Пациенты со «сладкой» болезнью не всегда знают, полезен ли апельсин при диабете. Фрукт имеет насыщенный оранжевый цвет и приятный сладковато-кислый привкус. Он благоприятно сказывается на углеводном обмене пациента, не вызывая скачков гликемии.

Раздел:Питание

Что внутри?

Цитрусовые являются очень популярным видом фруктов. Их добавляют в чай, они становятся основой для создания разнообразных десертов и салатов. Апельсин широко используется в кулинарии и народной медицине.

Полезные качества плода находятся в его химическом составе. Он содержит следующие компоненты:

  • Вода;
  • Зола;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы (преимущественно фруктоза);
  • Клетчатка, пектиновые волокна;
  • Природные фитонциды – биоактивные вещества, которые могут подавлять деятельность патогенных микроорганизмов;
  • Лютеин (пигмент);
  • Витамины. Преимущественно в апельсинах содержится аскорбиновая кислота (C). Дополнительно здесь есть витамины группы B, PP, E;
  • Минералы (магний, калий, хром, железо). Представлены в относительно небольшом количестве.

Употребление апельсина при диабете разрешено. Он относится к числу продуктов, которые при условии правильного использования стабилизируют общий обмен веществ и способствуют ускорению метаболизма.

Польза или вред?

На солнечной улице растет апельсиновое дерево со множеством спелых плодов

Все знаю, что цитрусовые являются полезными для организма. Апельсин – отличный источник витамина C. Его можно использовать для неспецифической профилактики простудных заболеваний. Сахарный диабет часто протекает на фоне общего ослабления иммунной защиты.

Поэтому регулярное дозированное употребление апельсина частично улучшит ситуацию. Изобилие аскорбиновой кислоты дополнительно будет полезным пациентам с носовыми кровотечениями. Витамин C способствует укреплению стенок сосудов, улучшению реологических свойств крови.

Другими полезными воздействиями конкретного цитрусового на организм являются:

  • Стимуляция пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе фрукта способствуют активизации перистальтических сокращений кишечника. Дополнительно повышается секреция желудочного сока;
  • Стабилизация углеводного обмена. Клетчатка также тормозит всасывание глюкозы из полости кишечника. Она способствует плавному возрастанию концентрации сахара в крови;
  • Связывание токсинов. Природные антиоксиданты в составе апельсина (витамин C и E) способствуют нейтрализации продуктов обмена веществ. Они снижают активность перекисного окисления липидов, защищают стенки клеток от свободных радикалов.

Важно отметить, что гликемический индекс фрукта составляет 33 единицы. Большинство углеводов в его составе представлены фруктозой. Она для своего усвоения не требует инсулина, что особо актуально для пациентов с первым типом диабета.

На столе корзина с апельсинами и разрезанные плоды с бутылкой апельсинового масла

Апельсин – фрукт, который оказывает общее воздействие на организм человека. Он способствует улучшению самочувствия пациента, поднимает настроение. Ответ на вопрос о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете, в абсолютном большинстве случаев остается положительным.

Однако нужно помнить, что злоупотребление фруктом чревато негативными последствиями. Потенциальным вредом от чрезмерного использования апельсинов является:

  • Слишком сильное повышение кислотности желудка. Это может спровоцировать возникновение гастрита;
  • Развитие аллергии. Сладкий плод является довольно сильным антигеном. Особенно это проявляется у детей раннего возраста.

Кушать апельсины можно при любом типе сахарного диабета. Главное – соблюдать умеренность.

Правила употребления

Апельсины можно смело вводить в ежедневный рацион диабетика. Рекомендованной суточной дозой является 1–2 плода.

Кушать нужно только свежие апельсины. Разнообразные десерты, джемы или другие варианты обработки плода приведут к возрастанию количества углеводов в нем и ухудшению состояния пациента.

На деревянном столе несколько апельсинов и стакан с апельсиновым соком

Для утоления жажды можно использовать апельсиновый сок. Суточная норма напитка не должна превышать 250 мл. Он практически не содержит клетчатки, поэтому углеводы усваиваются очень быстро, что может стать причиной гипергликемии.

Перед употреблением сок нужно наполовину разбавить водой. В противном случае он вызывает изжогу и повышает кислотность желудка. Для минимизации негативного воздействия напитка его рекомендуют комбинировать с грецкими орехами или диетическим печеньем.

Для предотвращения ухудшения состояния пациента всегда нужно контролировать уровень гликемии. Особенно это важно на ранних этапах введения апельсинов в рацион, когда больной еще не знает, как организм отреагирует на цитрусовые.

Противопоказания

На столе высушенные апельсиновые кольца и несколько трубочек корицы

Употребление оранжевых плодов может быть нежелательным для диабетиков. Противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • Острый гастрит или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.

При наличии любой сопутствующей патологии перед активным использованием апельсинов лучше проконсультироваться у врача.