Пациенты довольно часто спрашивают о том, можно ли при диабете есть вареную колбасу. Продукт популярный и любимый многими людьми. «Сладкая» болезнь всегда сопровождается необходимостью ограничивать те или иные кушанья. Колбасные изделия разрешены при диабете, нужно только знать, каким сортам отдать преимущество.

Раздел:Питание

Разновидности колбас

Мясо – один из главных компонентов рациона любого человека. Оно насыщает тело белками, энергией, необходимыми микроэлементами. Без него жить можно, но возрастает риск развития разнообразных нарушений метаболизма.

Колбаса – один из фабричных мясных продуктов, который оптимизирован под потребности человека. Многие любят разные сорта такого мясного лакомства. Однако часто возникает вопрос о том, насколько такая пища безопасна для пациентов со «сладкой» болезнью.

Существует огромное разнообразие вкусных продуктов этого рода. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами. Для обобщения информации все колбасы условно группируют следующим образом:

  • Вареные. Сюда относится «Докторская», «Молочная»,  иные популярные сорта. Они приятны на вкус, рекомендованы к употреблению пациентам, страдающим от разнообразных заболеваний;
  • Варено-копченые. Группа колбас, куда входит «Московская», «Финская». Они могут дольше храниться по сравнению с вареными продуктами, но содержат больше жиров;
  • Сырокопченые. Традиционными представителями этой группы является «Салями», «Советская», «Столичная». Они имеют высокий процент жира. Выпускаются герметично упакованными. При целостности оболочки могут храниться 3–4 месяца;
  • Копченые. Колбасы с довольно большим гликемическим индексом (до 54). Являются не слишком полезными для организма диабетика. Калорийны. Содержат среднее количество жиров. Представители: «Свиная», «Кремлевская», «Рублевская»;
  • Сыровяленые. «Суджук», «Чоризо». Имеют характерный вкус. Обладают не слишком высоким ГИ (до 40). Калорийность, а также содержание жиров позволяет употреблять их диабетикам без вреда для здоровья.

Указанная классификация является неполной. Существует значительно больше разнообразных сортов вареной колбасы. Если пациент не знает, какую колбасу можно есть при сахарном диабете, то лучше проконсультироваться у доктора.

В большинстве случаев кушать можно практически все виды колбасы. С особой осторожностью подходят к употреблению копченых и сырокопченых сортов. Они могут негативно сказаться на метаболизме конкретного пациента.

Вареные колбасы

На разделочной доске лежит батон вареной колбасы, нож и отрезанные кусочки

При изготовлении продукта важным остается соблюдение всех норм качества. Если колбаса сделана согласно правилам ГОСТа, тогда она будет полезной для здоровья пациента. Такие лакомства можно смело покупать, употреблять.

Проблемой является распространение на современном рынке многих товаров, которые не соответствуют указанным выше нормам. Главными аспектами, на которые нужно обращать внимание при покупке вареной колбасы, являются:

  • Ценовая политика. Чем дешевле продукт, тем выше шанс его плохого качества;
  • Состав. Учитывать нужно процент жиров, мяса, крахмала;
  • Способ приготовления. Вареные колбасы, созданные согласно ГОСТу, являются рекомендуемым продуктом при диабете, ряде других заболеваний.

Их вносят в диетическое меню для обеспечения тела пациента всеми необходимыми веществами.

Во многие колбасы для снижения себестоимости их производства используют искусственные наполнители, ароматизаторы, химические вкусовые экстракты. Они придают продукту приятного вкуса, вида.

Опасность представляют заменители натуральных компонентов и соя. Первые могут задерживаться клетками печени, почек пациента, нарушая метаболизм, усугубляя течение диабета. Соя – источник большого количества «легких» углеводов. Из-за этого колбасы с ее добавлением нежелательны.

При диабете происходит резкое поглощение сахара из продукта. Это ведет к возрастанию его концентрации в крови. На вопрос о том, можно ли при диабете есть вареную колбасу, отвечают положительно, если соблюдены нормы ГОСТа.

