Трава амаранта при сахарном диабете используется для приготовления многих блюд в диетическом меню. Полезные свойства этого растения способствуют снижению патологического процесса и нормализации обмена веществ в организме.

Раздел:Питание

Общие сведения

Трава амаранта относится в псевдозерновым культурам. При этом в ботаническом отношении растение является овощной культурой. Выделяют несколько видов этого растения, многие из которых являются культивируемыми.

Амаранта с красивыми цветами и листьями носит чисто декоративный характер и в пищевой промышленности не используется. Многие виды растений амаранты являются сорняками и не обладают лечебными свойствами.

Впервые о пищевой ценности амаранты стало известно после открытия Америки. Именно ацтеки выращивали определенные виды растения с целью получения зерна. Зерно использовалось в пищу наравне с бобовыми культурами и кукурузой.

Основные виды растения, используемые в пищевой промышленности, произрастают на территории Мексики и Южной Америки. На основе амаранты можно производить различные продукты: муку, вермишель, кондитерские изделия, чай, растительное масло.

Полезные свойства

Полезные свойства амаранты обусловлены уникальным составом растения. Основные составляющие представлены:

  • Белки 15–17%;
  • Жиры 5–6%;
  • Углеводы 55–65%.

Белки имеют уникальный аминокислотный состав. По своей ценности амаранта приравнивается к белкам животного происхождения. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

На лугу на природе несколько красных кустов растения амарант

Очень важной аминокислотой является лизин, который содержится в большом количестве в амаранте. Лизин наравне с витамином С препятствует образования липопротеиновых комплексов внутри сосудов. Таким образом, уменьшается количество холестериновых бляшек.

При сахарном диабете очень важно поддерживать полноценный белковый состав продуктов, так как белки выполняют строительную функцию. Кроме того, многие аминокислоты входят в состав гормонов и участвуют в гуморальной регуляции организма.

Жировой компонент представлен ненасыщенными жирными кислотами. Среди них преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Ненасыщенные кислоты регулируют обмен холестерина в организме и препятствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Особенностью амаранты является большое содержание сквалена (до 10%). Сквален по химической структуре относится к стероидам и предшествует синтезу холестерина и его липидных фракций.

Углеводы растения представлены в основном крахмалом и пектиновыми веществами. Легкоусвояемые углеводы амаранта не содержит, что повышает ее пищевую ценность для диабетиков.

Крахмал относится к сложным углеводам, который полностью не расщепляется в кишечнике, а способствует набуханию перевариваемой пищи и снижению всасывания глюкозы из простых углеводов. Пектиновые вещества также препятствуют всасыванию глюкозы в просвете кишки.

Кроме того, пектины увеличивают перистальтику кишечника и продвижению пищевых масс по тонкой кишке. Зерна обладают желирующим свойством, что способствует удержанию воды пищевой массе.

Помимо основных пищевых элементов растение содержит многие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Флавоноиды;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Калий.

В лесу поляна с двухцветными листьями лекарственного растения амарант

Основные полезные свойства растения делают его ценным диетическим продуктом при диабете по ряду причин:

  • Снижение всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • Уменьшение уровня холестерина и липопротеиновых комплексов, способствующих образованию бляшек;
  • Содержание полноценного белка для строительной функции организма;
  • Улучшение работы кишечника и нормализация стула.

Для людей, страдающих сахарным диабетом очень важно придерживаться правильного питания. Чрезмерное употребление продуктов, повышающих уровень холестерина может ухудшить течение диабетической ангиопатии и привести к повреждению сосудистых стенок.

Сбалансировать питание без лишних калорий для регуляции веса тела можно также употреблением продуктов на основе амаранты. В ее составе практически нет простых углеводов, что обуславливает низкую калорийность.

Для правильного питания необходимо составить суточный рацион с учетом основных потребностей организма. Траву можно включить в меню в различных вариантах: свежем или переработанном виде (мука, масло).

Противопоказания к использованию растения не выявлено. У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость, которая со временем проходит при уменьшении суточного употребления растения или замене другой вид продукта.

Непереносимость проявляется легкими диспепсическими расстройствами:

  • Чувство тяжести в желудке;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

При появлении неприятных симптомов следует пересмотреть свой рацион для определения продукта, оказывающего негативное действие. Иногда все явления проходят самостоятельно после определенного периода привыкания.

Диетические продукты на основе амаранты

На кухонной плите в кастрюле трава амаранта закипает в воде

Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.

Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:

  • Чай;
  • Масло;
  • Мука;
  • Готовые изделия.

Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).

В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.

Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.

Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

В заводской упаковке несколько грамм высушенной травы амаранта фиточай

Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.

Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.

В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.

Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.

Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.

С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.