Особенности употребления моркови при диабете

Морковь при диабете при правильном введении в пищевой рацион положительно сказывается на самочувствии пациента и предупреждает развитие ненужных осложнений. Ярко-оранжевый корнеплод – один из самых распространенных овощей на планете, его без труда можно приобрести в любое время года. Морковь больным диабетом можно есть как в сыром виде, так и в составе сложных, термически обработанных блюд.

Раздел:Питание
Особенности употребления моркови при диабете

Польза моркови и его влияние на организм при диабете

Оранжевый плод свежей моркови богат на микроэлементы, витамины из группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и К. Особенно ценится содержание в корнеплоде большого количества антиоксидантов и каротина, преобразующего после попадания в организм в ретинол, или иначе витамин А.

Морковь рекомендуется есть в любом возрасте. Особенно полезен сладкий овощ для детей, он способствует росту костей скелета, положительно сказывается на зрительной функции, усиливает работу иммунной системы.

Употребление моркови при развитии сахарного диабета второго типа должно быть постоянным. Польза оранжевого корнеплода для больных данным заболеванием не вызывает сомнений у эндокринологов. Морковь способствует:

  • Улучшению процесса пищеварения. Входящие в плод клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из него шлаков и токсинов;
  • Нормализации обменных процессов, в том числе и углеводного. Под влиянием моркови тормозится процесс расщепления сложных углеводов, что в свою очередь препятствует резкому скачку сахара в крови;
  • Улучшению зрительной функции. При диабете в первую очередь страдают сосуды глаз, у многих больных при длительном течении болезни развивается ангиопатия сетчатки. Витамин А и антиоксидант лютеин, содержащиеся в морковке, укрепляют сосуды сетчатки, что существенно снижает риск их поражения при диабете;
  • Снижению давления. Оранжевый корнеплод способен очистить сосуды, удаляя из них вредный холестерин. Постоянное употребление моркови уменьшает риск развития атеросклероза, за счет чего нормализуется и давление;
  • Очищению почек и печени. При диабете патологические изменения в данных органах возникают у большинства больных. Морковь обновляет гепатоциты и клетки почек, усиливает желчевыделение и мочевыделительную функцию;
  • Способствует восстановлению кожных покровов. При диабете нередко развиваются трофические язвы, морковка улучшает процессы регенерации и использовать ее можно в таких ситуациях как внутрь, так и наружно. Прикладывание компрессов из сырой морковной кашицы ускоряет затягивание ран.

На столе лежит несколько корнеплодов моркови и стоит стакан с морковным соком

Регулярное включение морковки в питание при втором типе диабета положительно отражается на работе иммунной системы, повышает жизненный тонус, предупреждает отложение лишних килограммов. Ярко-оранжевый корнеплод считается натуральным профилактическим средством от злокачественных заболеваний. Высокое содержание калия в морковки позволяет поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Калорий в моркови мало – всего 32 ккал на 100 г продукта. Диабетикам нужно знать, что гликемический индекс выше у вареного корнеплода, у сырого овоща он составляет всего 35, а у термически обработанного доходит до 60. Несмотря на это вареный плод все-таки необходимо периодически включать в питание, так как в нем увеличивается количество полезных антиоксидантов.

Не менее полезен диабетикам и морковный сок. Напиток содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Морковный сок положительно отражается на работе почек и поджелудочной железы, помогает он нормализовать содержание железа в крови.

Сок морковки обладает умеренным успокаивающим действием, улучшает аппетит и пищеварение. При снижении зрения при диабете необходимо ежедневно пить морковный сок. Это поможет приостановить изменения в сосудах глаз.

Пить рекомендуется только самостоятельно приготовленный сок из свежей, экологически чистой моркови. В магазинном напитке много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ настолько минимально, что пользы организму от них нет.