Сыровяленые колбасы

На овальной разделочной доске две палки сыровяленой колбасы, перец и зелень

Группа продуктов, которые отличаются следующими особенностями:

  • Гликемический индекс колеблется от 0 до 46;
  • Средняя калорийность такой колбасы – 400 ккал на 100 г;
  • Процент белков – 15%;
  • Содержание жиров – до 40%.

При сохранении целостности упаковки такая колбаса может простоять в холодильнике около года. Специфическая манера приготовления продуктов позволяет их употреблять при диабете.

Они не влияют негативно на углеводный обмен пациента. Главное – соблюдать умеренность. Сыровяленые колбасы имеют специфическую консистенцию, особый вкус. Желательно не употреблять слишком соленые сорта.

Перед приобретением товара рекомендуется ознакомиться с его составом. Необходимо оценить натуральность продукта, процент химических добавок. Чем их меньше, тем лучше для диабетика.

Копченые колбасы

На блюде кусочек копченой колбасы и нарезанные пласты, красиво сервированные

Группа мясных изделий, которые можно употреблять при сахарном диабете, но ограниченно. Причин для этого несколько:

  • Высокий гликемический индекс. У некоторых сортов этот показатель составляет 76;
  • Калорийность. 100 г продукта содержит до 550 ккал;
  • Высокий процент жиров – до 55%;
  • Способ приготовления.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое требует соблюдения определенной диеты. Она предусматривает резкое ограничение (вплоть до исключения) жареных, копченых блюд. Поэтому такая колбаса требует особого внимания со стороны пациента.

Кушать ее можно, но с умом. Дополнительно нужно оценивать состав конкретного товара. Соя, химические добавки негативно сказываются на состоянии углеводного обмена пациента.

Сардельки и сосиски

На разделочной доске разные виды сосисок и сарделек, вилка и нож

На вопрос о том, можно ли есть колбасу при сахарном диабете, практически всегда пациент получает положительный ответ. Исключением являются товары «напичканы химией», соей.

Существует отдельно популярный мясной продукт, который врачи крайне не рекомендуют больным со «сладким» недугом. Это разнообразные сардельки и сосиски. На фоне их постоянного употребления активно прогрессирует диабетическая патология.

Причинами такого развития событий являются:

  • Высокий гликемический индекс – до 100;
  • Большая калорийность – до 600 ккал на 100 г продукта;
  • Содержание жиров – до 55%.

Важно учитывать, что липиды, которые содержат сосиски, являются преимущественно измененными. Они негативно влияют на жировой обмен пациента. Происходит компенсаторное возрастание концентрации глюкозы крови.

Продукт дополнительно всегда содержит большой процент сои, эмульгаторов, химических консервантов. Все это усугубляет протекание болезни, а также чревато развитием осложнений.

Полезные и вредные свойства

Колбаса – вкусный, полезный продукт. При соблюдении правил приготовления она насыщает тело белками, жирами, витаминами, минералами. Обеспечивает ощущение сытости. Ее можно и нужно употреблять пациентам со «сладкой» болезнью.

Вареные сорта («Докторская», «Молочная») являются компонентами меню №9 по Певзнеру, которое используют для больных сахарным диабетом. Это подтверждает необходимость употребления колбасы. Главное – правильная дозировка.

Она является хорошим источником энергии и питательных веществ. Приятный вкус и отсутствие необходимости дополнительного приготовления делают продукт очень популярным. Главное – приобретать товар, соответствующий стандартам качества.

Девушка готовит вкусные сосиски на уличном гриле в солнечный день

К вредным свойствам любой колбасы можно отнести:

  • Создание нагрузки на поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • Повышение риска ожирения;
  • Изменение метаболизма при наличии химических добавок.

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве. Иногда лучше приобрести на рынке свежего мяса и самостоятельно его приготовить. Это принесет больше пользы.

Особенности употребления

Кушать колбасу при сахарном диабете можно. Важно помнить о некоторых рекомендациях правильного употребления продукта:

  • Суточная норма составляет 100–150 г;
  • Надо комбинировать колбасу с овощами;
  • Избегать поджаривания на сковороде колбасы;
  • Не сочетать копченые сорта с пивом и другим алкоголем.

Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит извлечь из продукта максимум пользы.