Диета при диабете

Диета при сахарном диабете – один из ключевых элементов правильной и эффективной терапии заболевания. Ограничение вредных продуктов с введением в рацион полезных кушаний способствует стабилизации углеводного обмена и нормализации показателей гликемии. Питание для пациента становится инструментом в борьбе за здоровье.

Раздел:Питание
Диета при диабете

Почему нужна диета?

Сахарный диабет протекает с обязательным нарушением метаболизма. На фоне патологии углеводного обмена прогрессирует гипергликемия, которая системно влияет на весь организм. Дополнительно развивается нарушение липидного и белкового метаболизма.

Результатом длительного протекания «сладкой» болезни остается полиорганная дисфункция, вызванная неправильным усвоением глюкозы и других питательных веществ.

Сбалансированное питание – метод для частичной нормализации состояния пациента. У 25–35% больных удерживать гликемию в пределах нормы удается с помощью одной только диетотерапии. Главное – составить рацион и следовать инструкциям врача.

Адекватно подобранная диета при сахарном диабете обеспечивает:

  • Уменьшение или удерживание на нормальном уровне гликемии до и после приема пищи. Исчезает глюкоза из мочи, стабилизируются показатели гликозилированного гемоглобина;
  • Нормализация липидного обмена. В крови уменьшает количество «плохого» холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТАГ). Увеличивается количество ЛПВП;
  • Предотвращение резких осложнений болезни, вызванных метаболическими колебаниями. Больные не страдают от гипо-, гипергликемической и других типов ком;
  • Торможение развития или лечение симптомов отдаленных осложнений диабета. Ангио-, ретино-, полинейропатия не прогрессирует;
  • Нормализация веса пациента. Ожирение – провоцирующий для диабета второго типа фактор. Уменьшение массы тела ведет к снижению инсулинорезистентности с повышением эффективности медикаментозной терапии;
  • Нормализация состояния пациента. Симптоматика сопутствующих заболеваний снижается;
  • Улучшение качества жизни.

Правильно подобранная диета при диабете заменяет употребление сахароснижающих таблеток и снижает дозировки инсулина. На ранних стадиях развития болезни гликемию стабилизируют с помощью здорового рациона.

Взаимосвязь сахарного диабета и диеты доказана врачами и учеными. Диетическое питание комбинируют с дозированными физическими нагрузками, что ведет к достижению желаемого результата.

Эффективность диетотерапии зависит от самоконтроля пациента, умения следовать инструкциям врача.

Принципы лечебного питания

Девушка с зеленой футболке сидит за столом с порцией еды, яблоком и медицинскими приборами

Диета при сахарном диабете – комплекс изменений в традиционном режиме питания больного человека, которые направлены на стабилизацию гликемии и минимизацию негативного воздействия повышенной концентрации глюкозы в крови.

Врачи выделяют следующие принципы лечебного питания при «сладкой» болезни:

  • Кушать часто, но дробными порциями. Одновременное употребление большого количества пищи ведет к дополнительной нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Повышается риск скачков гликемии;
  • Пищу надо употреблять свежей. В процессе готовки врачи рекомендуют варить, тушить или запекать продукты. Копченые и жареные блюда негативно сказываются на углеводном и липидном обмене пациента;
  • Ограничение количества «простых» углеводов. Глюкоза – вещество, которое легко проникает в кровоток, но не усваивается при диабете. Пациенты отказываются от традиционных сладостей, выпечки, кондитерских изделий;
  • Использование сахарозаменителей. Для получения вкуса и минимизации рисков развития осложнений врачи рекомендуют использовать вместо обычного сладкого порошка ксилит, фруктозу, стевию и другие аналоги;
  • Низкая калорийность. Ограничение питательной ценности рациона ведет к снижению массы тела и нормализации метаболизма. Пациенту необходимо считать калории для самостоятельной коррекции меню.

Диета при сахарном диабете предусматривает перестройку рациона в сторону овощей. Больным врачи рекомендуют использовать больше свежей огородины. Нужно избегать жирного мяса и других продуктов, которые содержат животные липиды.

Сладкие напитки, десерты и другие лакомства, при изготовлении которых используют обычный сахар, запрещены для людей, страдающих от диабета.

Режимность употребления пищи – фактор, способствующий стабилизации углеводного обмена пациента. Если больной кушает по часам, тогда скорректировать его медикаментозное лечение для доктора несложно.

Гликемический индекс и его роль

На столе большое разнообразие ярких, вкусных и очень полезных продуктов с низким содержанием углеводов

Диета при сахарном диабете имеет общие черты у всех пациентов. Однако в каждом отдельном случае рациональное питание подбирается, исходя из особенностей клинической ситуации.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, с помощью которого врачи и пациенты формируют ежедневное и недельное меню. Указанная величина отражает зависимость между употреблением определенного продукта и увеличением уровня гликемии.

