Диета при диабете 2 типа – главный метод стабилизации уровня гликемии у пациентов. Врачи рекомендуют всем больным с нарушением углеводного обмена рационально употреблять продукты, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Раздел:Питание

Аспекты оздоровительного питания

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на улучшение самочувствия пациента. Главными ее задачами врачи называют:

  • Минимизацию поступления в организм «легких» углеводов, которые вызывают скачки гликемии и прогрессирование заболевания.
  • Нормализацию массы тела.
  • Насыщение организма витаминами и минералами для стабилизации метаболизма.

Особенностью развития диабета 2 типа доктора называют его связь с ожирением. Поэтому диетологи при подборе рациона для конкретного больного учитывают его вес, скорость обменных реакций в организме и пищевые привычки.

Помимо особенностей питания при диабете 2-го типа, врачи выделяют принципы, на которых базируется оздоровление:

  • Уменьшение количества простых углеводов в потребляемой пище. Под запрет традиционно попадают кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Частые трапезы, но небольшими порциями. Оптимальным считается 5-6-разовый режим питания. За счет снижения количества употребляемой за один прием пищи пациент уменьшает нагрузку на органы ЖКТ.
  • Выбор свежих продуктов.
  • Термическая обработка продуктов предусматривает их варку, запекание или тушение. Питаться жареными и копчеными блюдами пациентам с диабетом 2 типа вредно.
  • Применение сахарозаменителей. При сильном желании больного человека ощутить сладкий вкус диетологи предлагают воспользоваться стевией, ксилитом, сорбитом и другими аналогами традиционного продукта.
  • Снижение калорийности рациона. Пациент учитывает энергетическую ценность всех потребляемых продуктов для уменьшения суточного количества килокалорий.

Клинически было доказано, что с помощью одного только лечебного питания при сахарном диабете 2 типа в 40–50% случаев удается достичь снижения концентрации сахара в сыворотке крови до нормального уровня. Пациенты могут уменьшить дозировку потребляемых лекарств.

Особенности рациона

На столе большое разнообразие фруктов и овощей, а также стакан с молоком и миска с йогуртом

Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа базируется на модификации ежедневного рациона пациента. Он исключает из меню запрещенные продукты и увеличивает количество рекомендованной еды. За счет этого происходит стабилизация гликемии и уменьшение веса тела.

Для создания низкокалорийных, полезных блюд и борьбы с диабетом врачи рекомендуют использовать следующие группы продуктов:

  • Постные виды мяса. Преимущество больные отдают крольчатине, курице, индейке, молодой говядине. Кожа птицы богата холестерином и жирами, поэтому во время готовки ее удаляют.
  • Кисломолочные продукты. Главное при диабете – низкий процент жирности. В ежедневном меню пациентов должны присутствовать кефир, йогурты, ряженка, творог.
  • Овощи и несладкие фрукты. Правильное питание при сахарном диабете предусматривает увеличение количества приемов пищи в течение дня. Дары садов и огородов содержат витамины, минералы, клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.
  • Постные виды рыбы. Главная ценность продукта – содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых осложнений диабета. Максимальное количество липидов присутствует в морских сортах рыбы.
  • Выпечка, хлеб из муки второго сорта или отрубей. Пациенты, страдающие от диабета 2 типа, употребляют эти продукты в ограниченных количествах.
  • Крупы. Врачи рекомендуют регулярно использовать овсянку, гречневую кашу. Стоит избегать блюд из манной и рисовой круп.

Диета при диабете 2 типа используется для стабилизации уровня глюкозы. Врачи выделяют продукты, которые негативно сказываются на углеводном обмене и вызывают скачки концентрации сахара в сыворотке:

  • Все виды сладостей, при изготовлении которых применяют традиционный сахар.
  • Макаронные изделия. Наиболее опасными для пациентов с диабетом 2 типа врачи называют спагетти из мягких сортов пшеницы.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сортов.
  • Манная и рисовая крупы.
  • Консервированная кукуруза.
  • Баранина, свинина.
  • Сладкие виды фруктов – бананы, арбузы, финики. Доктора не рекомендуют больным с диабетом употреблять сушеные плоды.
  • Парное молоко, сыры с процентом жирности более 9%.
  • Острые специи.
  • Алкоголь.

Запоминание указанных выше особенностей рациона является важным аспектом успешного лечения для диабетиков 2 типа. Предварительно стоит проконсультироваться у врача.

