Полезные качества творога при диабете

Творог при диабете является прекрасной основой для ежедневного рациона пациента со «сладкой» болезнью. Практически все знают о полезных свойствах молочных продуктов и этот сыр не является исключением. Главное – правильно выбирать его, употреблять дозировано.

Раздел:Питание
Полезные качества творога при диабете

Особенности продукта

Творог – нежный сыр, который готовится из молока под воздействием температурной обработки и деятельности специальных бактерий. Он популярен при создании разнообразных блюд. Его широко используют практически во всех уголках мира.

С детства родители своих чад учат, что нужно есть много каши, сыра, молока, чтобы быть сильным, здоровым. Практически всегда это справедливо, но можно ли есть творог при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос не всегда однозначен.

Сыр, безусловно, богат на полезные компоненты. Главными из них являются:

  • Казеин (молочный белок);
  • Жиры (животного происхождения);
  • Кальций. Микроэлемент, который способствует укреплению костной системы человека;
  • Магний, фосфор, калий;
  • Витаминный «коктейль» (K, PP, B1, B2).

Этот состав во многом определяет пользу продукта. Он является прекрасным источником энергии для организма. Однако употребление творога при диабете напрямую зависит от его разновидности.

В соответствии к методу изготовления продукт бывает:

  • Кислотным. Готовится из обезжиренного молока после добавления специальных заквасок из бактерий;
  • Кислотно-сычужным. Дополнительно применяют сычужный фермент.

Для диабетиков более полезным считается первый творожный продукт. Он содержит меньшее количество животных липидов.

Именно жирность сыра является ключевым критерием его востребованности для пациентов со «сладкой» болезнью.

Чем показатель ниже, тем лучше. В зависимости от насыщенности творога жирами выделяют следующие его типы:

  • Жирный (20–22%);
  • Традиционный (5–15%);
  • Нежирный (до 2%);
  • Обезжиренный (0–0,5%).

Для больных со «сладкой» болезнью оптимальными остаются два последних варианта.

Продукт при диабете

На столе две миски с творогом и сметаной и деревянная ложка

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая может быть двух типов. Первый характеризуется нехваткой инсулина в организме пациента. Из-за этого глюкоза не может полноценно усвоиться, что ведет к развитию симптоматики.

Будучи популярным продуктом питания, творог не является запрещенным при этой форме патологии. Он хорошо переносится организмом, не вызывает скачков гликемии. Главное – следить за концентрацией глюкозы крови, а при необходимости вводить синтетический аналог гормона.

Сахарный диабет 2 типа – патология, которая обязательно протекает с дополнительным нарушением жирового, белкового обмена. Именно поэтому при коррекции состояния больного необходимо соблюдать диету.

Одним из главных ее правил остается снижение потребления «легких» углеводов, жиров. Поэтому обезжиренный творог при сахарном диабете 2 типа является полезным продуктом, который не причинит вреда организму.

Чем выше показатель животных липидов, тем хуже для пациента. При дозированном употреблении продукта можно достичь следующих целей:

  • Насыщение организма энергией;
  • Восполнение запасов белка;
  • Укрепление костной системы;
  • Частичная стабилизация артериального давления. Калий, магний способствуют регуляции функциональной активности сосудов, сердца.

Казеин благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварения.

Существует даже мнение, что творог может способствовать стабилизации гликемии. Такое суждение не до конца справедливо. Продукт практически не оказывает воздействия на концентрацию глюкозы крови.

Улучшение состояния больного теоретически может происходить на фоне общей стабилизации разнообразных функций организма. Не стоит воспринимать сыр, как метод лечения. Это просто полезный, вкусный продукт, который можно использовать при диабете любого типа.

Правила употребления

На деревянном столе салфетка и две миски с творогом, украшенным малиной

Творог может приносить пользу и вред больным со «сладкой» болезнью. Все зависит от того, как его использовать, когда. Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят извлечь максимум пользы из этого вкусного продукта. Ими являются:

  • Употреблять только обезжиренный сыр или с минимальным количеством липидов. Последние при избыточной концентрации могут негативно воздействовать на углеводный обмен с прогрессированием гипергликемии;
  • Суточная норма продукта составляет 200–300 г. Важно разделять эту порцию на несколько приемов. Так удастся снизить потенциальный вред, который может оказать продукт;
  • Употреблять нужно свежий сыр. Идеально, если есть возможность приобретать творог у людей, которые самостоятельно его делают. Однако в таком случае нужно обязательно следить за его жирностью;
  • Избегать замораживания сыра. Он может потерять вкусовые, а также некоторые полезные качества;
  • Не стоит хранить продукт в холодильнике дольше 3 дней.

Творог при диабете 2 типа можно применять для приготовления разнообразных блюд. Популярными остаются диетические блинчики, сырники, запеканки, тому подобное. Главное – не использовать сахар для их создания.

Можно добавить его заменитель. Популярными являются следующие продукты:

  • Ксилит;
  • Сорбит;
  • Фруктоза;
  • Ствевиозид.

Рецепты приготовления вкусных блюд могут быть разные. Тут все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений диабетика.

Правила выбора творога

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого или второго типа должны помнить, что гликемический индекс продукта составляет 30 единиц. Это делает его относительно безопасным для организма больного.

На фоне фруктов и орехов стоит большая прозрачная салатница с творогом

Для получения максимальной пользы от сыра нужно уметь правильно выбрать это кушанье. Существует ряд рекомендаций, которые позволяют это сделать. Ими являются:

  • Всегда уточнять дату изготовления сыра. Чем он свежее, тем лучше;
  • Не покупать замороженный творог;
  • Избегать продукта с добавлением разнообразных приправ, ароматизаторов, других ингредиентов. Они негативно сказываются на углеводном обмене пациента, могут стать причиной гипергликемии;
  • Изучать состав сыра. При наличии большого количества консервантов от него лучше отказаться.

Приобретение творога на рынке должно также быть осторожным. Если пациент не знает, какой процент жирности у конкретного продукта (примерно), тогда не стоит рисковать. Лучше всего покупать сыр у проверенных продавцов или знакомых.

Существует ли опасность?

На столе круглая разделочная доска с куском сыра, кружка с молоком и миска с творогом

Творог – полезный и вкусный продукт, который должен входить в ежедневное меню пациентов, страдающих от сахарного диабета. Однако иногда от него нужно отказаться. Такими ситуациями являются:

  • Лактазная недостаточность. В организме больного отсутствует фермент, который переваривает молочные продукты. Из-за этого у пациента прогрессирует диарея, дискомфорт в животе, а также другие симптомы;
  • Общее тяжелое состояние больного;
  • Индивидуальная непереносимость (бывает крайне редко).

Важно помнить, что творог – белковый продукт. Он оказывает дополнительную нагрузку на почки человека. Это нужно учитывать пациентам, у которых начала развиваться диабетическая нефропатия. Употребление сыра должно быть очень осторожным.

Творог использовать при разных типах диабета можно и нужно. Главное – соблюдать определенные правила, следить за собственным самочувствием.