За стандарт исчисления, от которого отталкиваются при оценке, врачи используют глюкозу. Ее ГИ равен 100. Чтобы справиться с заболеванием и держать концентрацию сахара в рамках нормы, пациенты кушают продукты с гликемическим индексом ниже 50.

Пища с показателем 50–70 разрешена к употреблению, но в ограниченных количествах. Чрезмерное использование блюд ведет к скачкам гликемии. От продуктов с ГИ больше 70 врачи рекомендуют отказаться полностью.

Разновидности диет для больных сахарным диабетом базируются на показателе. В каждом отдельном случае врач подбирает оптимальный набор продуктов, которые подходят конкретному пациенту. Главное – нормализация гликемии и снижение выраженности симптомов.

Разновидности диет

Врачи в вопросе о характере питания больных с сахарным диабетом разделились на два лагеря. В первом случае доктора настаивают на целесообразности традиционной диеты №9. Представители второй группы рекомендуют больным соблюдать низкоуглеводное диетическое питание.

Рацион или стол №9 по Певзнеру остается классическим вариантом лечебного меню. Относится к числу сбалансированных диет с ограничением количества калорий, употребляемых пациентом в сутки.

Преимуществами первого варианта оздоровительного питания врачи называют:

  • Ограничение потребления «легких» углеводов;
  • Нормализация массы тела;
  • Стабилизация липидного и углеводного обмена.

Результатом диеты становится нормализация гликемии, похудение и уменьшение выраженности клинической симптоматики. Пациент в сутки в среднем получает 320 г углеводов, 100 г протеинов и 75 г жиров.

Из минусов врачи выделяют:

  • Ощущение голода. Проблема возникает на фоне снижения калорий, потребляемых за день;
  • Частые срывы пациентов. Больные не соблюдают диету и за несколько месяцев восстанавливают весь утраченный вес;
  • Нестабильность терапевтического эффекта.

Из-за указанных негативных моментов доктора предлагают пациентам альтернативный вариант оздоровительного питания. Особенностями низкоуглеводной диеты для больных диабетом врачи называют:

  • Снижение гликемии;
  • Редкие срывы больных;
  • Похудение.

Главным минусом питания пациенты называют ограничение распространенных в рационе продуктов.

Врачи дополнительно выделяют диету для диабетиков первого и второго типа. Рацион отличается незначительно. Страдающим от гипергликемии людям, рекомендуют комбинировать продукты для самостоятельной коррекции состояния.

В зависимости от наличия сопутствующих «сладкую» болезнь патологий диетологи выделяют меню для следующих групп пациентов:

  • Беременные женщины;
  • Больные с печеночной недостаточностью;
  • Гипертоники.

Организация правильного питания указанных групп пациентов способствует стабилизации их самочувствия на фоне нормальных показателей гликемии.

Меню

Семья из трех человек завтракает за столом полезной сбалансированной пищей

Лечебное питание при сахарном диабете подбирается под конкретного пациента. Какую диету нужно соблюдать зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни больного и медикаментозного сопровождения.

Питательные вещества, присутствующие в продуктах, попадают в организм с готовыми блюдами. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день, с помощью которого человек сможет нормализовать гликемию.

Утром пациенту предлагается скушать паровой омлет, 100 г зеленого горошка. Для насыщения организма белками и «сложными» углеводами используется перловка, заправленная 5–6 г сливочного масла. Для утоления жажды врачи рекомендуют утром пить чай без сахара.

На второй завтрак кулинары предлагают диабетикам фрукт на выбор. Оптимальным считается зеленое яблоко. Пообедает пациент овощным супом с добавление отварной говядины или курятины без соли. Гарниром выступит тушеная капуста или свекла. Запивают еду компотом без сахара.

Грейпфрут – вариант для второго перекуса или полдника. Поужинать врачи рекомендуют отварной или запеченной с овощами рыбой. Для гарнира предлагается рис, дополненный салатом из ламинарии – морской капусты. На ночь пациенты пьют 200 мл нежирного кефира.

Стандартная порция в указанном меню не превышает 150–200 г за один прием пищи. На протяжении дня разрешается кушать дополнительно до 150 г хлеба из муки грубого помола. Калорийность суточного рациона составляет 2100–2300 ккал.

Указанного количества энергии хватает для обеспечения полноценной деятельности человека без ощущения голода. Низкокалорийное меню при сахарном диабете показано больным с ожирением, которые худеют для снижения инсулинорезистентности.