Недельное меню

Девушка в белой кофточке готовит на кухне и нарезает перец большим ножом

Раздельное питание – дополнительный принцип диеты при диабете 2 типа, который пациентам не всегда удается соблюдать. Его суть заключается в употреблении за 1 прием продуктов только одного вида. Белки не комбинируют с углеводами, жирами, крахмал – с сахаром и тому подобное.

Для удобства больных, которые только начинают осваиваться с правилами лечебного питания, ниже представлена таблица, демонстрирующая примерное меню на неделю при диабете 2 типа. Вариант рациона на 7 дней:

Трапеза

Набор блюд

Понедельник

Завтрак

Гречневая крупа с добавлением небольшого количества масла, чай.

Ланч

Салат из свежих овощей.

Обед

Борщ без добавления мяса, запеченная в духовке рыба.

Полдник

Один банан.

Ужин

Овощное рагу с добавлением отварной говядины.

Вторник

Завтрак

Овсянка с добавлением свежих ягод.

Ланч

Фруктовый салат.

Обед

Свекольник, гороховое пюре со 100 г отварной говядины.

Полдник

Обезжиренный йогурт.

Ужин

Тушеная капуста со 150 г рыбы, запеченной в духовке.

Среда

Завтрак

Паровой омлет.

Ланч

150 г ягод на выбор.

Обед

Вегетарианские щи, чечевичное рагу с говядиной.

Полдник

Овощной салат.

Ужин

2 вареных яйца, ломтик ржаного хлеба.

Четверг

Завтрак

Смесь проросших зерен пшеницы с йогуртом и стаканом кефира.

Ланч

Греческий салат.

Обед

Грибной суп. Овощное рагу с индейкой на гриле.

Полдник

Два яблока.

Ужин

Отварная куриная грудка с баклажанами и кабачками, приготовленными на гриле.

Пятница

Завтрак

Морковное суфле, стакан кефира.

Ланч

Ломтик отрубного хлеба с вымоченной селедкой.

Обед

Гороховое пюре с кубиками куриной грудинки, приготовленной на растительном масле.

Полдник

Диабетический десерт.

Ужин

Говяжий стейк с тушеной капустой.

Суббота

Завтрак

Паровой омлет и 100 г отварной курятины.

Ланч

Банан или грейпфрут.

Обед

Макароны в томатном соусе с куриной отбивной без кляра.

Полдник

50–70 г крекеров с минеральной водой.

Ужин

Творожная запеканка с ягодами и фруктами.

Воскресенье

Завтрак

Любая каша, за исключением манной и рисовой, со стаканом кефира.

Ланч

100 г свежих ягод.

Обед

Борщ, 150 г индейки или крольчатины на гриле с тушеной капустой.

Полдник

Стакан кефира и 2 очищенных огурца.

Ужин

200 г запеченной в духовке рыбы с отварными овощами.

Указанное меню на неделю по дням для пациентов с диабетом 2 типа корректируется в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений пациента.

Диеты для похудения

На фоне полезных фруктов сидит девушка и держит большие настенные часы в руке

Лечение сахарного диабета 2 типа диетой – простой и доступный метод стабилизации углеводного обмена, который работает эффективнее на ранних этапах заболевания. В основе развития проблемы лежит резистентность тканей к воздействию инсулина.

Второй тип диабета прогрессирует на фоне ожирения и метаболических нарушений в организме. Коррекция веса тела в сторону его уменьшения – задача пациента. Диетологи предлагают использовать для снижения массы стол № 9 по Певзнеру.

Рацион, согласно режиму, предусматривает следующие моменты:

  • Уменьшение общей калорийности. В среднем суточное количество энергии не превышает 2200 ккал. Такая калорийность обеспечивает организм необходимым числом молекул АТФ, но не способствует отложению жировой ткани.
  • Большое количество овощей в рационе. Независимо от степени сахарного диабета, врачи рекомендуют есть их каждый день.
  • Употребление пищи с низким гликемическим индексом. Этот показатель демонстрирует скорость поступления углеводов в кровь. Рацион для похудения составляется из продуктов, которые слабо влияют на гликемию и не вызывают ожирения.

Диетологи дополнительно акцентируют внимание на исключении из меню полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и алкоголя. Меню на неделю при диабете, указанное выше, используют как базовый рацион для похудения.

При желании калорийность указанных блюд снижают за счет уменьшения порций. Подобная практика не приветствуется врачами из-за перестройки организма на экономный режим работы. На фоне уменьшения количества потребляемой пищи меняется липидный обмен.

