Особенности использования льняного масла при диабете

Льняное масло при диабете 2 типа – полезный продукт, который стабилизирует углеводный обмен пациента. С его помощью можно улучшить функционирование поджелудочной железы, нормализовать самочувствие больного. Главное – не злоупотреблять природным лекарством. В противном случае могут развиваться неприятные осложнения и побочные эффекты.

Раздел:Питание
Особенности использования льняного масла при диабете

Состав

Масло семян льна – ценный продукт. О его полезных свойствах существует множество упоминаний в трактатах врачей и целителей древности. Его использовали для улучшения самочувствия людей с разнообразными патологиями.

О целебных свойствах льняного масла при диабете известно уже относительно давно. Его нельзя назвать специализированным препаратом, помогающим от «сладкого» недуга. Продукт неспецифически улучшает метаболизм в организме, что нормализует углеводный обмен.

Полезные свойства обусловлены характерным химическим составом:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Больше всего представлено альфа-линоленовой, линоленовой и олеиновой;
  • Витамины (A, E, K, D);
  • Липиды;
  • Вспомогательные компоненты в очень малых количествах.

Продукт является одним из самых богатых источников полиненасыщенных жирных кислот. Он превышает популярный среди врачей рыбий жир. Все это способствует коррекции липидного обмена пациента при условии правильного употребления.

Льняное масло – очень калорийно. В 100 г содержится 885 ккал. Его можно использовать при «сладкой» болезни, но в ограниченных количествах. Злоупотребление чревато негативным воздействием на организм пациента.

Полезные свойства при диабете

На деревянном столе стоит баночка с льняным маслом и две миски с семенами

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. В основе патогенеза лежит нарушение углеводного обмена с невозможностью усвоения сахара.

Он свободно циркулирует в сосудистом русле, нарушая функционирование внутренних органов и систем. Выделяют два типа недуга. При первом поджелудочная железа не синтезирует инсулин. Глюкоза не может усвоиться. Для лечения используют синтетические аналоги гормона.

Второй тип болезни сопровождается нечувствительностью клеток организма к воздействию инсулина. Параллельно происходит нарушение липидного обмена и расстройство функционирования внутренних органов.

Употребление льняного масла при диабете не позволяет полностью нормализовать состояние пациента. Однако продукт оказывает ряд положительных воздействий, с помощью которых можно частично стабилизировать самочувствие больного.

Главными из них являются:

  • Нормализация липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют функционирование мембраны клеток;
  • Улучшение работы поджелудочной железы. Она начинает синтезировать немного больше инсулина;
  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Происходит предотвращение атеросклеротического повреждения сосудов. Это особо актуально больным, у которых развивается диабетическая микроангиопатия;
  • Разжижение крови. Улучшаются ее реологические свойства. Этот эффект позволяет снизить риск развития серьезных осложнений (инфаркт, инсульт);
  • Нормализация веса. Несмотря на калорийность льняного масла, оно содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они благоприятно влияют на липидный обмен и предотвращают отложение балластных веществ в теле пациента;
  • Улучшение работы органов пищеварения. Практически любое растительное масло стимулирует функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря. Происходит природное очищение кишечника от застоя (слабительный эффект).

Льняное масло не панацея при диабете. Однако при его регулярном использовании можно стабилизировать самочувствие пациента. Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион больных «сладким» недугом.

Особенности употребления

В картонной упаковке пакетик с маслом льна в виде круглых капсул для приема

Для достижения желаемого результата масло нужно использовать правильно. Его можно приобрести практически в любой аптеке. На упаковках всегда указана инструкция по применению лекарства. Существует несколько вариантов использования продукта:

  • В сыром виде;
  • В составе народных средств;
  • В виде капсул.

Наиболее распространенным остается первый вариант. Льняное масло может стать прекрасным ингредиентом при создании кулинарных шедевров. Главное – помнить, что оно имеет горьковатый привкус. Из-за этого его популярность на кухне падает.

Продукт сохраняет свои целебные свойства только в холодном виде. При термической обработке он становится бесполезным. Им можно заправлять салаты, добавлять к готовым блюдам или пить без каких-либо вспомогательных ингредиентов.

Суточной нормой льняного масла является 30 мл (2 столовые ложки). Нужно употреблять по 1 перед утренней и вечерней трапезой.

Злоупотребление продуктом может привести к развитию нежелательных последствий и побочных эффектов.

В аптеках иногда продаются капсулы с маслом внутри. В день нужно использовать по 3 штуки 2 раза в день перед приемом пищи. Такой режим употребления позволит насытить тело необходимым количеством ненасыщенных жиров и витаминов.

Перед применением средства желательно проконсультироваться с врачом. В противном случае нет гарантии хорошей переносимости продукта организмом.

Народная медицина

На деревянном столе две баночки с льняным маслом и цветочки льна рядом

В народной медицине существует несколько простых рецептов, которые предусматривают использование этого продукта. Популярными являются:

  • Настой;
  • Отвар льна.

В первом случае для создания лекарства понадобятся:

  • 20 мл масла;
  • 200 мл воды.

Процедура приготовления очень проста:

  1. Жидкость заливают прохладной водой;
  2. Оставляют на 6 часов.

Употреблять народное лекарство нужно по 1 столовой ложке 2 раза на день перед едой. Длительность общего курса терапии составляет 1 месяц.

На фото-коллаже несколько бутылок с льняным маслом и цветущий лен

Второй рецепт требует применения следующих компонентов:

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек семян льна.

Процедура приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Оставляют на медленном огне вариться в течение 10 минут;
  3. Дают остыть;
  4. Процеживают.

Употреблять надо по 100 мл отвара 3 раза в день до еды на протяжении месяца.

Выбор конкретного средства зависит от предпочтений отдельного пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Противопоказания

Льняное масло – полезный продукт, который стоит употреблять диабетикам. Однако существуют ситуации, когда это может навредить. Противопоказано использование этого средства больным со следующими патологиями:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Острый холецистит;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Диарея.

На столе кувшин и мисочка с льняным маслом, мисочка с семенами льна и цветы

Использование льняного масла в больших количествах способствует обострению симптоматики. Типичными проявлениями передозировки продукта являются:

  • Потеря аппетита, изменение вкусовых качеств;
  • Тошнота, рвота, диарея;
  • Общая слабость.

При желании использовать льняное масло при сахарном диабете предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный вариант применения народного лекарства.

Нужно помнить, что оно не решит проблему диабета, а только создаст фон для повышения эффективности базовых медикаментозных препаратов.