Самостоятельно подбирать рацион и питаться «диабетическими» продуктами врачи не рекомендуют. При формировании меню на неделю или месяц доктор учитывает следующие факторы:

  • Переносимость продуктов питания;
  • Энергетические потребности организма;
  • Образ жизни;
  • Дозы медикаментов;
  • Индивидуальные вкусовые предпочтения.

Пациенту трудно правильно оценить потребности организма. Самостоятельный подбор меню для ежедневного питания иногда становится причиной усугубления состояния больного.

Меню на неделю

Улыбающаяся девушка стоит на своей кухне рядом с большим количеством свежих овощей

Не все пациенты одинаково любят готовить и комбинировать указанные блюда для формирования ежедневного рациона. Ниже представлена таблица, которая поможет создать недельный план питания для облегчения процесса.

Трапеза

Список блюд

Первые сутки

Завтрак

Омлет на пару с овощами, чашка чая.

Ленч

Овощной салат.

Обед

Овощной суп, отварная говядина и пюре из кабачка.

Полдник

Стакан обезжиренного кефира с 1 бананом.

Ужин

Двести грамм отварной или запеченной рыбы.

Вторые сутки

Завтрак

Тертая морковь, заправленная маслом, 100 г курятины, несладкий кофе.

Ленч

Обезжиренный творог с яблоком.

Обед

Сборный овощной супчик, постные тефтели без добавления муки или жира.

Полдник

2 яблока или 1 грейпфрут на выбор.

Ужин

150 г коричневого риса протушенного с овощами и курицей.

Третьи сутки

Завтрак

Гречневая каша со стаканчиком кофе или чая.

Ленч

Творожная запеканка с фруктами.

Обед

Рассольник, приготовленный после сливания первого бульона, овощное пюре.

Полдник

Стакан кефира и 50 г нежирного творога.

Ужин

Запеченный в духовке кролик с овощами.

Четвертые сутки

Завтрак

Пюре из слив и абрикосов с добавлением стевии, компот.

Ленч

Желе из ягод.

Обед

Тыквенный суп-пюре с добавлением сухариков. 100 г говядины с овощами.

Полдник

Один банан.

Ужин

200 г спаржевой фасоли, протушенной в нежирной сметане, стейк из лосося.

Пятые сутки

Завтрак

Запеканка из нежирного творога, чай или кофе на выбор.

Ленч

Фруктовый салат.

Обед

Сборный овощной суп, 150 г крольчатины со спаржевой фасолью.

Полдник

Стакан кефира.

Ужин

Филе морской рыбы на выбор со свежими овощами.

Шестые сутки

Завтрак

Овсянка со свежими фруктами, стакан кефира.

Ленч

Обезжиренный йогурт.

Обед

Вегетарианский борщ, отварные овощи с индейкой.

Полдник

2 апельсина.

Ужин

Отварная рыба со свежими овощами.

Седьмые сутки

Завтрак

1 вареное вкрутую яйцо, 50 г соленой семги, 2 ломтика отрубного хлеба, чай.

Ленч

100 г обезжиренного творога.

Обед

Сборный овощной суп, отварная куриная грудка, салат из свежих овощей.

Полдник

Биойогурт.

Ужин

Стейк из говядины со спаржевой фасолью.

Дополнительные аспекты

Человек держит в руках глюкометр и замеряет сахар, другой рукой ест кусочек торта

Пациенты с диабетическими проявлениями традиционно интересуются вопросами диетотерапии. Больные имеют свободный доступ к информации, которая не всегда соответствует действительности. Врачи выделяют следующие типичные заблуждения по поводу лечебного питания:

  • Для стабилизации гликемии разрешено кушать все, но понемногу. Указанный подход чреват резкими скачками гликемии. Для минимизации симптоматики пациенты ограничивают продукты, содержащие углеводы;
  • Характер питания не важен, а гипергликемия купируется инсулином или таблетками. Прием медикаментов только в 35–50% случаев эффективен. Неправильное питание – путь к прогрессированию диабета;
  • Белый хлеб, картошка, макаронные изделия – полезные для больных продукты. Указанные кушанья иногда допускаются к употреблению, но в ограниченных количествах – до 100 г в день. Сохраняется риск развития гипергликемии;
  • Фруктоза – полезна всегда. Пациенты используют сахарозаменитель для ежедневного употребления. Количество продукта врачи рекомендуют ограничивать из-за высокого риска развития подагры и снижения чувствительности тканей к инсулину.

Врачи акцентируют внимание больных на указанных выше особенностях диетического питания. Правильно подобранный рацион – метод стабилизации гликемии и нормализации самочувствия диабетика.