфетку нужно сбрызгивать теплой водой. Процедуру орошения следует повторять на протяжении суток;
  • Чечевица должна лежать в воде до появления росточков в 0,5–1 см. Периодически салфетку увлажняют.

Пророщенные зерна хранят в холодильнике. Их можно добавлять в салаты, каши или есть понемногу как самостоятельное блюдо.

Вред чечевицы

На столе рассыпаны проросшие зерна зеленой чечевицы

Не всегда употребление продукта полезно для организма. Отказаться от чечевичных блюд придется, если:

  • Имеется подагра и мочекислый диатез;
  • Заболевания суставов, желудка и желчного пузыря находятся в активной фазе протекания;
  • Обострился геморрой.

Избыточное поступление в организм чечевицы усиливает брожение, поэтому не стоит слишком увлекаться ее употреблением.

Рецепты полезных чечевичных блюд при диабете

При выборе многокомпонентных блюд при любом типе диабете следует учитывать полезные свойства каждого ингредиента, и их влияние на содержание сахара в крови. Поэтому предпочтение следует отдать простым рецептам, в состав которых входит до 4–5 компонентов.

Чечевичная каша

Витаминизированное блюдо хорошо насыщает, чечевичная каша на завтрак позволит долго не ощущать голод.

Необходимые ингредиенты:

  • Красная или желтая чечевица – 200 г;
  • Одна головка лука;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок, зелень, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Зерна замачиваются на три часа в воде, можно это сделать и с вечера;
  2. Размягченные зерна промывают, вновь заливают водой;
  3. Кастрюльку ставят на огонь и кипятят в течение 20 минут;
  4. После этого добавляют натертую на терке морковь;
  5. Через 20 минут кипения следует высыпать измельченный лук и приправы по вкусу;
  6. Через 10 минут каша будет готова, при желании ее посыпают мелко порезанной зеленью.

В белой тарелке чечевичная каша, украшенная помидорами черри

Чечевичный салат

Приготовленный по нижеприведенному рецепту салат можно есть как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Коричневые зерна чечевицы;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • Приправы.

Этапы приготовления:

  1. Зерна заливают фильтрованной водой (в соотношении 1:2);
  2. Варят на среднем огне около 20 минут;
  3. Томаты режутся дольками, лук измельчается полукольцами;
  4. Лук, нарезанный или измельченный на терке чеснок, приправляют солью, перцем и заправляются уксусом;
  5. Мариноваться овощная смесь должна 20 минут;
  6. Затем ее смешивают с помидорами и отваренной чечевицей;
  7. В конце салат смешивается с ложкой растительного масла.

На большой белой тарелке салат из чечевицы, стручков фасоли и овощей

Суп

Диетический суп полезен при диабете, когда необходимо добиться снижения веса. Есть его можно до трех раз в неделю.

Необходимые ингредиенты:

  • Чечевица зеленая или коричневая – 200 г;
  • Одна небольшая морковка;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Лук-порей – 50 г;
  • Мясо кролика – 200 г;
  • Бульон – 500 мл;
  • Растительное масло;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Тимьян, молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи кубиками нарезаются;
  2. Овощная смесь и чечевица высыпаются в бульон;
  3. Варят суп около 45 минут с момента закипания;
  4. Мясо кролика предварительно нужно посолить и поперчить, затем его обжаривают на медленном огне под крышкой;
  5. В готовый суп выкладывают нарезанное на кусочки кроличье мясо и измельченный тимьян по вкусу;
  6. Суп рекомендуется есть с небольшим количеством сметаны.

В глубоком белом блюде суп из чечевицы, украшенный листочками зелени

При выявлении сахарного диабета многим пациентам кажется, что их питание теперь будет скудным и однообразным. Но это далеко не так – из разрешенных продуктов, к которым относят и чечевицу, можно приготовить не только сытные, но и вкусные блюда, полезные для всего организма.