Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 1 типа – вспомогательный метод для коррекции гликемии. Лечебный рацион служит для предотвращения развития серьезных осложнений, но не является настолько значимым, как при заболевании второго типа. Пациенты с диабетом данного типа используют диету для стабилизации самочувствия и выбора необходимой дозы инсулина.

Раздел:Питание
Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Базовые аспекты диеты

Сахарный диабет первого типа развивается на фоне недостаточности соответствующего гормона в крови. Инсулин отвечает за правильное усвоение глюкозы. При его нехватке углевод свободно циркулирует в сыворотке, вызывая нарушения функционирования периферических органов.

Указанная информация важна для понимания того, что питание при диабете 1 типа не является главным методом стабилизации гликемии. Никакими продуктами нельзя компенсировать дефицит инсулина.

Главными задачами оздоровительного питания при диабете первого типа врачи называют:

  • ограничение поступления в организм глюкозы;
  • насыщение тела энергией;
  • утоление чувства голода.

Все пациенты, страдающие от диабета 1 типа, используют инъекции инсулина. Уколы делаются по мере поступления в организм пищи. Диета для больных сахарным диабетом 1 типа в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Тип питания, физическая активность и ее регулярность, индивидуальные особенности организма пациента влияют на дозировку инсулина, которую прописывает врач.

Доктора акцентируют внимание на том, что для диабетиков первого типа диета является вспомогательным методом лечения. Главное для них – сбалансировать рацион и количество вводимого гормона.

Чрезмерное употребление еды сопровождается увеличением концентрации сахара в крови, а его нехватка ведет к гипогликемии. Доктора выделяют общие принципы лечебного питания при диабете 1 типа:

  • Постоянный контроль уровня гликемии. Пациент использует карманный глюкометр перед и после каждой трапезы для отслеживания динамики изменения концентрации сахара в сыворотке.
  • Частое, но дробное питание. Больные диабетом первого типа уменьшают порции еды, но увеличивают число трапез. За счет этого удается распределить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить резкие скачки концентрации сахара в крови.
  • 55–60 % рациона составляют углеводы, белки и жиры – по 20 %.
  • Больше половины дневной калорийности пищи должно приходиться на утренние приемы пищи. Данный факт связан с физиологией выработки природного гормона. Ужин не должен быть слишком сытным из-за риска прогрессирования гипергликемии в ночное время.
  • Общая калорийность рациона у больного с диабетом первого типа не превышает 3000 ккал.
  • Пациент исключает из меню сахар и продукты, содержащие простые углеводы.

Соблюдение указанных правил способствует снижению риска развития осложнений диабета.

Хлебная единица и гликемический индекс

На столе большое блюдо с комбинированной и сбалансированной полезной едой

Кроме указанных выше норм, питание при сахарном диабете 1 типа зависит от двух показателей и понятий, которые используются для составления рациона больных:

  1. Хлебная единица (ХЕ).
  2. Гликемический индекс (ГИ).

Первый показатель врачами называется «мерной ложкой» для диабетиков 1 типа, он помогает адекватно подбирать и самостоятельно корректировать дозу вводимого инсулина. СД, вызванный недостаточностью этого гормона, сопряжен с постоянным самоконтролем.

Пациенты учатся считать количество потребляемых углеводов и вводить соответствующую дозу инсулина для стабилизации гликемии, имитируя инъекциями физиологическую функцию поджелудочной железы.

1 ХЕ содержит 12–15 г углеводов и повышает концентрацию сахара на 2,5–2,7 ммоль/л. Соответствующее количество глюкозы для усвоения клетками требует 2 единицы инсулина.

Пациенты, основываясь на указанной информации, регулируют число инъекций в зависимости от плотности обеда или ужина. Больные имеют свободу выбора в рационе. Главное – сбалансировать порции употребляемой еды с дозой гормона.

На ранних этапах пациентам с диабетом 1 типа создавать меню помогают врачи. Эндокринологи следят, чтобы еда была не слишком калорийной и содержала достаточное количество питательных веществ. Доктора раздают больным специальные таблицы, где указано количество ХЕ в самых распространенных продуктах.

Гликемический индекс – показатель, который демонстрирует скорость усваивания углеводов из пищи. Чем выше цифры, тем хуже для диабетика.

  • Больные едят только продукты с ГИ до 50.
  • Ограниченно употребляют пищу с индексом до 50–70.
  • В редких случаях врачи допускают использование еды с ГИ выше 70.

Главное – компенсировать нагрузку на организм соответствующим количеством инсулина.

Правильное питание при сахарном диабете первого типа основывается на указанных выше показателях. Без понимания их важности и соблюдения соответствующих правил болезнь прогрессирует и вызывает серьезные осложнения.

На ранних этапах диабета первого типа людям трудно научиться считать дозу инсулина. Результатом ошибок становятся эпизоды гипер- или гипогликемии с нарастанием симптоматики. Самоконтроль и понимание серьезности проблемы – путь к стабилизации углеводного обмена.

Особенности рациона

Диета при диабете 1 типа не относится к числу строгих, однако для формирования ежедневного меню врачи в качестве основы используют стол № 9 по Певзнеру. Указанная диета – общая для обоих типов диабета.

