Рыба при диабете может употребляться в различных вариантах. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. В меню можно включать различные блюда из рыбы, но стоит очень внимательно следить за количеством употребляемой пищи.

Раздел:Питание

Пищевая ценность рыбного мяса

Рыбное филе имеет в своем составе большое количество белка, при этом белок является полноценным по аминокислотному составу. Белки в организме выполняют строительную функцию, что очень важно при патологических процессах при диабете.

Сахарный диабет несет в себе множество осложнений со стороны различных органов и систем. Наиболее уязвима сосудистая система, для которой характерно развитие диабетического поражения стенок сосудов.

Для восстановления нормальных тканей необходимо большое количество белка, который поступает с пищей. Поэтому в меню обязательно включаются различные сорта рыбы.

Какие сорта рыбы можно использовать при диабете? Разнообразить меню можно как морскими, так и пресноводными обитателями.

Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами в особенности семейство лососевых (семга, тунец, форель). Такие виды имеют высокую калорийность, поэтому при диабете второго типа их лучше ограничить.

Филе морских обитателей насыщено важными макро- и микроэлементами:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Селен.

Пресноводные виды рыб имеют низкую калорийность, поэтому считаются диетическим видом мяса. Регулярное употребление восполняет организм полноценным белком и фосфором.

Негативным качеством рыбных блюд является их способность приедаться, поэтому рыбу в меню следует включать два или три раза в неделю. Разнообразить блюда можно различными способами их приготовления (соление, тушение, запекание).

Можно ли употреблять рыбу при диабете? Рассмотрим основные пищевые свойства рыбных блюд в различных вариантах.

Термическая обработка

На блюдо выложены куски жареной красной рыбы с зеленью

При термической обработке разрушаются многие витамины, но такое блюдо имеет высокую белковую ценность. Выделяют следующие виды термической обработки в домашних условиях:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Жарка;
  • Запекание.

Рыба при сахарном диабете включается в тушеном или вареном виде. С диетической точки зрения такие виды тепловой обработки не наносят большого вреда в плане пищевой ценности. Калорийность блюда сохраняется на уровне сырого продукта.

Для жарки или запекания используются различные виды масел (растительные или сливочные), которые повышают общую калорийность готового блюда. Поэтому при диабете 2 типа лучше ограничить подобные продукты.

Соление

На блюдо для рыбы выложена нарезанная сельдь с кружочками репчатого лука

Хорошим разнообразием в меню является соленая рыба. В этом случае соленый продукт не проходит термическую обработку, поэтому его пищевая ценность очень высока. Содержание всех микроэлементов и витаминов идентично сырому продукту.

Важной особенностью такого приготовления является использование большого количества соли. При диабете всех типов рекомендуется ограничить соленые продукты, так как избыточное поступление соли задерживает воду в организме и нарушает функцию почек.

Диабетическое меню может содержать небольшое количество соленой рыбы различных видов. Одним из распространенных сортов рыбы, используемых для соления, является красная рыба и сельдь.

Красная рыба относится к жирным сортам рыбы. Внутри этой группы имеются виды с небольшим содержанием жиров и меньшей калорийности. Жирность внутри группы можно распределить по убывающей в следующем порядке:

  • Семга;
  • Форель;
  • Тунец;
  • Кета;
  • Кижуч;
  • Горбуша.

Соленая селедка несет в себе множество витаминов и минералов. Небольшой кусочек сельди в день может восполнить суточное поступление йода в организм. Но следует ограничить употребление соленого продукта и использовать только для разнообразия блюд.

Для диабетиков лучше для соления выбирать менее жирную рыбу. Таким образом, можно уменьшить возможную общую калорийность блюда. Из вариантов засолки следует использовать слабосоленые виды приготовления.

Соленую рыбу лучше употреблять на завтрак в сочетании с зерновыми продуктами. Таким способом можно снизить нагрузку на почечную систему и избежать утренних отеков.

Рыбные консервы

На столе несколько видов рыбных консервов в заводских банках от производителя

Консервирование является одним из способов приготовления блюд с большим сроком использования. Поэтому консервные продукты удобно хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

Кроме того, законсервированная рыба стоит гораздо дешевле замороженного или охлажденного продукта, поэтому является более доступной. Многие консервные заводы расположены вдоль береговой линии, где свежая рыба находится в изобилии.

Процесс консервирования заключается в тепловой обработке сырого продукта с использованием приправ. Термическая обработка происходит по типу стерилизации, для того чтобы предотвратить порчу продукта на длительный срок.

В консервы добавляется заливка, которая состоит из масла и других добавок. Поэтому рыбные консервы в масле являются более калорийными, чем сырая рыба. В меню диабетического больного можно включать консервированные продукты в определенных количествах.

Рецепты рыбных блюд при диабете

Для приготовления рыбу лучше выбирать нежирную и низкокалорийную. Из белых сортов наиболее оптимальными видами рыб являются:

  • Треска;
  • Пикша;
  • Судак;
  • Минтай.

Из красной рыбы можно взять кету, горбушу или голец. Для засолки лучше рассмотреть радужную молодую форель, так как она обладает оптимальной жирностью.

Если выбирать из консервированных продуктов, то для употребления лучше взять наиболее ценные по биологическим свойствам виды рыб (тунец, сайра, горбуша). При сахарном диабете лучше вообще исключить шпроты и другие жирные консервы.

Судак тушеный в сливочном соусе

На овальном блюде судак тушеный в сливочном соусе с гарниром из картофеля

Мясо судака низкокалорийное и очень нежное, поэтому не требует длительной тепловой обработки. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Филе судака – 500 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 20–30 г;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль, перец.

Филе судака разрезать на порционные куски, посолить и поперчить. В кастрюле прокалить муку и добавить сливочное масло. Затем постепенно влить молоко. Помешать готовый соус до однородного состояния.

В готовую массу опустить филе судака и тушить на медленном огне 20 минут. Если для приготовления используется мультиварка, то выбрать специальную программу для тушения. При необходимости во время тушения добавить воды.

Готовое блюдо можно подавать на стол с овощами или рисом. В качестве подливы можно использовать соус, в котором тушилась рыба.

Слабосоленая форель

На подложке из листьев салата слабосоленая форель с кусочками в виде розочек

Для посола необходимо выбрать свежие и молодые тушки радужной форели. Нам понадобится:

  • Форель – 500 г;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Рюмка водки;
  • Лимон, укроп по вкусу;
  • Льняное полотенце.

Аккуратно отделить филе форели от костей. Солить лучше целые половинки тушки, но при необходимости можно порезать на более мелкие кусочки.

Смешать соль и сахар. Филе форели облить рюмкой водки для более длительного хранения. С двух сторон посыпать форель солью и сахаром. По вкусу можно добавить лимонный сок или травы.

Посоленную тушку завернуть в чистое льняное полотенце. Убрать в холодильник на 6–7 часов. Если кусочки мелкие, то время засаливания сокращается. Готовность люда проверить можно самостоятельно на свой вкус.

После того, как рыба просолится необходимо поменять полотенце на чистое и сухое. Таким образом, мы уберем лишнюю соль и рассол. Перед подачей на стол нарезать на порционные кусочки.