Организм компенсаторно откладывает энергию про запас в виде жировой прослойки. Диетологи рекомендуют кушать достаточно, но не переедать. Из-за стола нужно вставать с ощущением неполного насыщения.

Популярные диеты для похудения не относятся к числу лечебных рационов при диабете второго типа. Соответствующие варианты питания предусматривают односторонний отказ от определенного вида продуктов.

На организм пациента, печень и почки приходится нагрузка, которая в условиях гипергликемии усугубляет симптоматику заболевания. Поэтому пациентам перед похудением стоит консультироваться с врачами.

Гендерные особенности питания

Иногда пациенты интересуются, существует ли разница в протекании сахарного диабета у мужчин и женщин. Механизмы развития заболевания не отличаются, но от гипергликемии на 20–30% чаще страдают представительницы слабого пола.

Причиной таких нюансов врачи называют циклические гормональные колебания и склонность к набору избыточного веса. Диета при сахарном диабете второго типа у больных обоих полов практически одинакова.

Мужчинам врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Ограничение употребления алкоголя.
  • Снижение количества жареной и жирной еды, полуфабрикатов, снеков.
  • Увеличение количества овощей в рационе.

Мужчины традиционно страдают от атеросклероза. На фоне диабета, вызванного инсулинорезистентностью, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в два раза.

Счастливая девушка с удовольствием ест свежие экзотические фрукты из миски

Женщинам рекомендовано:

  • Полностью исключить из рациона сладкое, кроме диабетических десертов, изготовленных с применением сахарозаменителей.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.

Указанные аспекты индивидуальны для каждого пациента. Врачи не выделяют кардинальных различий между диетой при сахарном диабете 2 типа у мужчин и женщин, главное – стабилизация гликемии и минимизация рисков развития осложнений.

Рецепты при диабете

Диабетическая диета при инсулинорезистентности предусматривает приготовление больными блюд с низким содержанием простых углеводов и жиров. Ниже перечислены разновидности готовых блюд, полезных при гипергликемии.

Борщ c грибами

Вариант супа, обеспечивающего больного энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л второго бульона из грибов;
  • 1 помидор;
  • по 1 штуке моркови, лука и свеклы;
  • 20–40 г сушеных грибов;
  • 1-2 картофелины;
  • специи – по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Грибы вымачивают в воде 15 минут. Отцеживают и заливают снова на два часа, до набухания.
  2. Варят до готовности.
  3. Отвар сливают в отдельную емкость и в ней уже готовят блюдо. Добавляют овощи.
  4. За 15 минут до конца засыпают отваренные грибы. Специи добавляются по вкусу.
  5. Блюдо кулинары украшают зеленью и порцией сметаны.

Врачи не рекомендуют использовать борщ при диабете второго типа чаще 3 раз в неделю из-за нагрузки на поджелудочную железу.

В глубокой тарелке вкусный борщ с грибами и фасолью для диетического обеда

Сырники

Рецепт полезного завтрака. Кулинары предлагают следующий вариант приготовления сырников с применением таких ингредиентов:

  • 200 г творога с содержанием жира ниже 9%;
  • 1 яйцо;
  • до 50 г муки второго сорта;
  • стевия, фруктоза, ксилит или другой заменитель сахара на выбор;
  • 5–7 г корицы.

Приготовление блюда предусматривает соблюдение следующих этапов:

  1. Творог растирается до образования однородной массы.
  2. Добавляется мука с сахарозаменителем.
  3. После предварительного взбивания добавляют яйцо.
  4. Из образовавшегося теста формируются лепешки, которые выпекают 10–15 минут.

Корица добавляется в конце. Она снижает концентрацию сахара в крови. Блюдо употребляют при диабете утром, на обед или перед сном. Сырники насыщают организм кальцием, энергией и приятны на вкус.

В белой тарелке лежит несколько сырников, креманка со сметаной и немного свежих ягод

Тушеные овощи

Блюдо не влияет на гликемию, утоляет голод. Для его приготовления используются:

  • 2 болгарских перца;
  • по 1 кабачку, баклажану, головке лука;
  • 2 томата;
  • средняя головка капусты.

Приготовление блюда:

  1. Ингредиенты нарезаются кубиками и перемешиваются.
  2. Овощи заливаются бульоном.
  3. Блюдо оставляется в духовке на 30–35 минут при температуре 150–170 оС.

На столе в белой тарелке выложены тушеные овощи с зеленью и приправами

Для приготовления вкусных кушаний пациенты используют разнообразные рецепты. Главное – соблюдение правил диеты при диабете второго типа и стабилизация гликемии.