Как употреблять морковь диабетикам

На столе кувшин и стакан с морковным соком на фоне нарезанной и целой моркови

Морковь при сахарном диабете 2 типа едят в умеренном количестве. В сутки желательно съедать не более двух корнеплодов среднего размера. Лучше овощ есть регулярно в небольшом объеме, чем раз в несколько дней сразу большими порциями. Неумеренное употребление морковки грозит развитием метеоризма и колик и может повысить содержание сахара в организме.

Можно ли есть сладкий овощ зависит и от степени тяжести диабета. Во время лечения острой фазы болезни эндокринологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, позволяющей добиться стойкой ремиссии. После стабилизации самочувствия и на фоне снижения уровня глюкозы питание расширяется, в том числе и за счет введения в рацион овощей.

Правила употребления морковки для больных диабетом:

  • Для приготовления блюд лучше выбирать морковку, выращенную на собственном огороде;
  • В питании должно быть больше свежего овоща. Натертую морковь смешивают с небольшим количеством жирной сметаны или с маслом растительным. Все дело в том, что каротин начинает трансформироваться в организме в полезный при диабете витамин А только под влиянием жиров;
  • Корнеплод можно тушить, отваривать и изредка жарить с добавлением небольшого количества масла растительного. Отваривать овощ нужно в кожуре, так в нем сохраняется больше полезных веществ. Вареная морковь хорошо сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени, если ее заморозить в морозилке;
  • Овощ можно запекать. Печеный корнеплод не возбраняется есть по 2–3 штучки ежедневно, в нем нет вредных жиров, а под кожурой сохраняются все необходимые организму витамины;
  • Морковку при приготовлении блюд можно и нужно сочетать с другими огородными овощами. Для диабетиков полезна белокочанная и цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, огурцы. Из перечисленных продуктов готовятся питательные и хорошо усваиваемые пищеварительной системой салаты и рагу;
  • Морковный сок употребляется в день по одному стакану. Диетологи советуют пить напиток в утренние часы перед завтраком или во время принятия пищи. Морковный экстракт можно смешивать с небольшим количеством томатного, тыквенного или свекольного сока.

На белой тарелке выложены корнеплоды моркови, посыпанные приправой и зеленью

В первые дни усиленного употребления морковки следует внимательнее относиться к своему самочувствию. Организм каждого человека индивидуален и может отреагировать нежелательными реакциями на любой новый продукт.

Диабетикам нужно при ежедневном употреблении корнеплода усилить контроль за содержанием сахара, это поможет понять, полезен для них сочный корнеплод или нет.

Противопоказания к употреблению морковки

Больным сахарным диабетом людям не стоит слишком увлекаться употреблением морковки в пищу, в противном случае возникнут нежелательные при данном заболевании осложнений. Есть и общие противопоказания, при выявлении которых корнеплод не включают в питание даже здоровые люди. Отказаться от морковных блюд придется:

  • При развитии аллергии на овощ;
  • В период обострения гастрита и язвенной болезни;
  • При развитии энтероколитов.

Осторожность следует проявлять и тем, кто имеет в анамнезе мочекаменную или желчнокаменную болезнь – морковка часто стимулирует движение конкрементов, что может окончиться приступом колики.

Девушка на уровне лица держит большую связку молодой моркови

Чрезмерное употребление овоща может стать причиной окраски ладошек в желтовато-оранжевый тон и появления головных болей и сонливости. Если эти изменения фиксируются, то временно употребление морковки прекращают, а в дальнейшем вводят ее в питание лишь в небольшом количестве.

Под запретом при сахарном диабете находится блюдо под названием корейская морковь. Острый салат хорошо стимулирует пищеварение, повышая аппетит и улучшая пищеварительную функцию. Но острые специи блюда значительно усиливают нагрузку на поджелудочную железу, а при диабете это крайне нежелательно.

Морковка на столе диабетика должна быть постоянно. Правильное ее употребление в разумных количествах существенно повышает возможность протекания заболевания без серьезных осложнений.