Девушка в задумчивости сидит перед двумя тарелками с разными по пользе блюдами

Врачи предлагают пациентам список разрешенных и запрещенных продуктов, из которых в произвольном порядке формируется индивидуальное меню. Рацион зависит от вкусовых предпочтений, степени выраженности патологии и индивидуальных особенностей организма.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Овощи. Низкая калорийность и слабое влияние на гликемию делают их обязательным компонентом ежедневного меню диабетика.
  • Мясо. Курятина, индейка и крольчатина – сорта, которые врачи рекомендуют пациентам. Больные иногда употребляют свинину и баранину, однако указанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета из-за содержания холестерина.
  • Выпечка и хлеб с отрубями или из муки второго сорта. Грубые пищевые волокна не дают глюкозе усваиваться в кишечнике, что предотвращает гипергликемию.
  • Крупы. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно есть овсянку и гречневую кашу, которые насыщают организм витаминами, минералами и не вызывают скачков концентрации сахара.
  • Фрукты. Полезными и безопасными для таких больных остаются кислые фрукты – яблоки, киви, груши. Сладкие финики и арбузы не рекомендованы из-за высокого гликемического индекса.
  • Молочные продукты с низким содержанием липидов. Диетологи рекомендуют употреблять кефир, творог, простоквашу, йогурт.
  • Растительное масло. Его едят для насыщения организма жирами.
  • Продукты для диабетиков. На прилавках магазинов можно найти разнообразные сладости без сахара, которые разрешены данной категории больных в качестве десертов.

Знание того, что можно есть при диабете 1 типа, помогает людям создавать ежедневное меню и подбирать оптимальную дозу инсулина.

Запрещенными врачи называют следующие продукты:

  • традиционные сладости, мороженое, торты;
  • копченые и жареные блюда в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • парное молоко и сыры с большим содержанием липидов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная крупы.

Указанные ограничения не являются догмой. Все зависит от особенностей организма пациента и степени прогрессирования болезни. Главное – компенсация гипергликемии.

Примерное меню на неделю

На столе полезные злаковые культуры и фрукты в сбалансированном виде для потребления

Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая.

Ланч

Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Обед

Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами.

Полдник

Грейпфрут или яблоко.

Ужин

Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре.

Вторник

Завтрак

Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор.

Ланч

2 яблока или 1 грейпфрут.

Обед

Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов.

Среда

Завтрак

Омлет, приготовленный на пару.

Ланч

Стакан кефира и 50 г овсяного печенья.

Обед

Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины.

Полдник

Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом.

Ужин

Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке.

Четверг

Завтрак

Овсянка, чашка кофе без сахара или чай.

Ланч

Овощной салат.

Обед

Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой.

Полдник

Банан.

Ужин

Рыба на пару, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак

Творожная запеканка со стаканом кефира.

Ланч

Бутерброд с селедкой.

Обед

Борщ и куриная котлета с овощным пюре.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами.

Суббота

Завтрак

100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую.

Ланч

Банан или другой фрукт на выбор пациента.

Обед

Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой.

Полдник

50–70 г крекеров с минеральной водой.

Ужин

200 г творога с добавлением фруктов или ягод.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка или диетические сырники.

Ланч

Запеканка из свежего творога.

Обед

Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару.

Полдник

Стакан кефира.

Ужин

Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле.

Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.

Девушка держит в одной руке нож, в другой пучок редиса и готовится делать салат

Простые рецепты

Пациенты, страдающие от сахарного диабета первого типа, обречены всю жизнь следить за своим питанием. Погрешности в ежедневном меню чреваты развитием серьезных осложнений с прогрессированием симптоматики заболевания.

Ниже представлены простые рецепты вкусных блюд, которые врачи рекомендуют использовать пациентам.

Салат «Рыбный»

Вкусное и питательное блюдо, которое насытит организм фосфором, витаминами и минералами. Кулинары предлагают следующие ингредиенты для его приготовления:

  • 250 г рыбного филе – преимущество стоит отдавать морским сортам из-за отсутствия мелких костей;
  • 250 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 огурца;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль и перец по желанию.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Варится рыба.
  2. Филе остывает, его нарезают ломтиками удобного размера.
  3. Овощи очищаются и варятся.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются растительное масло и специи.

Кулинары выделяют вариацию соответствующего салата с добавлением картофеля. При диабете первого типа и большом желании пациента такая комбинация продуктов допускается, но нечасто.

На столе белое блюдо с рыбным салатом, украшенное нарезанными дольками томатом

Куриные окорочка с овощами

Блюдо, которое понравится любителям мяса. Для приготовления пациент берет следующие ингредиенты:

  • 3-5 куриных окорочка – все зависит от размера порции;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 %;
  • 30–40 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • специи на выбор.

Готовится блюдо так:

  1. Птицу нарезают удобными кусочками и жарят на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками или кружочками.
  3. Все ингредиенты добавляют к мясу, солят и заливают сливками.
  4. Оставляют тушиться на медленном огне примерно 30 минут.

Диетическое мясо кулинары предлагают есть с отварной гречкой.

На столе с голубой скатертью сервированное блюдо с тушеными окорочками и овощами